您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央再对金融风险“开药方”,时隔三年多有何不同?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月18日电 题:(经济观察)中央再对金融风险“开药方”,时隔三年有何不同?

  中新社记者 夏宾

  金融风险再次引起中国最高领导人的关注。近日召开的中央财经委员会(下称“中财委”)第十次会议,研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题。上次中财委会议讨论防范化解金融风险是在2018年4月2日,时隔三年多再“开药方”,这次有何不同?

  既有“成绩单”也看“体检表”

 

  防范化解重大风险是中共十九大定下的三大攻坚战之一,多年工作在此次会上得到认可。会议称,防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,守住了不发生系统性金融风险的底线,有力维护了国家经济金融稳定和人民财产安全。

  事实上,中国金融风险已从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,例如金融杠杆率明显下降、一大批非法集资案件得到有序处置、互联网金融风险形势逐渐好转等,在应对外部风险冲击上也及时有效,金融体系保持较强韧性。

  “成绩单”之外,金融领域还有一张“体检表”。会议提出,要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。

  当前中国金融风险有哪些?中国银行研究院高级研究员李佩珈分析认为,现在要防范外部风险传导,包括美联储货币政策调整引发的金融市场波动、全球大宗商品涨价对国内企业的不利影响等,也要关注内部风险压力,包括房地产市场的泡沫化倾向、财政收支矛盾加剧导致地方政府债务问题等。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,要看到中国众多企业因疫情冲击而产生的债务压力并未完全化解,尤其是一些房地产商存在债务危机,类似风险容易形成传染链,同时要防止金融科技快速发展下可能积累生出的金融风险。

  防风险、稳增长相辅相成

  金融是现代经济的核心,关系发展和安全。会议强调,要夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险的关系,巩固经济恢复向好势头,以经济高质量发展化解系统性金融风险,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险。

  “防范金融风险是经济增长的基础,一旦发生重大金融风险事件,经济增长有可能停滞,甚至发生倒退,防风险和稳增长是相辅相成的。在实现经济高质量增长的过程中,很多金融风险可以被化解掉,所以金融稳经济才能稳,经济强金融才能强。”田利辉强调,防风险不能制造新风险,防风险的政策措施也都要围绕经济稳增长来制定。

  在李佩珈看来,稳增长和防风险是统一的,短期而言,要把握防风险的进程和节奏,控制好政策力度,特别是前期出台的一些金融纾困政策,要择机而动相机而行,不要设定所谓的退出时间表,这些政策的退出应该循序渐进,注重强化预期引导,让市场主体更好地适应变化以降低金融风险。

  要求监管能力与时俱进

  近年来,中国信息化建设进入新的快速发展阶段,信息技术的创新运用始终伴随着金融市场的改革与发展,金融科技使得金融机构、科技企业和金融市场基础设施间的联系愈加紧密,对金融稳定和金融监管形成了挑战。

  会议特别强调,提升金融系统干部队伍监管能力,提高监管数字化智能化水平,并提到要加强金融法治和基础设施建设,深化信用体系建设,发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。

  田利辉表示,随着新技术、新业态呼啸而来,监管部门也要与时俱进,使用大数据、人工智能进行监管,但也应明确的是“机器再棒也是工具”,监管最终还是要落到人,所以提升监管干部应对新型监管环境的能力也至关重要。

  全国政协常委、政协经济委员会主任尚福林对此也公开表示,需要进一步加强数据自动化报送处理和实时监控预警,探索推动大数据、人工智能等技术在金融监管中的应用,并且持续动态跟踪金融科技创新的业务发展及风险变化,确保监管人员知识技能足以应对新技术。(完)

相关新闻
“中央”防疫失民心 “地方”借疫拼选举

今年5月20日,蔡英文连任周年,她没有发表周年讲话。不过实际上,即使她有发表、也对疫情处理不够表示道歉,应该已不再会令台湾民众感动。因为台湾疫情蔓延导致死亡人数的激增,它的严重程度已导致台湾社会对“执政”当局充满了“政治的不信任”。 我们看一下台湾“民众情绪走向的...

重磅!中央点名学区房!

中新网客户端北京4月30日电 (记者 程春雨)“防止以学区房等名义炒作房价”——中共中央政治局4月30日召开会议,罕见提及“学区房”。   会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。   “中央政治局...

福建与中央企业签署项目合作协议

我省与中央企业签署项目合作协议 尹力王宁与国资委主任郝鹏和多家中央企业主要负责人座谈交流 台海网4月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 4月25日,省委书记尹力、省长王宁与国务院国资委党委书记、主任郝鹏,中国华电、中国电子信息、中国船舶、中国石油化工等45家中央企业的主要负责人在福州深入座谈交流,并现场见证我省与中央企业签署项目合作协议,开启发展...

境外媒体:中央以“微创手术”治理香港乱象

参考消息网3月13日报道 据法新社北京3月12日报道,北京的一名高级官员3月12日说,中国通过的香港选举改革方案以及国家安全法在香港的实施,其实是一套治理种种乱象的“组合拳”。 报道称,3月11日,一年一度的全国人大会议投票支持对香港选举制度进行全面改革。 国务院港澳事务办公...

做任何调整,中央唯一目的是要香港好

全国人大提出修改完善香港选举办法的动议后,美国和一些西方力量立刻表示反对,声称这将侵蚀香港的民主,并且有违中国就香港高度自治对国际社会的承诺,我们认为,那些力量的话要反着听。 香港1997年回归后,民主扩大,繁荣在中央的支持下得以克服亚洲金融危机而延续。然而在西方和香港激进反对派的引导下,各种极端乱象开始在香港发酵。香港的整个面貌不断政治化,相...