您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

台风“卢碧”生成 预计5日登陆广东至福建沿海

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月4日电 据中央气象台网站消息,4日上午8点钟,南海热带低压加强为今年第9号台风“卢碧”(英文名:Lupit,名字来源:菲律宾,名字意义:残酷),目前其中心位于闽粤交界西南方向约335公里,中心附近最大风力有8级(热带风暴级,18米/秒)。

图片来源:中央气象台网站

  预计,“卢碧”将以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后强度有所减弱,并将于7日白天移入东海南部海面,逐渐向东北方向移动。

  受其影响,未来三天,华南中南部、江南东部及台湾中南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。其中今天,广东南部、福建大部、浙江南部、海南岛东北部及台湾岛大部有大到暴雨,广东西南部沿海、福建东部局部地区有大暴雨。南海大部、巴士海峡,台湾海峡以及广东中东部和福建南部沿海将有6~7级大风,其中南海东北部海域风力可达8级,阵风9~10级。

  需要注意的是,由于“卢碧”离岸近,并长时间在沿海活动,其将给沿海地区带来持续的风雨影响,广东、福建及浙江等地的公众需防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。尽量避免进行涉海、涉岛旅游。

  气象监测显示,昨日,我国南方地区出现大范围高温天气,西南地区东部、江南中西部及广西、陕西南部、湖北南部出现35℃以上高温,四川盆地39~42℃;四川成都、内江等地8个站点达到或突破历史极值。

  今天,南方仍有大范围的高温天气,中央气象台连续第六天发布高温黄色预警。今天白天,新疆南疆盆地、四川东部、重庆、湖北中南部、贵州东部和南部、湖南、江西西北部、广西大部、广东北部等地有35℃以上高温天气,其中,南疆盆地东部、四川东部、重庆、贵州东部、湖南西部、广西中北部等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆南疆盆地东部局地可达40℃以上。

  近期南方多地高温持续,以重庆市沙坪坝区为例,该地区已经连续10天出现了35℃的高温天气,8月2日及3日气温甚至超过40℃,可以说是酷热难耐,公众需做好防暑降温措施。

 
相关新闻
台风将生成 泉州本周雨水多 注意对交通出行的影响

台海网8月4日讯 据泉州网报道 前天泉州部分地区出现了明显的强对流天气,局部短时雨强极其猛烈。受降雨影响,昨天白天,泉州空气中的燥热缓解了许多,大部分乡镇午后最高气温在34℃左右,局部乡镇超过了37℃,截至16时,泉港和洛江的部分镇街再次出现了短时强降水,德化和南安均发布暴雨红色预警,当天德化浔中蒲坂16:50-17:50小时雨量达89.6毫米,破该地小时雨强历...

厦门启动防台风四级应急响应 新台风明天或登陆闽粤沿海

台海网8月4日讯(海峡导报记者 黄建民)双台风正在酝酿!估计明天又将有台风来袭,带来较强风雨天气,主要对广东、台湾和福建产生影响。昨天上午11点,厦门市气象台发布台风预警Ⅳ级。根据市气象台发布的台风预警报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,厦门于昨天11时50分启动防台风四级应急响应。   8月刚开场,台风极度活跃期仍在继续。目前,西北太平洋和我国...

南海热带低压或发展为台风 对浙江产生较明显风雨影响

记者从浙江省气象台获悉,南海热带低压于8月2日下午在广东湛江近海海面上生成,预计未来24小时有可能发展为台风,其外围环流将对浙江省南部和沿海地区以及东海海域有较明显风雨影响。   8月3日8时,南海热带低压中心位于闽粤交界西南方向约455公里的南海北部海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),最低气压992百帕。预计该低压中心将以每小时10公里左右的速度向偏...

注意!后天或有台风登陆!泉州将迎大风大暴雨

快讯! 有台风胚胎生成! 预计未来24小时有可能发展为 今年第9号台风卢碧 将擦过或登陆粤东到闽南一带沿海 ‍ 台风快讯 最新动态 南海热带低压的中心今天(3日)早晨5点钟位于广东阳江南偏东方约135公里的南海北部海面上,就是北纬21.2度,东经113.1度,中心附近最大风力有6级(12...

厦门发布“台风预警Ⅳ级”!防台风四级应急响应启动

台海网8月3日讯 据厦门广电网报道 厦门市气象台8月3日11时00分发布“台风预警Ⅳ级”。 根据市气象局发布的台风预警报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,厦门于11时50分启动防台风四级应急响应: 近日我市强降水过程频繁,降水量较大,各区各相关单位要加强值班值守,密切关注...