您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国将加快建设交通强国 努力实现人享其行、物优其流

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  全面建成小康社会,交通运输作出积极贡献——

  努力实现“人享其行、物优其流”(锐财经)

  乘飞机、坐高铁、自驾游……如今,越来越多的出行方式给居民生活带来极大便利,也为国民经济发展提供了坚实保障。在国新办日前举行的新闻发布会上,相关负责人表示,历经多年发展,交通运输行业取得了历史性成就,为全面建成小康社会作出了积极贡献。下一步,中国将加快建设交通强国,努力实现“人享其行、物优其流”。

  交通运输发展成果丰硕

 

  经济要发展,交通须先行。交通运输部部长李小鹏介绍,党的十八大以来,交通运输在服务全面建成小康社会方面发挥了重要作用,取得历史性成就——

  综合立体交通网日益完善。六轴、七廊、八通道的国家综合立体交通网的主骨架空间已初步形成,高速铁路对百万以上人口城市覆盖率超95%,高速公路对20万以上人口城市覆盖率超98%,民用运输机场覆盖92%以上的地级市。

  服务能力和水平显著提高。以高铁和航空为主的大容量、高效率快速客运服务体系加快形成,动车组列车承担了铁路客运量的70%,民航航班正常率连续三年超过80%,道路客运转型升级步伐加快。货运结构不断优化,2016—2020年铁路在货运量的占比由7.6%增加到9.8%,水运占比由14.5%增加到16.4%。新业态新模式加速发展,网络预约出租汽车覆盖中国300多个城市,日均完成订单量2000万单。

  “民航业在改善边远地区交通条件、优化营商环境、拓展致富之路等方面发挥了独特优势。”中国民航局副局长董志毅介绍,“十三五”期间,我国新增航空人口2.1亿人,脱贫地区的机场旅客吞吐量从2012年的2800万人次增至2019年的7800万人次,增幅超过170%,航空服务已覆盖82.6%的脱贫地区人口。

  国家铁路局局长刘振芳表示,党的十八大以来,铁路路网规模质量快速提升,新增投产铁路运营里程5.3万公里,其中高速铁路新增投产营业里程3.1万公里,客运周转量、货运发送量、货运周转量等主要铁路运输经济指标稳居世界第一。

  交通运输安全绿色水平持续提升。截至2020年底,新能源公交车达46.6万辆,占城市公交车总量的66.2%。国家铁路电气化率达74.9%,高速公路路面废旧材料循环使用率达到95%,快递可循环中转袋的使用率达93.8%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
学习正当时丨石榴红了

党的十八大以来 习近平总书记多次深入少数民族地区考察 他说 中华民族是一个大家庭 一家人都要过上好日子 各民族要像石榴籽一样紧紧团结在一起 他多次强调 全面建成小康社会 一个民族也不能少 实现中华民族伟大复兴 一个民族也不能少 共产党说到就要做到 也一定能够做到 中国共产党说话 中国共产党的领导说话是算数的 现在全中国56个民族都脱贫了 兑现了庄严的承诺 总...

潮头观澜丨乡村之变 中国之路

在今年以来习近平总书记9次国内考察中,有7次深入农村调研。8月24日下午,正在河北承德考察的总书记来到双滦区偏桥子镇大贵口村,围绕乡村振兴等实地调研。滦河北岸的这个村庄,是我国乡村发展变化的一个缩影,也折射出中国特色社会主义乡村振兴道路。 △点击收听本期《潮头观澜》...

全面建成小康社会丨综合立体交通网日益完善

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,在全面建成小康社会的进程中发挥了重要作用。8月24日举办的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏与有关部门同志一道介绍了有关情况。   交通运输服务能力和水平显著提高,科技创新能力大幅跃升   “党的十八大以来,我国交通运输取得历史性成就,发生了历史性变化,为服务全面建成小康社...

一帧帧幸福画面,映照中国人权文明底色

国务院新闻办12日发表的《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》白皮书介绍,全面建成小康社会开辟人权事业新境界。白皮书说,全面建成小康社会的进程,也是中国人权事业全方位发展的进程,始终体现和包含着解放人、保障人、发展人的战略、目标和任务。 执“人民”之笔,人权白皮书以翔实的数据、客观的事实,全景呈现中国人权事业发展的漫漫长卷。全面建成...

奏好“三部曲”,谱写中国人权事业发展新篇章

国务院新闻办公室12日发表《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》白皮书。白皮书指出,中国全面建成小康社会,是世界人权事业发展史上的重要里程碑。中国在全面建成小康社会的伟大进程中,所创造的尊重和保障人权的成功做法和经验,为增进人类福祉贡献了中国智慧、提供了中国方案。 人权是善治之本。在全面建成小康社会的伟大进程中,中国始终将增加人民的...