您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国奥运健儿海外频“圈粉”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中国田径运动员苏炳添在日本“圈粉”。8月1日,苏炳添在东京奥运会男子百米半决赛以9秒83的好成绩打破亚洲纪录,并成为中国首位闯入奥运会男子百米决赛的运动员。日本主流媒体纷纷表示关注。日本时事通讯社称,苏炳添——亚洲人时隔89年进入奥运会百米跑决赛。《每日新闻》称,中国的苏炳添以9秒83打破亚洲纪录。

8月1日,苏炳添在比赛中。(新华社记者 李明 摄)

在日本社交网络上,只要搜索“苏炳添”,不论是相关新闻报道下的跟帖,还是独立发布的推文,都为他点赞:“苏炳添在半决赛的优异表现,让我忍不住鼓掌。作为邻居,我为亚洲人的努力感到高兴。”“我觉得这很了不起。希望苏炳添的纪录将来能提升整个亚洲的实力。”“亚洲人打破9秒9的百米跑壁垒,真的让我十分感动。希望苏炳添的好成绩也能够刺激日本运动员提高水平。”

实际上,包括苏炳添在内,不少中国奥运健儿凭借其优异表现在海外社交平台频频“圈粉”。7月31日,中国举重选手吕小军拿下男子81公斤级冠军后,就因其37岁的“高龄”和健美的身材,成为不少外国网友口中“永远的神”,就连赛场裁判都找吕小军签名。在YouTube上,吕小军的相关视频都有几十万到几百万不等的访问量。此外,中国举重选手石智勇和他的“C语言”还被不少外国网友熟知,并认为这是“一股神秘的东方力量”。

奥运赛场,从来不只有竞技的角逐与输赢的差距,还有运动员个人形象魅力的对外展示。从苏炳添再到吕小军,中国运动员之所以能不断海外“圈粉”,就在于他们展现出的努力、自信与良好风貌,而这也是最真实、最生动的新时代中国运动员形象。

相关新闻
图解:我们的名字叫“中国疫苗”

编者按:中国坚定秉持疫苗作为全球公共产品的“第一属性”,在自身需求巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,尽己所能,已向世界提供新冠疫苗和原液超7亿剂,是世界上对外提供疫苗最多的国家。中国以实际行动践行将新冠疫苗作为全球公共产品的庄重宣示,为全球抗疫注入强劲动力。

韩国给自家奥运代表团“开小灶”,日方不满:有损福岛县声誉

【环球时报记者 丁洁芸】东京奥运会赛程已经过半,然而韩日两国围绕奥运会供餐的矛盾仍在发酵。日本共同社2日援引多名政府官员的话称,针对韩国代表团为避免食用福岛县产食材而擅自为本国运动员设置供餐中心一事,日本政府以此举有损福岛县声誉为由,敦促韩国政府妥善处理此事。日本外相茂木敏充3日表示,已经向韩方转达了政府的立场。韩国外交部则称,并未获悉日方相...

武汉开展全市全员核酸检测

8月3日,市民在武汉市东西湖区联通佳苑小区检测点进行核酸检测。   记者从湖北省疫情防控指挥部3日召开的新闻发布会获悉,截至2日24时,湖北省累计报告6例本土确诊病例、8例本土无症状感染者,涉及黄冈市红安县、荆州市沙市区、武汉经济技术开发区三地。根据流行病学调查和核酸检...

渲染“军事上抬头的中国”,日印高官通话20分钟

【环球网报道】日本共同社消息,日本国家安全保障局长秋叶刚男3日与印度国家安全顾问多瓦尔通过电话进行了磋商。报道声称,考虑到“军事上抬头的中国”,双方就日本与印度在安全保障方面继续密切合作、力争进一步推进所谓“自由开放的印度太平洋”构想达成一致。 共同社报道截图 共同社说,双方还就以日美澳印合作框架“四方安全对话”(Quad)为首与所谓“志同道合”...

中国的这句警告,新八国联军听懂了,只有印度依然头铁

最近的南海很热闹,英国航母刚走,德国护卫舰就起航,印度舰队马上就到。只是如果再仔细琢磨琢磨,这些新闻背后其实另有隐情…… 首先,兴师动众来南海“搞事”的英国航母就这么走了,刚出发的德国护卫舰在声明中根本不提“南海”,还忙不停地向中国申请“访问上海”…… 说好的新八国联军大闹南海呢? 不是他们突然大发善心学会尊重中国的主权,而是他们听懂了中国的...