您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

农村正成为青年创业的热土

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

当一大批青年带着雄心壮志与远见卓识返乡,乡村振兴的事业迎来蓬勃生机。乡村振兴需要青年,特别是曾经从乡村走出去工作、学习、生活,现在又回到家乡就业创业的青年群体。他们带来的新知识、新理念、新风尚、新技术,是这场伟大变革的重要动能。

人才回流,乡村振兴注入全新动能

  新知识推进农业产业创新。在线上销售已成常态的时代,手机成为新农具、数据成为新农资。特色农产品要通过数字传播出去、乡村要建立和完善信息化的销售模式,需要青年人的引领。随着信息化销售的普及,大数据能够智能指导农户生产,推动乡村原有产业的转型升级。返乡青年借助其在城市工作学习积累的新知识,运用信息化手段,采用更先进的机械、种养植技术,发现乡村商机,创新农业产品,拓展销售渠道,助力形成数字化农业产业链,为乡村发展带来了新的希望,带动乡村留守老人、妇女及更多需要关注的群体走上了致富道路。

  新理念助力生态文明意识扎根。随着美丽乡村建设的推进,农村人居环境得到了充分改善,但是乡村居民在生产生活过程中对于生态环保理念的践行还存在着一定的不足。城市消费者对高质量、绿色农产品需求日益迫切,对空气清新、风景秀丽、瓜果飘香的田园生活日益向往。返乡青年体验过城市工业生产、汽车尾气排放等与环境的紧张关系,对于环保低碳生产生活理念有深刻的认识,同时深知城市消费者对于乡村及其产品的需求。这些因素促使着返乡青年在创业过程中坚持资源节约、环境友好的绿色生产方式,走保护生态与发展生产同频共振之路,实现环境与财富的同步提升。

  新风尚注入乡风文明建设。文化振兴要在传承保护传统乡土文化的基础上,深入推进移风易俗,实现城乡文化交融。乡风文明的重塑需要人民群众的广泛参与,特别需要有思想、有知识、有文化的青年一代的带动和引领。返乡青年往往具备敢于创新、诚实守信、勤奋刻苦、吃苦耐劳、尊老爱幼等优秀品质,这些优秀品质可以带动良好乡风的形成。返乡青年在城市工作、学习、生活的过程中,城市文明已经融入其生活习惯和思维方式,当他们回归乡村,可以将这些新的观念注入乡风文明建设中,影响带动村民,助推城乡文化融合。

  新技术提升乡村治理水平。乡村善治是实现乡村振兴的重要基础。在加强党对农村基层工作领导的前提下,乡村治理