您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【央视快评】构建更加紧密的上海合作组织命运共同体

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

“上合时间”如期而至,“上合智慧”再度绽放。9月17日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上发表题为《不忘初心 砥砺前行 开启上海合作组织发展新征程》的重要讲话。

习近平主席的重要讲话,站在构建人类命运共同体的历史高度,积极评价了上合组织不平凡的发展历程和巨大成就,深刻揭示了人类社会发展的历史潮流大势,提出构建更加紧密的上合组织命运共同体的五项建议,为站在新历史起点的“上合大家庭”注入强大动力,赢得了与会嘉宾的一致认同和高度赞誉。

20年来,从创造性地提出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,到构建上合组织命运共同体等先进理念,再到打击“三股势力”、共建“一带一路”、携手抗击新冠疫情等具体行动,上合组织已成为世界上幅员最广、人口最多、实力雄厚的综合性区域组织,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体发挥了重要作用,“朋友圈”越来越大。事实证明,上合组织经受住国际形势风云变幻考验,走出了一条符合本地区实际、契合成员国国情的发展道路,成为国际和地区事务中不可忽视的重要力量。

当前,国际局势复杂多变。疫后经济复苏乏力,文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念依然困扰着人类未来发展。面对诸多挑战,上合组织要扛起历史责任,展现时代担当。站在新的历史起点上,习近平主席高瞻远瞩,指明了务实合作的前进方向:第一,走团结合作之路;第二,走安危共担之路;第三,走开放融通之路;第四,走互学互鉴之路;第五,走公平正义之路。这是破解全球发展难题的“中国方案”,也是推动上合组织在更大范围、更宽领域、更深层次上开展合作的光明大道。

为让“上合效应”进一步凸显,成员国要充分利用各层级会晤机制和平台,开展国际抗疫等合作,夯实互信基础;要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚决打击一切形式的恐怖主义等,筑就安全屏障,凝聚“上合力量”;要坚持开放合作,持续推进贸易和投资自由化便利化,共建“一带一路”大舞台等,拿出更多务实的“上合方案”;要大力倡导不同文明平等交流,搭建各国人民相知相亲的桥梁,增进“上合情谊”;要坚持共商共建共享,践行真正的多边主义,恪守互利共赢的合作观,不断升华“上合智慧”。

好风凭借力,扬帆正当时。让我们高举“上海精神”旗帜,不忘初心、砥砺前行,沿着推动构建人类命运共同体的人间正道,同舟共济、精诚合作,激荡起“上海精神”的时代强音,构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,为世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。

来源:央视网

相关新闻
跟总书记学党史|第一集《一艘小船诞生一个大党》

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界一座石库门式的小楼中开幕。由于会场受到暗探注意和法租界巡捕搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,经过认真讨论,大会确定党的名称为“中国共产党”,并通过了中国共产党第一个纲领。 抚今追昔,习近平总书记感慨:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航...

上合组织“朋友圈”不断拓展

上海合作组织(简称上合组织)成员国元首理事会第二十一次会议16日至17日以线上和线下相结合方式在塔吉克斯坦首都杜尚别成功举行。此次峰会启动了接收伊朗为成员国的程序,同时吸收沙特阿拉伯、埃及、卡塔尔为新的对话伙伴,进一步拓展了上合组织的“朋友圈”。   分析人士指出,上合组织成立20年来,在政治、经济、安全、人文等领域取得巨大成就。此次峰会标志着未...

共同维护比金子还珍贵的和平稳定

2021年9月17日 习近平主席以视频方式出席 上合组织和集安组织成员国领导人 阿富汗问题联合峰会 中方一直在积极斡旋 为阿富汗和平重建发挥建设性作用 习近平主席提出3点意见建议 这场阿富汗问题联合峰会 处于美军仓皇撤离阿富汗 阿安全形势急转直下的关键时期 习近平主席指出 作为阿富汗困难局面的始作俑者 某些国家更应该吸取既往教训 对阿富汗未来发展承担应尽责任 ...

与上合伙伴“云会晤”,习近平提出五点中国建议

9月17日,国家主席习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表重要讲话。   “相信不断壮大的‘上合大家庭’,将同世界上一切进步力量携手前进,共同做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”时值上海合作组织成立20周年,...