您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫健委:坚决杜绝将二码联查和强制性接种捆绑

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

9月7日下午,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。

人民日报记者:当前个别地方为了提高接种率,对未接种的居民采取限制进入公共场所、纳入个人诚信记录等措施,有的地方将疫苗接种与养老金发放、低保发放挂钩,网上对此类问题屡有反映,请问国家对此有何回应?谢谢。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有:谢谢您的问题。接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,近期,全国疫情防控形势严峻复杂,为了有效控制疫情的传播,各地加快了新冠病毒疫苗的接种节奏。但是也有一些地方为了加快疫苗接种,出台了一些限制性的措施,就像您刚才提到的一些现象,我们前期也了解到,个别地区对未接种新冠疫苗的人群不允许进入超市、医院、车站等重点公共场所,学生被拒绝入校等情况。还有个别地区存在有单位组织人员到外地接种,这些做法违背了接种的原则,也给群众造成了不便。

针对这一类情况,国务院联防联控机制综合组已经专门召开视频会议,要求各地对这种现象予以及时纠正。按照知情、同意、自愿和实事求是的原则来开展新冠病毒疫苗接种,并强调出台接种政策措施时一定要严谨审慎,认真评估,确保依法依规,严守安全底线。此外,我们也了解到,近期部分地区实行健康码、接种码二码联查的措施,其主要目的也是尽可能有效发现未接种的人群,倡导没有禁忌症的人员及时接种疫苗,更好地保护大家的健康。

下一步,国家卫生健康委将指导各地用好二码联查的措施,坚决杜绝将二码联查和强制性接种捆绑。同时,积极宣传疫苗接种的重要作用,借这个机会,我们再次强调,新冠肺炎是乙类甲管的法定传染病,疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的有效手段,适龄无禁忌人群要应接尽接,这是公民履行新冠疫情防控的义务,希望各地深入细致、尽心尽力、积极稳妥地推进疫苗接种工作,保护好群众的健康权益。谢谢。

(来源:人民日报客户端)

相关新闻
国家卫健委:全国高风险地区清零

国家卫健委新闻发言人米锋7日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至目前,全国高风险地区清零,中风险地区下降到3个。“外防输入、内防扩散”仍是当前疫情防控的重中之重,要对高风险工作人员严格落实个人防护要求和封闭管理,对高风险环境和物品进行严格消毒,坚决做到闭环管理。要持续推进新冠病毒疫苗接种工作。 (总台央视记者 史迎春 顾小慈) (来源:央...

国家卫健委:支持在包括美国在内的全球多国多地开展溯源研究

国家卫生健康委曾益新副主任就美国情报部门发布新冠病毒溯源调查摘要接受记者专访。曾益新表示,由美国的情报部门、而不是专业医学机构来发布溯源调查报告,这本身就很具讽刺意味,是谁在将溯源问题政治化也就一目了然。新冠病毒溯源是一个科学问题,中国政府从疫情发生以来一直支持科学开展新冠病毒溯源,但反对将溯源工作政治化,反对将溯源工作作为“甩锅”的工具...

官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次

(抗击新冠肺炎)中国官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次   中新社北京8月27日电 中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋27日在北京表示,目前中国本轮疫情已经得到有效控制,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次。   当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。米...