您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

党和国家事业不断发展的“定海神针”

www.taihainet.com 来源: 求是 用手持设备访问
二维码

党和国家事业不断发展的“定海神针”

《求是》杂志编辑部

  “中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导”,“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”!

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,全面回顾党团结带领人民取得的伟大成就,深刻总结党能够成功的宝贵经验,明确强调新征程上要继续成功,必须坚持中国共产党坚强领导。

  “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。党的十八大以来,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,着眼实现中华民族伟大复兴,发表一系列重要讲话,从根本上阐明了坚持党的全面领导的重大意义、方向原则、观念体制、方式方法等重大问题,采取一系列重大举措,全面加强了党对一切工作的领导,有力推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》一文,摘自习近平总书记2012年11月至2021年7月期间的多篇重要讲话、文章,集中反映了习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,具有很强的政治性、理论性、现实性、指导性。在全党全社会深入开展党史学习教育、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,深入学习领会这篇重要文章,对以史为鉴、开创未来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全国各族人民奋进新征程、建功新时代,具有重要意义。

党是领导一切的

  “没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系”;“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量”;“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。”

  在这篇重要文章中,习近平总书记紧密联系党团结带领人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,紧密联系成功应对一系列复杂局面和风险挑战的伟大斗争,紧密联系经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、党的建设等各领域各方面各环节的实际,从理论和实践、历史和现实的结合上深刻阐明:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,“坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势”;郑重强调:“党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,绝对不能有丝毫动摇”。

  坚持无产阶级政党领导,是科学社会主义的一条基本原则,是马克思主义建党学说和国家学说的一个基本观点。马克思深刻指出:“为保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标——消灭阶级,无产阶级这样组织成为政党是必要的。”列宁在领导俄国革命和苏联社会主义实践中强调:“党是直接执政的无产阶级先锋队,是领导者”,“国家政权的一切政治经济工作都由工人阶级觉悟的先锋队共产党领导”。马克思主义经典作家的这些重要论述,深刻阐明了无产阶级政党领导革命斗争和国家政权的必然性和极端重要性。

  中国共产党是按照马克思主义建党原则建立的无产阶级政党,同时又在领导中国革命、建设、改革中丰富发展了这一重要思想。早在井冈山时期,我们党就建立了党对军队绝对领导的原则和制度。1942年9月,中央政治局通过的《中共中央关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》明确指出:“党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,他应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。”1962年1月,毛泽东同志再次强调:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”100年来,中华民族之所以能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,就是因为有了中国共产党的坚强领导。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择!中国共产党始终是中国人民最可靠、最坚强的主心骨!

  “党的十八大以来,我们对坚持党的领导不仅在理论上有了新认识,而且在实践中有了新探索”。在这篇重要文章中,习近平总书记提纲挈领地概括了党的十八大以来坚持和加强党的全面领导的新成就。“新认识”,集中体现在习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述上;“新探索”,集中体现为以习近平总书记重要论述为指引,完善了党对一切工作领导的体制机制。

  关于“新认识”。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党的全面领导,召开一系列重要会议、作出一系列重要论述、提出一系列重要论断、阐明一系列重要观点,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。

  ——强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”;“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”;“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”等。

  ——强调“坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇”;“坚持党中央集中统一领导,确立和维护党的领导核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证”;“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”等。

  ——强调“党的领导制度是我国的根本领导制度”;“党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各方面。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业”等。

  ——强调全面从严治党“核心是加强党的领导”,“必须坚持和加强党的全面领导”;“坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求”等。

  习近平总书记的重要论述,系统回答了新时代坚持和加强党的全面领导一系列重大问题,极大深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富发展了马克思主义执政党建设的理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和加强党的全面领导的行动指南。

  关于“新探索”。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和加强党的全面领导重要论述指引下,党中央把坚持和加强党的全面领导作为做好党和国家各项工作的根本保证,从体制机制、管党治党等方面有效加强党的全面领导,有力强化党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  ——确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。党的十八届六中全会明确了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章,为保持党和国家事业发展正确方向提供了根本保证。

  2018年3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。这次修改宪法,在宪法序言确定党的领导地位的基础上,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入总纲。图为十三届全国人大一次会议第三次全体会议会场。 新华社记者 王晔/摄

  ——在党章和宪法中更加明确了党在中国特色社会主义事业中的领导地位。党的十九大将“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”写入党章总纲;十三届全国人大一次会议把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法总纲,强化了党总揽全局、协调各方的领导地位,使党的领导在国家运行机制和各项制度中具有更强的制度约束力和更高的法律效力。

  ——完善了党对一切工作领导的体制机制。出台和修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党中央委员会工作条例》等一系列重要党内法规文件;完善了中央书记处和中央纪律检查委员会、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作,中央政治局同志每年向党中央和习近平总书记书面述职等制度安排;党的十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定,从机构职能上把加强党的领导落实到各个领域、各个方面、各个环节,加强党的全面领导得到有效落实,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全;党的十九届四中全会明确党的领导制度是我国的根本领导制度,把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容加以强调,并提出一系列明确要求。

  ——以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

  实践充分证明,党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党的领导得到全面加强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到充分发挥,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力得到显著提高。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平在视察驻陕西部队某基地时强调 聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力

新华社西安9月16日电(记者梅常伟)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日到驻陕西部队某基地视察调研,代表党中央和中央军委,向基地全体官兵致以诚挚的问候。他强调,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,聚焦备战打仗,加快创新发展,全面提升履行使...

跟着总书记长见识丨郝家桥村:穿越时空的“楷模”

9月14日,习近平总书记来到 陕西省榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村实地调研 总书记深情对乡亲们说 无论是革命战争年代的大生产运动 还是新时代的脱贫攻坚战 郝家桥人始终勤劳奋进、开拓创新 希望你们继续发扬优良传统 感党恩、听党话、跟党走 敢为人先、奋力拼搏 努力把郝家桥村建设...

习近平就墨西哥独立战争胜利200周年向墨西哥总统洛佩斯致贺电

国家主席习近平16日致电墨西哥总统洛佩斯,祝贺墨西哥独立战争胜利200周年。 习近平在贺电中指出,墨西哥是具有悠久历史和灿烂文明的拉美重要国家。在发展进程中,墨西哥人民在探索符合自身国情的发展道路上取得举世瞩目的成就,为人类文明进步作出不可磨灭的贡献。当前,总统先生正推进新的发展变革,中方衷心祝愿贵国在国家建设事业中不断取得新的更大成就。 习近平...

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

新华社北京9月16日电 9月16日,国家主席习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信。   习近平指出,当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施。去年7月我宣布北斗三号全球卫星导航系统开通服务以来,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。   习近平强调,北斗系...