您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

9月新规来了,关乎你的房子、车子、钱袋子

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

9月马上到来

一批关系你我的新规即将实施

一起来看看

全国

夫妻过户等6种情形免征契税

2020年8月11日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《中华人民共和国契税法》,自2021年9月1日起施行。

根据契税法第六条规定,6种情形可免征契税,其中包括婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属。

实施义务教育的公办校不得举办民办校

5月14日,新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》正式发布,自2021年9月1日起施行。

《条例》(第二章第七条)具体内容中明确:实施义务教育的公办学校不得举办或者参与举办民办学校,也不得转为民办学校。其他公办学校不得举办或者参与举办营利性民办学校。

保护未成年人远离性侵害

6月1日,教育部举办新闻发布会,颁布《未成年人学校保护规定》。该《规定》将于2021年9月1日起实施。

《规定》中第三章第二十四条规定:学校应当建立健全教职工与学生交往行为准则、学生宿舍安全管理规定、视频监控管理规定等制度。

餐饮店未安装燃气报警器将处罚

6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。

《中华人民共和国安全生产法》第三十六条明确规定,“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用”。

网络产品存在安全漏洞应立即补救

7月12日,工业和信息化部、国家互联网信息办公室、公安部近日印发《网络产品安全漏洞管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》自2021年9月1日起施行。

《规定》明确了网络产品提供者和网络运营者是自身产品和系统漏洞的责任主体,要建立畅通的漏洞信息接收渠道,及时对漏洞进行验证并完成漏洞修补。

湖北

全日制最低工资1520元/月

湖北将于9月1日起调整全省最低工资标准。

根据国家《最低工资规定》有关要求和人社部批复意见,调整过后,湖北省全日制就业劳动者月最低工资标准按区域(如图)划分为四档,依次为2010元、1800元、1650元、1520元,非全日制就业劳动者的小时最低工资标准依次为19.5元、18元、16.5元、15元。

契税税率下调至3%

7月30日,湖北省第十三届人大常委会第二十五次会议通过了《湖北省人民代表大会常务委员会关于契税具体适用税率及免征减征办法的决定》(以下简称《决定》),并在9月1日起与我国《契税法》同步施行。

根据湖北省人大通过的决定,湖北省契税税率将由现行的4%下调至3%,该税率为法定最低税率。个人购买住房的契税,在此基础上视房屋面积、是否为第一套住房等因素减按1%—2%的优惠税率征收。

二手车异地交易登记“跨省通办”

9月1日起,公安部将在全国218个城市推行二手车异地交易登记“跨省通办”,湖北省的武汉、黄石、襄阳、宜昌将如期同步推行。

慈善项目实施情况定期向社会公开

湖北省十三届人大常委会第二十四次会议表决通过《湖北省慈善条例》,条例推进湖北省慈善事业健康发展,将于9月1日起施行。

条例规范慈善组织财产管理、强化慈善信息公开,作出规定:慈善组织应当加强财产管理,建立健全财务管理制度,按照规定实行专户管理,独立核算,并接受政府有关部门的监督。

(来源:长江日报)

相关新闻
一批新规8月起施行 哪一项对你生活影响最大?

中新经纬客户端7月28日电 (万可义)8月起,一批新规将陆续施行。中国首张跨境服务贸易负面清单将正式落地、高层停放电动车或最高罚1万元、在北京领取租房补贴更便捷、内蒙古职工医保个人账户将实现家庭共济……哪一项对你生活影响最大?   【全国性新规】   增值税、消费税与附加税费申报表将整合   资料图 中新经纬 熊家丽 摄   国家税务总局公告称,自2021年...

事关你的车子、钱袋子!7月这些新规开始实施

中新网客户端北京6月29日电 重型柴油车国六排放标准实施、特困人员认定条件适当放宽、全国实施“证照分离”改革全覆盖……进入7月,一批新规将开始施行,可能会影响你的车子和钱袋子! 资料图:车辆有序通行高速收费站。 河南省交通运输厅供图   重型柴油车国六排放标准实施   ...

创新金融宣教形式,守住您的“钱袋子”

兴业银行厦门分行积极落实消费者金融知识普及宣教工作,提升广大金融消费者的金融素养,帮助消费者理智选择与其自身特点相适应的金融产品与服务,增强风险防范意识和责任意识,促进金融消费者对金融新业态的认知和理解,推动市民金融素养提升。 2021年6月,兴业银行厦门分行携手鹭江街道双莲池社区,在香港广场组织了一场普及金融知识,守住“钱袋子”——金融知识进...

福建下发新规!6月1日起施行!

台海网5月9日讯 据东南网报道 近日,福建发布《福建省慈善事业促进办法》(以下简称《办法》),加强了突发事件慈善活动管理,规范了个人求助,积极推动慈善数据共享。 据介绍,该《办法》是《中华人民共和国慈善法》颁布实施后,我省制定的首部慈善领域的省级地方性政府规章,将于2021年6月1日起施行。 针对发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,...