您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今天,神舟十二号飞船返回地球!

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

最新消息,载人航天工程空间站工程阶段飞行任务总指挥部决定,9月17日神舟十二号飞船返回地球。

【神舟十二号载人飞船完成绕飞及径向交会试验】

据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16日13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。

(人民日报记者 冯华 刘诗瑶 余建斌 )

此前报道

神舟十二号载人飞船撤离空间站组合体,航天员撤离前向地面表达感谢

北京时间2021年9月16日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。截至目前,神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

分离前,航天员乘组在地面科技人员的配合下,完成了空间站组合体状态设置、实验数据整理下传、留轨物资清理转运等撤离前各项工作。

在离开空间站组合体前,聂海胜、刘伯明、汤洪波向地面科技人员和关心支持航天事业的人们表达了感谢和敬意。(人民日报客户端 北京航天飞行控制中心)

相关新闻
外媒述评:完美出舱展现中国太空雄心

参考消息网8月21日报道 外媒称,中国航天员周五“进入太空”。这是中国在两个月内进行的第二次太空行走。此次太空行走是中国大力推动的太空计划的一部分。此前,中国已有探测器登陆火星和月球。 据法新社北京8月20日报道,今年6月,3名航天员抵达天宫空间站天和核心舱,预计停留3个月。这是中国迄今为止时间最长的载人飞行任务。 中国载人航天工程办公室在一份声明中...

在轨满2个月!即将第二次出舱的神舟十二号航天员都在干啥?

自6月17日顺利进驻天和核心舱以来,神舟十二号航天员乘组在轨工作生活已满2个月。目前,神舟十二号航天员乘组状态良好,核心舱组合体运行稳定,将于近日择机执行第二次出舱活动。 针对第二次出舱活动,航天员已经进行了一周的在轨训练。北京航天飞行控制中心也调配测控网对空间站组合体实施24小时不间断的测控跟踪,确保出舱任务正常实施。

神舟十二号乘组两名航天员首次出舱 成功完成全部既定任务

国际在线报道(记者 王洹星):据中国载人航天工程办公室消息,北京时间4日14时57分,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成出舱活动期间全部既定任务,航天员刘伯明、汤洪波安全返回天和核心舱,标志着我国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。这是继2008年神舟七号载人飞行任务后,中国航天员再次实施的空间出舱活动,也是空间站阶...

中国太空探索达到前所未有的水平——访法国航天专家菲利普·库埃

法国权威中国航天问题专家、《神舟,中国人在太空》等多本相关书籍作者菲利普·库埃16日接受新华社记者专访时表示,3名中国航天员进驻天和核心舱,“我认为这是一个伟大的时刻。中国航天的发展速度令人惊叹,中国对太空的探索已达到前所未有的水平”。   库埃说,与神舟十一号飞船航天员的任务相比,此次任务中令人瞩目的作业是中国航天员将进行太空行走。3名航天员...