您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭秘骨科手术机器人【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  9月12日,在2021世界机器人博览会现场,观众参观骨科手术机器人。

  近日,2021世界机器人大会在北京召开,世界机器人博览会也同期举行。其中,手术机器人受到了人们的关注。

  “骨科手术机器人可以辅助医生进行操作,提升定位的精准性和减少医生和患者的辐射量。”北京天智航医疗科技股份有限公司研发中心总监刘铁昌说。

  在机器人辅助的骨科手术中,医生通过透视或扫描,把患者的人体信息扫描至电脑中。电脑生成图像后,可以看到患者的骨骼、神经、血管等人体组织,医生可以找一个合适的路线画条路径,躲开患者的血管、神经。画好线以后,机器人可以通过导航技术和机械臂运动控制技术,精准地运动到这个地方,它的误差可以达到亚毫米级。

  北京市海淀医院骨科从2020年5月开始正式引入骨科手术机器人,截至2021年8月底已完成了400余例机器人手术。北京市海淀医院骨科副主任石岩介绍说,“例如在经皮穿刺椎体成形术中,通过机器人的精准定位,我们不用一次一次去找穿刺的位置,而且可以通过一个米粒大小的切口完成导针的置入,减少患者的出血量,实现微创。”

  新华社记者 任超 摄

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
未来你身边的机器人朋友【图】

机器人大会上展示的一款智能水下机器人(9月12日摄)。   9月10日至13日,以“共享新成果、共注新动能”为主题的2021世界机器人大会在北京举行。110余家企业和科研机构携500多款产品参展,集中展示在服务、工业、特种机器人等不同应用领域的最新产品。   新华社记者 李欣 摄  ...

硬核!骨科手术机器人在莆田这家医院“上岗”

台海网12月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 25日上午,一场“人机同台”手术在莆田学院附属医院上演,犹如科幻电影中的一幕,智能骨科手术机器人“天玑”化身医生得力助手,助力完成国内首例“骨科手术机器人联合3D显微镜于小通道下椎管内减压+椎体间融合+经皮椎弓根螺钉内固定...

福建首台第四代达芬奇手术机器人在省立医院正式上岗

台海网10月16日讯 据福建卫生报报道 备受瞩目的福建省首台第四代达芬奇手术机器人Xi在福建省立医院落户。10月15日上午,福建卫生报健康大使、福建省立医院副院长薛芳沁带领团队,用该设备为一位女性患者进行了胃肠外科的直肠癌根治性切除术,完成了福建省第一例第四代达芬奇机器人手术。 这标志着该院外科手术正式进入“机器人辅助微创腔镜”时代,并在高难度外科微...

外国专家谈中外机器人合作:加强交流 前景美好

中新社北京8月24日电 (郭超凯 杜燕) 2019世界机器人大会正在北京举行,来自中、俄、美、德、日、意、加、韩、瑞、以等国的300多位业界顶尖专家和企业领袖共聚一堂,为中外机器人发展与合作建言献策。   近年来中国和俄罗斯在机器人领域的合作日益频繁。俄罗斯机器人协会主席Alis...

用意念打字 世界机器人大会脑控打字纪录挑战赛诞生新纪录

中新社北京8月24日电 (郭超凯 杜燕) 在24日举行的2019世界机器人大会脑控打字纪录挑战赛上,天津大学研究生魏斯文以每分钟691.55比特的信息传输率获得冠军,创造了新纪录。   在挑战赛现场,记者看到,参赛选手头戴“特殊装备”,全神贯注地端坐在电脑显示屏前,身体一动不动,...