您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港再获评为全球最自由经济体

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

香港特区政府14日欢迎加拿大菲沙研究所在《世界经济自由度2021年度报告》再次把香港评为全球最自由的经济体。自报告开始发布以来,香港一直位列全球第一。在五个评估大项中,香港在“国际贸易自由”及“监管”继续排列首位。

特区政府发言人说,这明确肯定香港一直以来坚定地建立一个自由经济体及提供公平营商环境的努力。

但就菲沙研究所对香港法治、国安法立法和内地干预香港事务等不公评论,特区政府发言人强调,在“一国两制”下,香港特区一直保持着深受信赖的法律制度。法治是香港的重要核心价值,为社会大众所珍视。我们一直竭力巩固香港优良的法治及司法独立传统。

发言人表示,订立国安法是为了维护国家安全,这是每个国家都有的权利和责任。香港国安法明确订明四类危害国家安全的罪行。其构成元素、刑罚、减刑因素和犯罪的其他后果已清楚列出。奉公守法的人士不会误堕法网。

香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个在“一国两制”下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。自回归以来,香港特区一直严格按照基本法的规定落实“一国两制”原则,实行“港人治港”及高度自治。中央人民政府亦一再表明会坚定不移地落实“一国两制”政策。贯彻落实“一国两制”方针切合香港市民的利益,有利维持香港繁荣稳定,以及符合国家的根本利益。

发言人补充说,香港特区政府将继续巩固香港固有的制度优势,包括法治及司法独立、自由的贸易和投资制度、简单低税制、良好的营商环境,以及高效廉洁的政府等。一如既往,这些优势将继续提供一个有利的环境让企业拓展业务,提升竞争力,从而让整体经济持续繁荣发展。

亚洲各经济体,特别是内地,将继续是环球经济增长的引擎。在“一国两制”下,香港将继续发挥好门户、跳板和中介人的独特角色,并积极融入国家新发展大局,把握好国家“十四五”规划和重大发展战略,包括粤港澳大湾区和“一带一路”倡议,所带来的机遇。

发言人重申,香港的优势独特、商机无限,特区政府对香港的长远经济发展充满信心。

来源:人民日报

相关新闻
香港创新科技发展风生水起

香港科学园一角。  香港科技园公司供图 参观者在“创科体验馆”内体验创科产品。 “创科体验馆”内的艺术科技互动体验区。 可自动搬运货物的机器人。 通过人脸识别技术,开启个性化创科旅程;戴上混合现实眼镜,体验虚拟与现实的无缝对接……近日,香港科技园公司(科学园)全新地标——“创科体验馆”正式启用,以充满未来感的方式呈现各种极具发展潜力的创新科技...

反中乱港组织“支联会”成员邹幸彤提堂 申请保释被拒

反中乱港组织“支联会”成员邹幸彤提堂,申请保释被拒   【环球网综合报道 记者 赵友平】香港“东网”“星岛网”消息,香港警务处国家安全处昨(9日)晚落案控告反中乱港组织“支联会”及其主席李卓人、副主席何俊仁及邹幸彤“煽动他人颠覆国家政权罪”;另控告邹幸彤及其他4人梁锦威、邓岳君、陈多伟、徐汉光“没有遵从通知规定提供数据罪”,案件今天上午在香港西九...

动作电影传承,“人才在内地,经验在香港”

老牌武行退隐或转幕后,内地尚无行业标准,香港已有训练班挖掘后备力量   动作电影传承,“人才在内地,经验在香港”   熊欣欣在《黄飞鸿2:男儿当自强》中饰演九宫真人,并获得第12届香港电影金像奖最佳新演员提名。   熊欣欣在《黄飞鸿3:狮王争霸》中饰演武林怪杰鬼脚七,这个角色令他一举成名。 小侯在《十八般武艺》中饰演铁猴。 小侯在《霹雳十杰》中饰演...

8人同时从7楼跳下,这是香港曾经最危险的职业

中新网客户端北京9月8日电 电影《A计划》里有一个经典片段:   成龙从15米高的钟楼跳下,穿过几层雨篷,砸在地面上,被人搀扶起来时他说了一句:“我终于证明了一件事,这个世界上真有地心引力啊。”   人人都说香港动作片经典,而这些作品,是几代龙虎武师以命搏来的奇迹。...

深化厦门香港经贸合作

台海网9月7日讯 据厦门日报报道  昨日上午,市委副书记陈秋雄会见香港贸发局中国内地总代表钟永喜一行。 陈秋雄代表厦门市委、市政府对钟永喜一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了厦门经济社会发展和厦门香港经贸交流合作情况。他表示,厦门和香港两地互利共赢,经贸往来、人文交流密切,香港是厦门重要的外商直接投资来源地,也是厦门主要的境外投资目的地。厦门营商...