您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国运动员充满奥林匹克精气神”(国际论道)

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

中国选手陈梦在东京奥运会乒乓球女子单打决赛中,以4比2战胜队友孙颖莎,摘得金牌。新华社记者 王东震摄

中国选手全红婵在东京奥运会女子10米跳台决赛中夺冠。新华社记者 丁 旭摄

苏炳添在东京奥运会田径男子100米半决赛后庆祝。新华社记者 王丽莉摄

8月8日,第32届夏季奥运会在日本东京落下帷幕。中国体育代表团共获得38金、32银、18铜,奖牌总数达88枚。其中,金牌数追平2012年伦敦奥运会,平了参加境外奥运会的最佳战绩。

中国体育代表团传统“夺金”项目延续辉煌战绩,“00后”运动员迸发活力和冲劲,众多项目取得突破性进步。在东京奥运会上,中国运动员的优异表现和辉煌成绩,频频引发外媒赞叹。

耀眼“夺金”获连连赞叹

7月24日,中国“00后”选手杨倩,以决赛251.8环的成绩夺得东京奥运会女子10米气步枪比赛冠军,为中国体育代表团摘得首枚金牌,由此开启中国健儿在东京奥运会的“夺金”之旅。东京奥组委第一时间在海外社交媒体上公布消息。

“中国运动员杨倩摘得东京奥运会首金,她是2000年出生的‘00后’。如今在中国,拥有全新价值观的年轻一代不断涌现。听说,杨倩的珍珠美甲很可爱,而且还成了社交平台的热门话题。”日本《每日新闻》记者隅俊之在海外社交媒体上发文写道。

在跳水、举重、乒乓球、羽毛球、射击、体操等中国优势项目上,中国运动员的耀眼身影频频引发外媒赞叹。韩国阿里郎电视台报道称,中国已连续9次赢得奥运会乒乓球女子单打比赛金牌。自从乒乓球1988年被列入奥运项目以来,中国队争取到了这一项目的每一块可能的金牌。

路透社报道称,在女子双人3米板跳水比赛中,中国跳水队老将施廷懋和王涵为中国赢得东京奥运会首枚跳水金牌,保持了中国跳水队在奥运会上的连胜势头,成功实现奥运会上该项目五连冠。“队友和教练的欢呼声响彻比赛场地,两人最后一次入水时几乎没有溅起水花,再次展示了她们在比赛中的优势。”赛后,施廷懋告诉路透社:“我知道我们能做得更好,中国会做得更好。”“00后”跳水运动员陈芋汐和张家齐击败竞争对手,在女子双人10米跳台项目上实现中国队的六连冠。

在女子10米跳台决赛中,年仅14岁的全红婵以三跳满分的出色表现,夺得金牌,引发外媒惊叹。美联社在报道中称赞:“这位中国体育代表团最年轻选手的表现,已经达到了另一个高度。”日本共同社表示,全红婵在5次跳水中,有4次获得90分以上,以466.20分的压倒性分数获胜,与亚军拉开了40.80分的差距。这篇题为《中国14岁全红婵,以压倒性优势获胜》的报道,迅速冲上了日本共同社官网运动新闻榜单的第一名。

上一页 1 2下一页
相关新闻
相聚,来自对梦想的坚持

作为奥林匹克大家庭的一员,中国体育健儿正在用自己的行动诠释着追梦之旅。从参与奥运到主办奥运,中国的飞速发展投影在奥运之路上,也是为梦想而奋斗的生动写照   不难感觉出,东京奥运会的特别之处。   从时间维度看,“2020东京奥运会”的开幕日是2021年7月23日。延迟一年,名称不变,在变局中,这是对奥林匹克既往传统的维护与尊重。   从空间维度看,“保...

奥林匹克格言更新:更快、更高、更强、更团结

【环球时报综合报道】 国际奥委会第138次全体会20日投票表决,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后,加入“更团结”,以反映新冠肺炎疫情之全世界的团结。 今年3月通过线上召开的国际奥委会第137次全会中,国际奥委会主席巴赫成功连任后提出,为了更好地应对新冠疫情,应当在奥林匹克格言中加入“Together(更团结)”。 据悉,国际奥委会在东京奥运会之前举...

奥林匹克的中国瞬间 总有一幕打动你

1984年,许海峰获得了中国第一枚奥运金牌。当时的国际奥委会主席萨马兰奇激动地说:“这是中国体育史上最伟大的一天,我为能亲自把这块金牌授给中国运动员感到荣幸。”从那时起,中国成为奥运领奖台上的常客。 20年前的今天,北京申奥成功。为理想,为荣誉,为鲜艳的五星红旗高高飘扬,运动员们的拼搏精神代代相传,留下无数精彩瞬间。祝福中国军团,赛出新的辉煌! ...

心系奥林匹克运动的习近平

“说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。” “体育爱好者”习近平不仅喜欢看各种体育运动,更是将推动体育事业发展视为实现中华民族伟大复兴的重要战略之...