您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

纪录片丨遇见西藏

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

七十年斗转星移

  西藏发生了怎样的变化?

  新华社记者张扬来到西藏,开启了十日探访之旅。在西藏的每一天,她与美好和感动不期而遇。那一张张面孔,共同勾勒出一个迷人的远方。

  一、窗前的风景

  窗前不断变化着的风景,是给人最直接的西藏初感受。360多万人口,120多万平方公里的广袤土地,70年的沧桑巨变,这里会是什么模样?

  只有出发才是一切的开始。

  二、生活的滋味

  在拉萨极具烟火气的茶馆,记者采访了一位藏汉双语作家和编剧平措扎西。在这里,人们更能感受到温度,那是美食飘香所散发出的热,也是美好生活所映出的暖。

  舌尖上的西藏,滋味悠长。当向往的生活正一步步变为现实,美食似乎也成为了这里一张亮丽的名片。藏餐厅主厨洛桑晋美的愿望是把藏餐文化发扬光大,让更多远方的客人感受到藏餐的魅力。

  三、远行的方向

  这是刘东波在西藏的第18年。他告诉记者,每一个人都能在西藏找到自己的归属。走的地方越多,就越会让他觉得,自己可以为这里贡献更多的力量。

  和很多以西藏为目的地的“远行者”不同,“90后”青年扎西甘措曾留学去了更远的地方。记者和她在八廓街上边逛边聊,不断体悟到这里岁月的痕迹和发展的活力,更感受到藏族青年身上的蓬勃朝气和他们对这片土地的深厚情谊。

  四、美好的种子

  在山南市第二高级中学,记者遇到了援藏教师金慧琳。她把“非遗”黄梅戏带进课堂,一出出“好戏”在校园回响。援藏两年多,金慧琳直言很有成就感。虽然在高原上的工作很辛苦,但收获满满。一些美好的种子已在孩子们的心中生根发芽。

  五、幸福的新生

  位于巴松措湖边的结巴村,藏语意为“遗忘的村庄”。烤着炉火,和村民们一起喝茶聊天,他们告诉记者,随着民宿等当地特色产业的蓬勃发展,那些被遗忘的角落正渐渐苏醒,迎来幸福的新生活。

  六、美妙的遇见

  在雅鲁藏布大峡谷腹地,记者经历了一次美妙的遇见。若隐若现的南迦巴瓦峰就像是这次远行的一个缩影。记者走过的仅仅是西藏的冰山一角,但那些恰好遇见的精彩,足够让人体悟到这片土地日新月异的发展。

  10天的时光匆匆而过,记者看到了不一样的西藏。日渐便捷的交通网络、热闹繁荣的古镇古村、越来越丰富的瓜果蔬菜……这里有着迥异于其它地方的气质,但也早已有了许多相同,同样的生机盎然、朝气蓬勃——这一切来自不懈奋斗,更源于正确指引。

  今年是西藏和平解放70周年,时光是当下最好的见证。西藏人民已同全国人民一道走在了幸福的小康之路上。

  监制:孙承斌 汪金福

  出品人:孙志平 沈虹冰

  统筹:樊华 罗布次仁 罗博

  制片:韩珅 曹健

  策划:张扬 坚赞 韩曦乐

  编导:李桢宇 马原驰 赵世通

  记者:张扬 杨志刚 韩曦乐 洛登 索朗德吉 洛卓嘉措 旦增尼玛曲珠 赵世通 马原驰 李桢宇

  新华社张扬工作室制作

  新华社音视频部出品

来源:新华社

相关新闻
情重如许 誓言若山——西藏边境群众守护国家安宁的故事

新华社拉萨8月15日电 题:情重如许 誓言若山——西藏边境群众守护国家安宁的故事   新华社记者翟永冠、陈尚才、白少波   位于中印边境的西藏山南市隆子县玉麦乡,在平静中迎来又一个清晨。卓嘎和央宗姐妹坐上家人的摩托车,出发前往日拉山上的放牧点。她们身后,是每家每户屋顶...

纪录片《追光:东京之路》

2021年7月23日晚,2020东京奥运会开幕。全世界约11000名运动员,在漫长的五年周期之后终于再次团聚到五环旗下。 我们跟拍了七名中国运动员,记录下他们如何走过这特殊的一年半。 在伤痛、怠惰、责任、荣誉、思念面前,他们的闪光,汇聚成奥林匹克给予人类世界的那束光 ——这固然与...

刚打出“西藏牌”,印度就心虚了

美国国务卿布林肯上周访问印度,公开会见了老和尚的代表,这被国际舆论称为是其行程中“最主要的反华动作”。这一切当然离不开印度的允许、支持和安排。事实表明,打“西藏牌”已经从部分印度人的叫嚣,再一次变成莫迪政府的官方举动。不过,牌是打出去了,后果如何?中国会选择印度的痛点进行反击吗?印度东北部成为重点的观察点。那里的两个邦之间刚刚发生流血的“...

通过创新建立对话关系 优酷纪录片打造“青年文化基石”

近日,“发现纪实新海岸——2021优酷媒体沙龙”在北京举行,优酷纪录片中心总监张伟,纪录片《我的时代和我2》总导演刘军卫,《奇妙之城》总制片人周京京,中国传媒大学副教授、《追光者》系列微纪录片导演周逵齐聚现场,探讨了国产纪录片的新趋势和创新表达。   优酷数据显示,...

学者评新疆劳动者故事纪录片:对“强迫劳动”等谣言的有力回击

中新社北京7月31日电 (记者 刘大炜)纪录片《向幸福出发》29日在中国国际电视台(CGTN)和新媒体平台开播,讲述新疆各民族普通劳动者通过劳动就业创造美好生活、实现人生梦想。多位学者31日接受中新社记者采访时表示,新疆各族民众出疆务工是提高自身生活水平的方式,系自愿选择,纪录片有力地回击了所谓新疆“强迫劳动”等谣言。   这部时长52分钟的纪录片,通过8个纪...