您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话·新的征程】坚持党的全面领导

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局,团结带领全党和全国人民实现了第一个百年奋斗目标,明确了实现第二个百年奋斗目标的战略安排。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

新的征程上,坚持党的全面领导,我们更要自信自强。全党要自觉增强“四个自信”,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终成为时代先锋、民族脊梁,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

新的征程上,完善党的全面领导,我们更要守正创新。在“两个一百年”历史交汇点上,我国发展仍然处于重要战略机遇期,面临的国内外环境正发生深刻复杂变化,我们需要在危机中育先机,于变局中开新局。我们需要不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为。

新的征程上,实现党的坚强领导,我们更要牢记国之大者。牢记国之大者,需要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;需要牢固树立“四个意识”;需要用好“五种思维”增强政治领导本领。

(本期特约专家:王牧华 西南大学教育学部)

来源:央广网

相关新闻
【每日一习话】为人民谋幸福、为人类谋进步

习近平:人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。 这段话出自2021年7月6日习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话。 人类生活在同一个地球,各国共处一个世界。和平、...

【每日一习话】结合时代特点大力弘扬“红船精神”

习近平:在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。 这段话出自2017年10月31日习近平带领十九届中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话。 “红船精神”反映的是我们党的艰难创建过程,是中国共产...

【每日一习话】要大力弘扬伟大抗疫精神

习近平:要大力弘扬伟大抗疫精神,认真总结疫情防控中经过实践检验的经验和模式,用制度形式予以固化。 这段话出自2020年9月22日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话。 面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。 在疫情防控常态化下,要及时总结疫情防...

【每日一习话】增强做中国人的志气、骨气、底气

习近平:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望! 这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。 一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代又一代青年把个人奋斗融入党和人民的伟大事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,以“为有牺牲多壮志,敢...

【每日一习话·第二个百年奋斗目标】所有中华儿女,要和衷共济、团结向前

习近平:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力! 这段话...