您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为疫苗穿“分子盔甲” 我科研人员破解“非冷链”储运难题

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  以新冠疫苗为代表的众多生物药,对运输储存条件要求极为苛刻,如何安全有效地解决“非冷链”储运问题是一项重要课题。

  近日,南开大学药学院学生创业团队在导师指导下,开发出一种安全性高、成本低的“分子盔甲”新型生物药保护存储技术,可以代替低温储运,为破解生物药储运难题提供了一种新方式。

  “生物制剂”在医药行业具体指“免疫生物制剂”,通过微生物(细菌、立克次体、病毒等)及其代谢产物的有效抗原成分、动物毒素、人或动物的血液或组织等加工而成,主要包括抗体、疫苗、激素等,广泛应用于预防、治疗、诊断相应传染病或其他有关疾病。

  但生物制剂稳定性差,需要放置在特殊的“小冰箱”里进行储运,否则极易受到温度、酸碱度、压力等外界环境影响而失效。因此,在储运过程中,需要冷链处理或添加稳定剂,大大增加了生产成本和潜在安全隐患。

  “我们急需新的生物药剂型,来有效保护生物药,从而提升其对抗外界环境影响的能力。”南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院学生创业团队——“分子盔甲”团队负责人、2021级药学院博士研究生乔杉说。

  该团队研究发现,在某一温和的合成条件下,可以利用一步法将生物分子包裹在新型晶态材料中,就好像给生物分子穿上了盔甲,保护生物分子不受外界环境的破坏。

  与传统的无机多孔材料相比,新型晶态材料具有更大的空隙率和比表面积,尤其是具有可调节的孔径以及可变的功能基团。乔杉团队创造性地将新型晶态材料与抗体类和疫苗类等生物药结合,对多克隆抗体和广泛市售的单克隆抗体药物(阿达木)进行了“包裹”,通过反复测试,最终筛选出适用于生物药的新型晶态材料保护策略。

  结果表明,在模拟的各种极端环境条件下,穿上“分子盔甲”的药物仍然保持其结构和活性:加热、酸碱、有机溶剂、压力等测试下,生物药都保持了近90%以上的生物活性;在4℃到50℃不断变温环境中保存2个月,生物药仍然保持其活性。

  值得一提的是,新型晶态材料保护壳——“分子盔甲”可以在生物药使用前通过一种极其简便的方式完全去除,不会随药物进入人体,大大提高了新型生物制剂的安全性。

  “如果可以摆脱全程冷链,将大大降低疫苗等生物制剂的生产运输和使用成本,同时也能极大拓宽生物制剂的使用范围。这对于偏远地区以及灾害、战地等极端情况下疫苗等生物制剂的使用提供了新的可能方案。”乔杉说。

  目前团队正在开展针对酶、激素等其他生物药物制品的新剂型的研究。

(来源:科技日报;记者 陈 曦

相关新闻
外交部:近3000万剂中国新冠疫苗近期将运往多个发展中国家

外交部发言人汪文斌2日说,中方一直积极支持并参与“新冠疫苗实施计划”,致力于推动新冠疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。近期,近3000万剂疫苗将陆续运往阿尔及利亚、科特迪瓦、尼日尔、吉尔吉斯斯坦、委内瑞拉等发展中国家。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,世卫组织计划9月底前向非洲和亚洲等地首次运送1亿剂中国科兴公司和国药集团疫苗。中方能否...

朱门酒肉臭!美媒曝:自3月以来美国扔掉至少1510万剂新冠疫苗

“在世界各国争相购买疫苗的时候,美国的连锁药店和州卫生部门却扔掉了数百万剂疫苗。”美国全国广播公司(NBC)1日一篇报道惊人披露:根据该媒体获得的政府数据,自3月1日以来,美国药店和州政府已经至少扔掉了1510万剂新冠疫苗。 NBC报道截图:新的数据显示,美国自3月以来已丢弃1500万剂新冠疫苗 在许多发展中国家急需疫苗救命的当下,这个消息让人不自禁地想到那...

厦门湖里区殿前街道96岁高龄老人顺利接种疫苗

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 陈颖娴)“您感觉身体怎么样?”“挺好的,没有不舒服!”近日,在闽南古镇疫苗接种点,湖里区殿前街道迎来了目前年龄最大的新冠疫苗接种者——96岁的朱文敬。在兴园社区工作人员全程陪同和协助下,朱文敬和87岁的王惠星两位老人顺利完成了接种。   为了让符合条件的社区老年人也能“应种尽种”,街道社区暖心出招,结合“我为群众办...

第二十一届投洽会参会人员均应全程接种新冠疫苗

台海网8月31日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从投洽会组委会获悉,按照无接种禁忌症者应接尽接的原则,所有参会人员均应全程接种新冠疫苗,未全程接种者不得参会;存在接种禁忌但又确需参加的人员要提前向大会申请,获批后方可参会。   有下列四种情形之一不得参会:开幕前14天内有国内中高风险地区所在城市(直辖市为所在区)及其机场旅居史的;开幕前21天内判定为...