您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

跨省游陆续恢复,中秋国庆能出去玩了吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

近期,因疫情而暂停的跨省游迎来重启。

多地恢复跨省团队游

8月5日,文化和旅游部办公厅发布通知,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

夜游黄果树瀑布。瞿宏伦 摄

受到疫情、暴雨等多重因素影响,多地暂停出省游,导致今年暑期游旺季不旺,反而有些凉。不过,好消息终于传来。

随着疫情防控形势好转,近期,广东、山东、四川、内蒙古、海南等多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。

其中,广东省文化和旅游厅24日发文称,从即日起,广东省各旅行社及在线旅游企业可有序开展跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。

从8月22日起,四川省恢复旅行社(含在线旅游企业)组织接待跨省旅游团队及“机票+酒店”业务。当地披露的数据显示,8月22日当天,前往大熊猫繁育研究基地的外省游客比例已超过45%,恢复态势强劲。

一家在线旅游企业工作人员告诉中新网记者,随着多省恢复跨省团队游,旅游产品搜索热度有所提升。

而从资本市场的表现来看,旅游板块从前段时间的愁云惨淡转变为逐步走强。8月25日上午,景点及旅游板块持续拉升,众信旅游涨超5%,桂林旅游、张家界、天目湖等跟涨。

四川黄龙景区。四川省文化和旅游厅供图

中秋国庆能出去玩了吗?

更多省份陆续恢复跨省游,也令旅游业和老百姓对即将到来的中秋和国庆节充满期待。民众普遍关心,中秋国庆能出去玩了吗?

国家卫生健康委主任马晓伟近日接受媒体采访时指出,要力争在8月底前把当前疫情控制住,尽快让社会生活恢复到正常状态。

中国工程院院士张伯礼近日对媒体表示:“拐点将要出现,现在疫情反弹明显好转,完全控制是有可能的。我之前也预估过,8月底拐点就要到来,疫情可得到完全的缓解。”

对于在节日期间能否正常出行,张伯礼提醒,“在严格管控的情况下适当放开,中秋和十一可正常出行。 ”

在恢复跨省团队游的同时,多省强调,旅行社和在线旅游企业不得组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不组织高中风险地区游客外出旅游。

中国旅游研究院副院长唐晓云对中新网记者表示,要严格落实防控措施,景区做好“限量、预约、错峰”要求,落实安全距离,确保游客游程安全。住宿单位做好卫生管理,提倡入住、离店、用餐结账等环节开展无接触服务。(记者:李金磊

(来源:中国新闻网)

相关新闻
中信银行厦门集美支行积极支持周边社区疫情防控

为进一步推动落实国家关于金融支持疫情防控的要求,履行国企责任担当,近日,中信银行厦门集美支行联合集美街道银亭社区开展“推进新冠病毒疫苗接种,建立免疫屏障”活动。 结合社区疫情防控工作安排,活动前,支行积极联系社区工作人员了解情况,并与社区商定联合开展活动模式。活动正式启动后,集美支行在网点厅堂专门摆放“推进新冠病毒疫苗接种,建立免疫...

全国首台紫外光催化消杀机亮相福建

在8月23日的福建省疫情防控科研攻关成果推介对接活动上,福建省自主研制出的全国首台紫外光催化消杀机正式亮相,病毒消杀率大于99.99%。   据悉,紫外光催化消杀机是由福建省科研应急公关项目“冷链产品外包装表面病毒的原位在线光催化/紫外消杀系统与装备”研发生产,是我国第一...

晋江市领导检查秋季学期开学疫情防控准备工作

台海网8月25日讯 据晋江经济报报道  昨日,晋江市委副书记吴忠刘带队检查秋季学期开学疫情防控准备工作。   吴忠刘先后检查了晋江市实验幼儿园、晋江市实验小学、晋江一中、晋江市季延中学等,与学校负责人面对面交流,详细了解了学校秋季开学返校前后防疫工作的组织准备情况,包括防疫物资准备、师生摸底排查、教学计划安排、校园卫生消毒等情况。   吴忠刘要...

举报最高可获20万元奖励!平潭筑牢海上疫情管控防线

台海网8月25日讯 据平潭时报融媒体中心报道 近日,平潭实验区发布最新《关于严密防范新冠肺炎疫情从海上输入的通告》(以下简称《通告》),进一步严防疫情从海上输入,筑牢海上疫情管控防线。   《通告》指出,在平潭,所有进出港船舶必须进行登记报备,严格执行“三报备”制度规定,即报备船舶信息、人员信息、进出港信息。乡镇船舶船上负责人要在出海前24小时...

厦门秋季开学三类人需核酸证明

台海网8月25日讯 (海峡导报记者 梁静)9月1日开学,有三类人要持48小时内核酸检测阴性证明入校。这三类人包括:1.所有大中小幼儿园教职员工(含食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员);2.从省外回来的中小学幼儿园师生员工;3.高校师生员工。   也就是说,暑假未出省的中小学幼儿园学生都不用“48小时核酸入校”。不过,这部分学生统一纳入学校常态化核酸检测。 ...