您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

第1视点|2分钟,带你走进榆林!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

 

9月13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。

这里是革命老区、国家森林城市、国家历史文化名城、资源富集地……

2分钟,带你走进榆林!

1924年,榆林建立陕北第一个中共党组织。

抗日战争时期,榆林是陕甘宁边区的重要组成部分。

解放战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活。

榆林地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带。过去,这里风蚀沙化,水土流失严重。

几十年来,这里坚持治土、治沙、治水,生态状况呈现整体好转,860万亩流沙全部得到固定和半固定。

榆林有五千年的仰韶、龙山文化,三千年的边塞文化。

大秧歌、信天游、绥德石狮、三边剪纸等,蕴含着浓郁的黄土风情。

榆林现有探明资源储量的矿产资源18种,以煤、气、油、盐最为丰富,是国家“西煤东运”的腹地、“西电东送”的枢纽、“西气东输”的重要源头。

如今的榆林

天蓝 地绿 水清

正以昂扬奋进的姿态

阔步前行

出品人:孙志平 孙波

制片人:樊华 储国强 幸培瑜 张平锋

统筹:杨咏 姜海莹

编导:徐宁 杨云燕

视频记者:梁爱平

摄影记者:李学仁 谢环驰 燕雁

新华社音视频部制作

新华社第一工作室出品

相关新闻
习近平勉励中学生:全面发展,成为国之栋梁

14日上午,习近平总书记来到陕西绥德实验中学,观看同学们练习书法、体育锻炼,同大家亲切交流。习近平表示,中华民族伟大复兴也要靠不断提高人民精神素养,基础在于教育。下一步,我们要进一步办好教育,使教育结构更加合理,更加适应我们实现第二个百年奋斗目标的需要。德智体美...

视频丨习近平勉励中学生:全面发展,成为国之栋梁

14日上午,习近平总书记来到陕西绥德实验中学,观看同学们练习书法、体育锻炼,同大家亲切交流。习近平表示,中华民族伟大复兴也要靠不断提高人民精神素养,基础在于教育。下一步,我们要进一步办好教育,使教育结构更加合理,更加适应我们实现第二个百年奋斗目标的需要。德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。孩子们要全面发展,做社会主...

察夏粮、看秋粮,总书记今年考察中为何两次实地察看粮食长势

9月13日,习近平总书记在陕西榆林考察调研。他来到米脂县银州街道高西沟村,走进田间地头察看农作物长势。碧绿的田野,充满了生机勃勃的希望。   新华社记者 李学仁 摄     今年5月,习近平总书记在河南南阳考察途中,特地走进一处麦田察看小麦长势。看到丰收在望,总书记说...

潮头观澜丨楷模村庄 薪火相传

郝家桥村,位于陕西省榆林市绥德县。抗战时期,它是陕甘宁边区的模范村。新时代,郝家桥村是全国脱贫攻坚楷模。在这次陕西考察途中,曾经在今年2月全国脱贫攻坚总结表彰大会上为该村颁奖的习近平总书记来到了村里实地调研。这个楷模村庄留给我们什么样的启迪? △点击收听本期《潮...