您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

迟到五年的王者!跳水双冠王谢思埸涅槃重生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻社 用手持设备访问
二维码

  东京奥运会跳水赛场,见证新的王者诞生!刚刚结束的男子单人3米跳板决赛,中国选手谢思埸以558.75分首次加冕该项目奥运冠军。队友王宗源收获一枚银牌。

  曾经历两次严重的脚伤,一度要告别跳水生涯的谢思埸,如今成为继熊倪之后,第二位在单届奥运会包揽男子单、双人三米板冠军的中国运动员。 6天前,谢思埸搭档队友王宗源首次亮相东京奥运会,6次完美的腾空、翻身、入水,两人以一枚金牌结束了自己的奥运首战。那一瞬间,当幻想过无数次的奥运夺冠场面成为现实,谢思埸回想起曾经所挫折和苦痛情难自已,扑到队医怀里流下眼泪,留给观众一个颤抖的背影。

  当地时间7月28日,东京奥运会男子双人3米板对决中,中国组合谢思埸/王宗源以467.82分的绝对实力夺冠。“奥运金牌什么滋味?我真的说不清楚,那一瞬间,五味杂陈,酸甜苦辣都有,就算我想忍住眼泪,眼泪还是会迸出来。”赛后,谢思埸反复打量着金牌。他说,这枚奥运金牌,自己等了足足九年。 是的,这是一枚谢思埸期盼了九年的奥运金牌。决赛场上,除了谢思埸精湛的技术动作,他脚踝上缠着厚厚的绷带同样为人瞩目,但不为人知的是,这个伤势如今已经到了不可忽视的地步。

  当地时间7月28日,东京奥运会男子双人3米板对决中,中国组合谢思埸/王宗源以467.82分的绝对实力夺冠。五年前,也正是因为这个旧伤,曾让他遗憾错过里约奥运会。2014年备战青奥会时,谢思埸意外脚腕骨折,通过手术治疗,医生在他的脚里打入两根钢钉和一根铆钉。里约奥运会前夕,由于脚内钢板错位,谢思埸不得不接受第二次手术,这意味着他遗憾错过里约奥运会。那是谢思埸人生中最灰暗的时刻,谢思埸甚至也曾想过放弃跳水。不过他还是重新回到了训练场上,比别人付出百倍的努力来训练,只为能在世界大赛中证明自己。

  2019游泳世锦赛男子三米板决赛中。中国选手谢思埸夺得冠军。中新社记者 韩海丹 摄“它就是长在你身上的一部分,但我有未完成的使命,所以必须坚持下去,把疼痛吞到肚子里。”正是怀着这样的信念,谢思埸终于坚持了下来。面对东京奥运会,谢思埸格外珍惜这来之不易的机会。但突如其来的疫情打乱了中国跳水队的训练节奏,再加上旧伤复发,让谢思埸感到不知所措。“有时在水里,突然会问自己为什么要这样?为什么要这样坚持?但当看到头顶上的国旗,又会义无反顾地去完成下一个动作。”他说。

  中国跳水队领队周继红把他的不易都看在眼里。她在评价谢思埸时说:“他尤其珍惜这一届奥运会,他也付出了很多,做了两次手术……他是一个意志品质特别顽强的运动员,特别自律。”终于在今天,谢思埸再次用完美的发挥把曾经失去的,全部拿了回来。此刻,所有的苦难和波折都化成了胜利时肆意欢呼喜悦的源泉。正所谓“胜人者有力,自胜者强”。只有始终对最高的目标保持敬畏和向往,才能在历经磨难之后,依然怀有赤诚之心。这是中国跳水队被称为梦之队的原因,也是让谢思埸从濒临退役到实现奥运双冠王的动力源泉。

相关新闻
第30金!中国队包揽跳水男子3米板金银牌!

北京时间8月3日,在东京奥运会跳水男子3米板决赛中,谢思埸夺得金牌,王宗源夺得银牌。 北京时间8月3日,在东京奥运会跳水男子3米板决赛中,谢思埸夺得金牌,王宗源夺得银牌。 北京时间8月3日,在东京奥运会跳水男子3米板决赛中,谢思埸夺得金牌,王宗源夺得银牌。 北京时间8月3日...

第二十三金!谁与争锋!

8月1日,中国选手施廷懋(右)与队友王涵在颁奖仪式上。 中国选手施廷懋获得东京奥运会跳水女子三米板冠军,另一名中国选手王涵获得该项目亚军。 中国选手施廷懋在比赛中。 中国选手施廷懋在比赛中。 中国选手施廷懋在比赛中。 中国选手施廷懋在比赛中。 中国选手王涵在比赛中。 中...

东京奥运会跳水女子3米板:施廷懋成功卫冕 王涵摘银

人民网北京8月1日电 (记者胡雪蓉)北京时间8月1日14时,2020东京奥运会跳水女子3米板决赛打响,中国选手施廷懋一路领先,最终以总分383.50分成功卫冕,王涵总分348.75分获得银牌,中国跳水队实现在这一项目的奥运九连冠!美国选手帕默以343.75分获得铜牌。 今年30岁的施廷懋是2016...

施廷懋成女子跳水两届奥运包揽四金第二人

在刚刚结束的东京奥运会女子单人3米板跳水决赛中,中国名将施廷懋成功卫冕。她也成为继“跳水女皇”郭晶晶后,第二位在两届奥运会中包揽女子单、双人3米板跳水4枚金牌的运动员。恭喜施廷懋! 来源:中国新闻网

第十一金!点水成金!

7月28日,中国选手在比赛中。 中国选手谢思埸/王宗源夺得东京奥运会跳水男子双人三米板冠军。 来源:新华社