您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】建设体育强国 共享美好生活

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育强国建设,推动落实全民健身国家战略,我国体育事业取得长足发展。

在广西金秀瑶族自治县那马村上架屯,村民自发组织的篮球友谊赛这两天正火热开展,参加比赛的村民们在场上运球、传球、上篮,活力四射。金秀县曾经是个国家级贫困县,2019年实现脱贫摘帽,也是在这一年,那马村建起了篮球场等体育设施。

习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。党的十八大以来,各地创新机制,引导群众参与健身运动,并不断完善群众体育设施建设,统筹城乡的全民健身公共服务体系逐步健全。在群众性体育运动中,总书记对青少年体育工作的发展尤其重视,强调少年强中国强,体育强中国强,要帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

2017年2月,习近平总书记在北京五棵松体育中心考察时,对青少年冰球和滑冰爱好者们给予了热情勉励。

根据最新数据,至2020年底,全国体育场地共有371.34万个,体育场地面积30.99亿平方米,人均体育场地面积达到2.2平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达90%以上。

群众体育的基础全面夯实,促进了竞技体育的不断提升。再过一个月,北京冬奥会的筹办工作将进入赛时运行阶段。习近平总书记高度重视冬奥会的筹办工作,他多次考察冬奥会、冬残奥会建设工作,指出要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

目前,冰雪运动在全国范围内迅速普及,为中国冬奥代表团在北京冬奥会实现全项目参赛的目标打下了坚实基础。

作为我国竞技水平最高、规模最大的综合性运动会,第十四届全运会将于明天(9月15日)开幕,全方位检验我国竞技体育发展的最新水平。在上个月刚刚结束的东京奥运会上,中国体育代表团取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,运动员们在赛场上勇于挑战、超越自我,表现出高昂斗志、顽强作风、精湛技能,实现了运动成绩和精神文明双丰收。在此后举办的东京残奥会上,我国残疾人运动员自强拼搏,取得金牌、奖牌双第一的优异成绩,充分展示了新时代我国残疾人运动员挑战极限、锐意进取、顽强拼搏的精神风貌,生动体现了我国残疾人运动的蓬勃发展。

党的十八大以来,我国竞技体育综合实力不断提升,群众体育全面发展。

(来源:央视网)

相关新闻
时政微视频丨一起来健身 让生活更美好!

中华人民共和国第十四届运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕西省举行。作为国内水平最高、规模最大的综合性运动会,全运会首次在广袤的中西部地区举办。党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育改革不断深化。习近平指出,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位。 作为“资深体育迷”的习近平,...

全运会来了!看习近平心中的体育强国梦

9月15日,第十四届全国运动会即将在陕西西安开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。 这是中国国内水平最高、规模最大的综合性运动会。 “体育强则中国强,国运兴则体育兴。”四年前,在天津会见全国体育“双先”代表时,习近平总书记用...

三个关键词 感受习近平对陕西的殷切期望

9月13日,习近平总书记到陕西省榆林市考察调研。陕西对习近平有着特殊的意义,当年,他不满16岁便来到延安市的梁家河村劳动生活。 “我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”党的十八大以来,总书记已经三次到陕西考察调研,倡导弘扬中华优秀传统文...

学习进行时|习近平和陕北的故事

【学习进行时】13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。对陕北,习近平有着特殊的感情。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平与陕北的故事。   13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。他先后考察了国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县...