您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:接种疫苗不能跟中小学生入学挂钩

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)中国教育部:接种疫苗不能跟中小学生入学挂钩

  中新社北京8月27日电   中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰27日在北京表示,接种疫苗是个人与社会防护的重要手段,要加大宣传和鼓励力度,但不能作为强制,特别是不能跟中小学生入学挂钩。

  当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。针对此次疫情出现因公众隐瞒行程导致疫情蔓延的情况,国家卫生健康委员会疾控局副局长吴良有表示,根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律规定,在疫情防控中,公民应当接受疾控机构、医疗机构的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。

  吴良有指出,卫生健康部门要持续加强疫情防控相关法律和传染病防控知识的宣传普及,引导民众自觉履行责任义务,遵守防控要求,主动如实报告、服从防疫指挥、落实防疫措施、主动接种疫苗。

 

  同时,吴良有指出,近期,各地为加快推进疫苗接种工作,出台了针对性政策,引起社会反响,对于民众反映强烈的问题,要认真听取,及时回应,立即纠正,避免“简单化、一刀切”的做法。

  针对网民反映个别学校将疫苗接种与入学返校捆绑一事,王登峰表示,关于中小学生能不能打疫苗、愿不愿意打疫苗,从教育系统来讲,要加强宣传疫苗的安全性和保护作用。中小学生要在家长监护下,家长知情、同意、自愿的情况下才能打疫苗。

  王登峰指出,对于返校,教育部会采取相关疫情防控措施,其中并没有要求,也不主张、不鼓励各地在出家门、进校门的时候,把是否接种疫苗,特别是家长和共同居住人是否接种疫苗,作为能不能进校门的标准。“既没有这方面的要求,同时这种做法也是不合适的。教育部在了解相关情况之后,也及时发出提醒,要求各地立即叫停这样一种做法。” (来源:中新网 记者 李纯)

相关新闻
官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次

(抗击新冠肺炎)中国官方:本轮疫情已得到有效控制 全国接种新冠疫苗超20亿剂次   中新社北京8月27日电 中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋27日在北京表示,目前中国本轮疫情已经得到有效控制,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次。   当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。米...

全国新冠疫苗接种剂次超20亿

国家卫健委新闻发言人米锋27日在国务院联防联控机制发布会上介绍,截至8月26日,全国完成新冠病毒疫苗全程接种人数超8.89亿。要毫不放松做好个人防护,持续推进新冠病毒疫苗接种。(来源:新华社微博)

平潭有序推进学生疫苗接种

台海网8月27日讯 据福建日报报道 “知情同意书签字了吗?”“是否存在健康问题?”25日,在福建医科大学附属协和医院平潭分院疫苗接种点,900多名来自福建师大平潭附中、平潭二中的学生在工作人员的指引下,有序进行新冠疫苗第二针接种。 连日来,平潭综合实验区加紧推进12至17岁人群新冠疫苗第二针接种工作,安排接种点分批分时段为学生接种疫苗,确保平安开学。在...

莆田城厢区医院接种员的日常:一个上午都没有从接种席起身

城厢区医院医务人员在为市民接种新冠疫苗 台海网8月27日讯 据福建日报报道 消毒、抽液、注射、压针眼……同样的动作一天内重复了数百遍,这是莆田市城厢区医院新冠疫苗接种员黄仙梅的日常工作。这个外表柔弱文静的“90后”女生,工作起来动作娴熟、雷厉风行。从事疫苗接种工作已...

南平光泽县开设夜间接种服务点

台海网8月26日讯 据福建日报报道 夜幕降临,光泽县总医院疫苗接种点依然忙碌。为加快推进疫苗接种工作,光泽县总医院接种点开设夜间服务点,第一天就为100余名市民提供夜间疫苗接种服务。 “白天工作很忙,没有时间过来接种,夜间接种不仅能避开上班时间,还有疫苗接种服务车接送,真的很周到。”刚走出接种点的市民官先生竖起了大拇指。 光泽城区所在的杭川镇共有...