您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从“啊?”到“哇!” 数字让传统文化生机勃勃

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  从“啊?”到“哇!” 数字让传统文化生机勃勃

朱鸿文 故宫博物院副院长

蔡灿煌

  青年艺术家、焰火设计师、《伟大征程》焰火总设计师

耿朔

  中央美术学院人文学院副教授、北京大学考古学博士

谢平

  北京服装学院时尚传播学院执行院长、教授

  陈海枫 抖音文化垂类运营负责人

  在今天年轻人的语境里,传统文化打破了过去的刻板印象,变得时尚、惊艳,比如人气极高的故宫文创产品,唯美又创意的焰火艺术等。这一切是否可以归功于数字化的技术和创意?文化产业通过数字化的技术手段,实现互动体验式娱乐,激活了产业链条,一些优质文化内容借助这一趋势,发展成为现象级的“创新派”文化产品,也让大众对传统文化的反应,从“啊?”变成了“哇!”

  8月6日,2021贝壳财经夏季峰会——“数字让传统文化‘活’起来”分论坛举办。故宫博物院副院长朱鸿文,大型情景史诗《伟大征程》焰火总设计师蔡灿煌,北京服装学院时尚传播学院执行院长、教授谢平,中央美术学院人文学院副教授、北京大学考古学博士耿朔,抖音文化垂类运营负责人陈海枫,围绕“数字技术与中华优秀传统文化将碰撞出怎样的创意火花?”发表了精彩演讲。

  朱鸿文 故宫博物院副院长

  “数字故宫”蓬勃活在当下

  数字故宫从哪里来,到哪里去,数字故宫是什么?如何借助更先进的数字技术手段,激活故宫博物院藏品的新价值,让数字资源更多、更好、更多元地展示在观众面前,是故宫博物院一直在思考的问题。故宫博物院副院长朱鸿文表示,数字故宫的建设,数字技术的加持,使得故宫这棵中华传统文化大树,蓬勃旺盛活在当下,并且能够在未来生生不息。

  朱鸿文表示,为了让传统文化活起来,近年来故宫举办了很多大展,吸引观众排大队来看,让传统文化真正活起来。据统计,1949年至2019年的70年间,故宫接待观众4.56亿人次,而2012年至2019年仅仅7年的时间,就接待1.30亿观众,这说明传统文化越来越受到大家的喜欢,也反映了公众日益增长的精神文化需求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
苏贞昌为何坚持发券?“蓝委”从“3个数字”中发现真相

华夏经纬网8月8日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾本土疫情重创岛内民生经济,传出民进党当局拟发5倍券振兴消费,引发热议。国民党“立委”洪孟楷表示,他用台“立法院”新闻系统搜寻,发现以“3倍券”为标题,可得出7189个结果,“现金入账”仅311个、“现金纾困”仅456个;且“3倍券”从拍板、印制、防伪、发放、后续皆有新闻,宣传效果远胜现金入账,可见民进党...

岛内死亡人数竟也“校正回归”,台媒嘲讽陈时中堪称“数字魔术师”

新冠肺炎死亡零病例不是真的零,过了几天又“校正回归”为12 死,这样的咄咄怪事就发生在岛内。 据台湾《联合报》8日报道,台湾7日死亡人数一口气暴增12例。防疫指挥官陈时中称,11人是五六月确诊、死亡的病例,专家在检查资料时发现有十多天死亡数为零,觉得数据有异而重新检查,才发现程序整合上有漏洞,“发现有部分档案没有转进来,11个病例先前没有抓出来”。中...

厦门《闽南戏曲韵律操》进校园传播传统文化

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 戏曲进校园在厦结出新果实——近日,由厦门市戏剧家协会会员参与创编的《闽南戏曲韵律操》走进了同安区西塘小学。 《闽南戏曲韵律操》由厦门市戏剧家协会会员、厦门艺术学校青年戏曲教师陈艳秋、黄鑫,厦门市非物质文化遗产歌仔戏代表传承人林丽虹共同创编,音乐脱胎于传统歌仔戏戏曲音乐,动作结合韵律操的特点进行现代化编排,目前...

“景区+汉服”,火花如何持续?

阅读提示 近年来,随着汉服热的兴起,许多景区推出与汉服相关的活动,成为热门旅游打卡地,旅游景区也成为汉服的主要穿着场景之一。景区与汉服的联动,是文旅融合的一种具体呈现,将传统文化与沉浸式体验相结合,对游客有更大的吸引力。 同时,景区策划内容同质化、未与当地旅游特色有效结合等问题,是目前景区与汉服联动的短板。业内人士建议,景区要围绕相关文化主...

“中国节日”系列节目展现传统文化魅力

从“唐宫夜宴”到“纸扇书生”,再到舞蹈“洛神水赋”,《2021年河南春晚》和《元宵奇妙夜》《清明奇妙游》《端午奇妙游》等节目频频出圈,让全国观众眼前一亮。由节目衍生出的“唐宫小姐姐”“水中洛神”“唐小妹”等形象也得到广泛传播。今年以来,河南广播电视台推出的“中国节日”系列节目彰显了中国之美、文化之美,再次呈现了中华优秀传统文化的非凡魅力。   ...