您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

察夏粮、看秋粮,总书记今年考察中为何两次实地察看粮食长势

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  9月13日,习近平总书记在陕西榆林考察调研。他来到米脂县银州街道高西沟村,走进田间地头察看农作物长势。碧绿的田野,充满了生机勃勃的希望。

  新华社记者 李学仁 摄  

  今年5月,习近平总书记在河南南阳考察途中,特地走进一处麦田察看小麦长势。看到丰收在望,总书记说,夏粮丰收了,全年经济就托底了。

  2021年5月13日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省南阳市淅川县考察南水北调工程。这是途中,习近平临时下车走进麦田察看小麦长势,了解夏粮生产情况。新华社记者 王晔 摄

  两次实地察看,关注同一个主题——粮食收成。上次看夏粮,这次看秋粮。

  夏粮的主体是小麦。今年我国夏粮已丰收到手,克服低温、干旱、强降雨、病虫害等影响,夏粮产量达到2916亿斤,比上年增产59.3亿斤,再创历史新高。同时,今年早稻总产量560.4亿斤,比上年增加14.46亿斤,增长2.7%。

  夏粮和早稻产量约占全年粮食的25%,大头还在秋粮。秋粮收成如何,重要性不言而喻。

  当前,主要秋粮作物已经进入成熟后期,农谚讲“七月十五定旱涝,八月十五定收成”。今年秋粮生产基础较好,特别是玉米等高产作物面积增加较多,除河南外,全国大部分地区灾害发生程度轻于上年,秋粮长势较好。

  农稳天下安。今年是“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴要开好局、起好步,稳住了粮食,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力支撑。在疫情和气象灾害等加剧世界粮食生产波动的背景下,更加需要保障国内粮食安全,夯实稳住农业基本盘。

  “要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。”在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记如此说。总书记还提出了“要严防死守18亿亩耕地红线”“把黑土地用好养好”“加快推进农业关键核心技术攻关”等明确要求。

  围绕保障粮食安全,从思路到举措,全面发力、加快部署——

  去年12月召开的中央经济工作会议将解决好种子和耕地问题作为两个关键点,指出保障粮食安全关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。

  今年中央一号文件进一步从实行粮食安全党政同责,扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,开展粮食节约行动等诸多方面进行具体部署。

  今年4月,习近平总书记在广西考察时指出,要严格实行粮食安全党政同责,压实各级党委和政府保护耕地的责任,稳步提高粮食综合生产能力。

  今年7月,习近平总书记在主持召开中央深改委第二十次会议时强调,“把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险”。

  ……

  2020年10月18日在河北省滦州市古城街道蒋庄村拍摄的稻田(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  14亿多人口大国的粮食问题,是一个“永恒课题”。再过几天,我国将迎来第四个“中国农民丰收节”。在这个特殊时间点再到田野中“看粮”,显示出粮食安全在习近平总书记心中沉甸甸的分量。

  如今人们对美好生活的向往总体已从“有没有”转向“好不好”,粮食等农产品供给也要向优质、绿色和特色发展,实现从吃得饱到吃得美味、健康的转变。不管是大宗粮食作物还是小杂粮,都要在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产上全面发力,使中国饭碗不仅端得稳,而且能品出一碗好饭的中国味道。

  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:于文静、黄玥

  统筹:张晓松、王绚、齐中熙、白洁

  视觉 |

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

相关新闻
潮头观澜丨楷模村庄 薪火相传

郝家桥村,位于陕西省榆林市绥德县。抗战时期,它是陕甘宁边区的模范村。新时代,郝家桥村是全国脱贫攻坚楷模。在这次陕西考察途中,曾经在今年2月全国脱贫攻坚总结表彰大会上为该村颁奖的习近平总书记来到了村里实地调研。这个楷模村庄留给我们什么样的启迪? △点击收听本期《潮...

时政新闻眼丨陕西考察第二天,这个主题很鲜明

9月14日,习近平总书记在榆林市绥德县考察。当天的四个考察点,都重点指向一个主题——传承。党的十八大以来,习近平三次到陕西考察,每一次的行程当中,传承都是一条清晰的主线。在绥德,总书记看了哪些有意义的地方,希望传承的又是什么呢? △独家视频丨习近平在绥德考察调研 △...

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】建设体育强国 共享美好生活

习近平总书记指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育强国建设,推动落实全民健身国家战略,我国体育事业取得长足发展。 在广西金秀瑶族自治县那马村上架屯,村民自发组织的篮球友谊赛这两天正火热开展,参加比赛的村民们在场上运球、传球、上篮,活力四射。金秀县曾经是个国家级贫困县...

书写体育强国逐梦奋进新篇章——以习近平同志为核心的党中央关心体育事业发展纪实

9秒83,苏炳添在东京奥运会男子百米飞人大战中一鸣惊人,给中国乃至亚洲短跑树立了新的丰碑。回顾一个月前动人心弦那一刻,32岁的苏炳添说:“我敢很肯定地说肯定有(上升)空间。都说亚洲人的极限,我觉得根本没有什么极限之说。”   苏炳添的成绩和自信,源于其背后强大的祖国...

全运会来了!看习近平心中的体育强国梦

9月15日,第十四届全国运动会即将在陕西西安开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。 这是中国国内水平最高、规模最大的综合性运动会。 “体育强则中国强,国运兴则体育兴。”四年前,在天津会见全国体育“双先”代表时,习近平总书记用...