您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重大线索!华南海鲜市场疫情前收到可疑美国海鲜

www.taihainet.com 来源: 补壹刀 用手持设备访问
二维码

2019 年 11 月中旬,一批来自美国缅因州的海鲜通过冷链运至武汉华南海鲜市场。短短数周内,华南海鲜市场多个商户从业人员接连出现不明原因肺炎症状,他们感染的就是新冠肺炎。

入 境

2019 年 11 月 11 日,凌晨 4 时 4 分,东航 MU298 次航班降落上海浦东国际机场。

机上搭载的一批美国冷链货物从机场北货运站机舱卸下,运至国际货物进港区域等待入关。这其中就有 55 箱、共计 823.4 公斤的冰鲜美国波士顿龙虾。

因为空运,货品到得很快。距离生鲜跨境交易平台 X 公司员工王某的下单时间,才过去 3 天。但他们得赶快行动,把货品抓紧发往上海、湖北、江苏、浙江、河南等地,26 个客户订购了这批龙虾,总价值达 16483.5 美元。

在发货之前,他们像往常一样会开箱验货,然后再用原包装、冰袋及控水控温海绵封装好,发给各地订户。

郑某也是这批龙虾的订户之一,他是武汉华南海鲜市场 A 商户的老板。2019 年 11 月 11 日、12 日,他分别在 X 公司网络平台下单订购了共 140.08 公斤的龙虾。这些年,郑某有一批固定的酒店客户,他也把水产品提供给华南海鲜市场的其他商户。

恐怕正是这批美国龙虾,打开了华南海鲜市场疫情的潘多拉盒子。

扩 散

一切看起来都很正常。

2019 年 11 月 11 日上午 10 时,上海浦东国际机场,司机严某把 55 箱美国龙虾装上车,运往 X 公司上海分公司;11 日和 12 日下午 17 时,X 公司上海分公司分两次将 35.39 公斤和 104.69 公斤的龙虾发往武汉华南海鲜市场;12 日凌晨 4 时 40 分和 13 日上午 7 时,郑某在市场西北路旁等来了他的货物。

根据 A 商户的销售记录,这 140.08 公斤的美国龙虾,有 80 余公斤销售给了 3 家固定酒店商户,36 公斤转售给华南海鲜市场其他商户,其中卖给 B 商户老板文某 0.85 公斤,其余零售。

武汉最早的一批新冠肺炎感染人员中,有 3 人正是 B 商户员工,他们均在 12 月陆续发病。该商户地面也采集到了 1 处环境阳性样本。

不仅如此,华南海鲜市场 C 商户和 D 商户从业人员明某、蔡某、徐某、胡某等,在借用了 A 商户采购的美国冷链产品包装物后,也出现在了武汉最早感染者的名单中。

从 A 商户周边的摊位图可以看得更清楚。它的周边商户存在较多感染人员和环境阳性样本。周边较近的 13 家商户及从业人员中,发现 7 家商户有人员血清抗体阳性,其中 1 家商户还检出环境阳性样本。

A商户周边商户出现较多感染人员

进一步调查发现,郑某在海鲜市场还有 41 个交易对象和 39 名微信好友。他与 E 商户、F 商户都有串货交易,这两家商户均位于疫情最早集中暴发区域,多人血清抗体阳性;日常交往的 H 商户、J 商户、K 商户等 6 家商户,均发现多个阳性环境点和血清抗体阳性人员。

A商户店主郑某的多名交易对象和微信好友出现感染

华南海鲜市场早期疫情是否通过这批美国海产品冷链输入,成为最大疑点。2020 年 6 月北京新发地、7 月辽宁大连、10 月山东青岛的疫情溯源结果均指向进口冷链产品。因此,病毒附着在美国这批海鲜产品的冷链包装物上进入华南海鲜市场,是完全可能的。

这一可能性也得到了今年 3 月世卫组织发布的《中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告》的支持。该报告指出:" 研究表明,新冠病毒在冷冻食品、包装和冷链产品的条件下可以存活较长时间。中国最近疫情中的指示病例与冷链有关;在向中国提供冷链产品的其他一些国家的包装和产品上发现了该病毒,表明它可以通过冷链产品远距离传播。"

病 源

根据销售、物流及报关记录,华南海鲜市场疫情暴发前的 2019 年 10 月至 11 月,A 商户是整个市场唯一一家经营美国冷链产品的商户。而且就是在 11 月中旬,A 商户采购了这批美国龙虾,此后再未采购美国冷链产品。

2019 年 12 月之后,武汉市部分医院陆续发现多例有华南海鲜市场暴露史的新冠肺炎确诊病例,此时距这批美国海鲜进入华南海鲜市场一个月左右,而这刚好是新冠肺炎从感染、潜伏到发病的一个周期。

X 公司网络平台订购的这批美国龙虾是由美国海贝公司封装打包的。该公司成立于 2011 年,是一家专门从美国和加拿大采购新鲜北大西洋龙虾的批发商。进入中国的这批龙虾便是该公司在 2019 年 10 月 20 日至 11 月 5 日,从大西洋 FAO21 海域捕捞,后运往海贝公司工厂暂养。中国客户下单订货后,经过冷链运至中国。

这批美国海鲜从缅因州运至武汉华南海鲜市场的时间线

美国海贝公司的总部所在地是缅因州。2019 年 7 月至 10 月底,缅因州疾病控制和预防中心、当地媒体和居民个人社交账号便多次报告 " 电子烟肺炎 ",也就是美国一直讳莫如深的 " 疑似新冠肺炎 " 病例。美国的流感季一般都是当年 11 月至次年 6 月,但 " 电子烟肺炎 " 却提早到 7 月出现,这很不正常。

而海贝公司工厂所在的约克县早已发现 " 电子烟肺炎 " 病例,根据缅因州疾病控制和预防中心公布的信息,早在 2019 年 7 月,约克县医院就接收了不少 " 电子烟肺炎 " 病例。地图显示,该医院距离海贝公司车程不到 2.6 公里。

地图显示,美国缅因州约克县医院距离海贝公司不到 1.6 英里(2.6 公里)

有人或许会问,这 55 箱龙虾被分批运送给了 5 省份的 26 个客户,除华南海鲜市场外,该批冷链产品在中国境内流转过程中的装卸、运输、加工等人员及购买商户均未发现感染病例。为什么只有在华南海鲜市场发生了感染呢?

这并不奇怪,在冷链产品包装上,病毒可以存活,但无法复制,只是在某个包装的一个或几个部位存活下来。这批海鲜进入中国后,附着有病毒的这部分产品恰好被送到了华南海鲜市场,毫无防护措施的摊位工作人员在打开包装销售时,接触到了附着在内包装上的病毒而被感染,进而造成病毒扩散,疫情暴发。这种冷链传播的偶发性,也在后来的北京新发地、辽宁大连、山东青岛等地的疫情中多次出现。

由此,一条由美国到华南海鲜市场的病毒传播链条清晰浮现。

(为保护当事人隐私,文中隐去了受访者和相关商户真实姓名和名称)

(来源:补壹刀)

相关新闻