您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

现在就倡导“就地过节”很值得商榷

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

在中秋假期和十一长假临到之际,福建暴发新一拨疫情。这给中国人准备迎接双节的快乐心情蒙上一丝阴影,很多人都在问:双节、尤其是十一长假还能出行旅游吗?

准确的回答需要根据控制疫情的实际情况做出,但是就目前疫情尚未扩散出福建省的情况来说,参照以往各地处理疫情的速度,我们有理由对十一长假的旅游开放形势保持乐观。

福建这拨疫情始于莆田,延至厦门等地,传染势头挺凶。然而南京等地已经形成了对付德尔塔毒株的经验,各地的防控警觉和能力也都提升了,我们应当有信心这一次能比上一次做得更好。

2021年9月14日,福建莆田,市民排队领号采集身份信息。图源:人民视觉

所以说,我们要高度重视福建这拨疫情,尽全力阻止它的扩散。但我们要有面对一拨拨疫情来袭久经历练的集体从容,这么大个国家不能被福建局部疫情吓住,如果很多人连去没有疫情的地方旅游也不敢了,很没有必要。

尤其是各地的领导们莫惊慌,轻易不要做“就地过节”的公开倡导,更不应将这种倡导变成实际要求。除非国家联防联控机制出要求,各个没有疫情的地方如果推行两节期间“无必要不出省(区、市)”的政策,是很值得商榷的。

越是长期防控,越要讲科学,追求精准。出于惊慌搞扩大化的“以防万一”是不对的。人们还要生活,那么多旅游和相关服务业的从业者需要挣钱,这一切不能一勺烩了。我们必须追求平衡,动态清零就是要保护生活,让生活在尽量少受干扰的情况下实现安全。

我们需要不断提高动态清零的精准效率,遇事多搞点刹车,避免搞层层加码的大范围停转。要拼每一次疫情的及早发现,拼对它的扑灭速度和它所造成社会创伤面的不断减小。

应当说,既做到了动态清零,又能做到经济保持大体正常的增速,做到绝大多数国人在绝大多数时间里的生活一如往常,这是中国的本事。如果我们每一次动态清零都要搞得惊天动地,在全国范围内让很大的社会面跟着停转,付出沉重的经济代价,那就属于失之偏颇了。

有个别地方带头倡导“就地过节”,在没有福建疫情已经大范围扩散到全国其他地区任何信息的情况下这样做,增加了全社会的紧张气氛,而十一长假对社会消费如此重要,我们呼吁国家权威部门对一些地方的这种动向及时规范指导。

统筹并且稳健,这是中国让大多数国家无法企及的优势。对付每一拨新出现的疫情都应该对中国这一优势形成新的磨砺和扩能。这个中秋和十一怎么过,将再次考验我们。

大家保持原有的出行计划,避开中高风险地区,路上戴好口罩,太拥挤的地方尽量绕开,在不松懈防疫这根弦的情况下快乐度过正在到来的双节,这是多名流行病学专家接受环球时报采访时的建议。如果十一前疫情没有严重扩散的话,大家不妨就按专家的建议做。

来源:环球时报

相关新闻
受近期本土疫情影响,多地倡议市民中秋、国庆就地过节

“中秋、国庆假期将至,倡议市民就地过节,不提倡聚集和聚会,尤其是大规模的聚集和聚会。公众在出行之前,要了解目的地区的疫情风险等级,非必要不前往中高风险地区和涉疫地区。近期,如非必要也不要前往福建省莆田市等中高风险地区所在城市旅行及出差。” 9月12日,内蒙古呼和浩特市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出公告称,当前呼和浩特市新冠疫情防控向好态势...

跨省跟团游目的地 厦门人最喜爱舟山

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 随着中秋假期的临近,今秋的第一场旅行从哪里开始?携程平台近日发布数据显示,近期厦门人喜爱的跨省跟团游目的地前5名依次是:舟山、九寨沟、三亚、贵阳、西宁。 数据还显示,自我省8月14日恢复跨省游业务以来,跟团游订单量上涨明显。以厦门为目的地,9月6日跨省跟团游预订单量环比上周一上涨302%。厦门中秋节热门景区(景点)前10...

中秋假期火车票今起开售 外出旅游“三件套”“五还要”不能少

9月5日起 中秋假期的火车票正式开售 今年网购火车票有啥新变化? 中秋国庆能出去玩了吗? 出去玩要注意什么? 最新消息都在这里↓↓↓   中秋节假期火车票今起开售   根据国务院办公厅发布的节假日安排,2021年中秋节放假时间为9月19日(星期日)至9月21日(星期二),共3天。 ...

中秋假期火车票今天起开售

9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306App、95105105订票热线等途径购买9月19日,即中秋假期第一天的火车票。值得注意的是,随着目前南京等地的疫情趋缓,列车也在陆续恢复。南京地区铁路南京站、南京南站、溧水站、江宁站等4个火车站开往北京方向的列车也已经开始发售车票。 为了方便老年人预定中秋假期车票,12306网站还进行了适老化改造。9月1日相关功能...

中秋假期火车票明起开售!疫情对出行有影响吗?

明天(9月5日),2021年中秋假期首日的火车票将正式开售。今年网购火车票有啥新变化?疫情对出行有影响吗?最新信息都在这里!   中秋假期火车票明起开售   根据国务院办公厅发布的节假日安排,2021年中秋节放假时间为9月19日(星期日)至9月21日(星期二),共3天。   按照铁路客票预售期最长为15天的规定,9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306 APP、订票热线(95...