您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

织密织牢校园防控疫情安全网

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  教育部相关负责人近日表示,今年秋季学期开学安排坚持属地管理原则,开学时间安排、方式选择及疫情防控措施、教育教学安排,各地要一省一策因地制宜。若开学时仍有中高风险地区,中高风险地区暂缓开学,中高风险地区学生暂缓返校。在距离开学还有不到一个月的时间做出预案,足见教育系统对当前疫情防控工作的重视。

  在与新冠病毒作战的一年多来,每当大家稍微懈怠,病毒就会乘虚而入。对于在校学生来说,除了做好疫苗接种,更要加强防疫意识,加强家校协同防疫,持续做好个人防护。少聚集,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、“一米线”等切实有效防疫措施,应当继续严格落实。

  当前疫情防控形势仍然严峻,各地教育部门和高校要严格控制组织开展大型活动,确需在暑期举办的大型活动应采用线上方式举办;在暑期易形成聚集的培训班、托管班等也需要加强管理,尤其是要掌握相关教师、后勤服务人员、管理人员等流动性较大群体的行程和健康状况,严防病毒由此突破;对参加暑期实习、实践的学生须加强管理;此外,还要做好18岁以下符合条件学生疫苗接种工作。

  学校是人员密集地区,涉及的多为未成年人,他们的自我管理能力还有一定欠缺,因此,各级教育主管部门要从严落实各项疫情防控措施,切实保障他们的安全。

  前不久,教育部与国家卫生健康委联合印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化下学校卫生管理工作的通知》,要求除了抓好新冠肺炎疫情防控、加强对多种传染病防治知识的宣传、规范日常卫生管理、增加体育活动时间等综合措施外,更要健全长效管理机制,鼓励有条件的地方推广选聘“健康副校长”等有益探索和做法。要看到,疫情防控将是一项长期而艰巨的任务,各地教育行政部门要督促地方做好相关工作,确保全面细致地落实疫情防控常态化下的学校卫生管理工作,为孩子们织密织牢疫情防控安全网。(李 丹)

(来源:经济日报-中国经济网)

相关新闻
现场直击!厦门两街道第三轮全员核酸采样今日启动【组图】

台海网8月7日讯 据厦门广电网报道 今天,筼筜街道、莲前街道开展第三轮全员新冠病毒核酸检测。 【前埔南社区核酸检测点】 8月7日,陆军第73集团军医院抽组44名医护人员,赴前埔南社区2个点位进行核酸采样,采集15490人次的任务。(记者:肖鑫) 【万景社区和塔埔社区核酸检测点】 厦...

厦门两街道核酸检测采样点人流分布一键可查

@厦门所有市民 这段时间 我们正在共同经历一场“大考” 厦门全城同心协力 无论是医护工作者、社区工作者 志愿者还是前来待采样的市民 大家都相互配合 保证了核酸检测工作顺利有序开展 筼筜街道、莲前街道 于今日开展第三轮全员核酸检测 做到应检尽检、不漏一人 为有效避免检测人群...

福州市卫健委发布温馨提示:非必要不离榕 积极接种疫苗

台海网8月7日讯 据福州日报报道 福州市卫健委5日发布《致榕城市民朋友的温馨提示》,倡导非必要不离榕,要慎终如始做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集,注重咳嗽礼仪,养成良好卫生习惯,积极接种新冠疫苗。   非必要,不远行。倡导非必要不离榕,尤其不要前往中高风险地区;已离榕的,请做好个人防护,勿去人群密集场所。   不隐瞒,多配合。...

泉州市疾控中心提醒​:有中高风险地区旅居史请及时报备

湖南、江苏等地调整疫情风险等级,泉州市疾控中心提醒 有中高风险地区旅居史请及时报备 台海网8月7日讯 据泉州网报道 截至目前,全国共有7个高风险地区(云南1个、江苏2个、河南1个、湖南3个),186个中风险地区(江苏省107个、湖南省25个、四川省6个、河南省28个、湖北省5个、山东省3个、云南省4个、辽宁省2个、福建省2个、北京市2个、海南省1个、上海市1个)(可...

缩短核酸检测排队时间小妙招 你用过吗?

台海网8月7日讯 据厦门电视台报道 我市重点区域第三轮全员核酸检测,7日就要开启了,有了前两次的经验,相信第三轮的检测效率会更高。6日的《防控疫情,我来帮你》,给大家带来了一个缩短排队时间的小妙招,一起去看看。 记者 方曼丁:这里是第一轮和第二轮核酸检测的采集点,虽然现在这里暂时恢复了平静,但是明天,第三轮的核酸检测就要开启了,这里又会重新忙碌起...