您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

哪几类人群可开展加强接种?国家卫健委回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月27日电 面对变异病毒是否需要打加强针?对此,科研攻关组疫苗研发工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟27日予以了回应。

资料图:民众接种新冠病毒疫苗。中新社记者 陈骥旻 摄

  27日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。会上,郑忠伟指出,专家分析认为,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。

  另外,在常规接种当中也发现,免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但是这类人群又恰恰是感染后的高危人群。感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。因此专家也建议,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针。

  专家还建议,我国由于工作、学习、交流的需要,有一部分人群要去到境外的疫情高风险地区或者国家,也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

  “但是否目前现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做出综合的研判。”郑忠伟说。(来源:中新网)

相关新闻
国家卫健委:昨日新增确诊病例53例,其中本土病例24例

8月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例53例,其中境外输入病例29例(广东13例,上海6例,天津3例,山东3例,云南3例,福建1例),本土病例24例(江苏18例,河南5例,湖南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。 当日新增治愈出院病例38例,解除医学观察的密切接触者3959人,重症病例较前一日增加2例。 境外输入现有确诊病例7...

12至17岁人群疫苗接种超6千万剂次

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,按照新冠疫苗接种的整体部署,全国各省份已经陆续开展12至17岁人群疫苗接种。截至目前,全国累计报告12至17岁人群疫苗接种超6千万剂次。下一步,在做好疫苗接种安全的基础上,继续有序推进12至17岁人群疫苗接种。(记者 彭韵佳、沐铁城) (来源:新华社微博)

国家卫健委:应对“德尔塔” 要做到四个“快”

国务院联防联控机制于13日召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控有关情况。会上,国家卫生健康委基层司副司长高光明介绍,德尔塔变异株特点是传播力强,传播速度快,所以所有的疫情防控措施就突出一个“快”字,提高各项防控措施的速度和效率,来保证高质量的防控,一定要在疫情扩散之前筑好社区防控的防控墙。 高光明表示,科学分区决策要快。要利用大数据进行精准...

国家卫健委:要从严从紧落实各项防控措施

“截至目前,全国现有本土确诊病例连续19天上升,我国面临短时间内多源多点发生疫情的复杂局面。”国家卫生健康委新闻发言人米锋在13日国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,针对当前疫情形势,要从严从紧落实各项防控措施,压实四方责任,强化外防输入,落实高风险人员封闭管理、高风险环境和物品消杀等措施,加强风险人群区域协查、重点场所疫情防控,坚决彻底做好...