您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全人群“第三针”接种是否必要?专家解析

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  专家解析全人群“第三针”接种是否必要

  追问新冠疫苗

  本报记者 张佳星

  在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?

 

  7月31日,国务院联防联控机制就疫情防控和新冠病毒疫苗接种有关情况举行发布会。

  科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣在会上表示,目前还没有证据表明需要对全人群都进行第三剂(加强针)疫苗的接种,对特殊人群是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

  疫苗对变异病毒仍有效

  “打疫苗以后又被感染,叫作突破病例,它是一种常态,也是全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。”邵一鸣说,新冠疫苗是第一次在人类使用,很多还在数据积累过程当中。目前判断,新冠病毒的各种变异株仍在现有疫苗的可控范围之内。

  例如针对此前的伽马变异株,在境外有大规模疫情的国家,我国新冠灭活疫苗开展了针对该变异毒株有效性的研究。在智利开展的1000多万人的研究结果显示,它对所有症状、轻症的保护在65%以上,对预防重症和进ICU监护病房以及死亡病例的保护分别高达87.5%、90.3%和86.3%,这充分说明,我国的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。

  “现有研究显示,全球各条技术路线的疫苗,对新冠病毒变异株的保护力确实呈现一定程度的下降,因此接种疫苗之后,仍需配合个人防护措施。”邵一鸣说。

  加强针接种正在研究

  “目前来看,接种后,随着时间推移,所有疫苗抗体水平出现下降。”邵一鸣说,为了更好地应对疫情防控,很多国家都在考虑进行加强针的接种。

  尽管各国都在进行加强免疫的研究,现在还没有足够的证据显示,需要对全人群都进行第三剂的疫苗接种。

  邵一鸣表示,初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂无必要进行加强针接种。但对完成免疫超过6—12个月且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要去往高风险地区工作的人员、在国内从事高暴露风险职业的人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

  加强免疫,能不能不同技术路线的疫苗“混打”?

  邵一鸣说,根据以往的大量科学研究试验和国际研究经验,为保证疫苗接种的安全性和有效性,在必要的情况下,一般是使用同技术路线的疫苗进行加强接种。但是不是也可以使用不同技术路线的疫苗,这仍然是一个需要探索的问题,目前科技界还没有共识,大量的临床研究目前正在推进。

  加强针可激活免疫记忆

  邵一鸣说,抗体虽然下降,但疫苗唤起的免疫记忆仍然存在。

  免疫记忆使得机体在被病毒感染后,能够用很短时间(差不多一周)刺激起很强的记忆反应,抗体会大幅度上升。

  对接种后人群开展的跟踪研究显示,与常规疫苗一样,新冠疫苗接种后,随着时间的延长,接种者体内的抗体水平都会下降,全程免疫后6个月,18—59岁人群和60岁以上人群,各类疫苗目标剂量组中和抗体水平大概会有1.4到12.4倍不等的下降。

  “除了抗体,接种人群体内的记忆细胞也是非常重要的免疫保护。”邵一鸣说,部分单位开展的加强免疫的研究结果显示,全程免疫后6—12个月,打加强针的话,可以在很短的时间内使中和抗体显著提高。这说明,疫苗第一阶段的免疫已经产生了非常好的免疫记忆,这种免疫记忆维持时间至少可以达到一年。

相关新闻
打完疫苗有段时间免疫力比平常还低?真相来了

近日,有一则小视频在网络流传,视频称,第二剂疫苗必须在第一剂疫苗注射后的21天至28天注射,第一剂疫苗进入人体后会立即形成抗体,当我们体内形成抗体时,我们的免疫力会大大的降低。同样,在21-28天后,当我们注射了第二剂的疫苗后,我们的免疫力会降得更低。在第二次注射后的14天,当抗体在我们体内完全形成时,我们的免疫力才会开始自然迅速增长。 那么,视频中...

美英开放防疫限制靠疫苗"与病毒共存",外媒:"掷骰子赌运气"

“德尔塔变异毒株已经改变世界抗击新冠肺炎疫情的战争。”美国全国公共电台29日称,德尔塔毒株正成为世界多国疫情最危险的源头。30日,日本单日新增确诊病例连续第二次破万,东京奥组委专家称不排除考虑终止奥运;美国确诊病例比两周前飙升145%,被认为即将迎来新一波高峰;在中国...

多国新冠疫苗合作企业对话会上——说得最多的是“感谢中国”

7月29日,外交部国际经济司和国药集团中国生物、科兴、康希诺、智飞龙科马4家中国疫苗企业共同主办新冠疫苗合作企业对话会,来自20多个国家的30多家疫苗企业通过视频连线方式参加。对话会聚焦新冠疫苗的需求、供应、采购和共同生产等事宜,共商抗疫大计,携手推进新冠疫苗的国际合作。   “阿联酋和中国的疫苗合作已经成为双边合作的典范。今天的对话会是一个很好的...

一支新冠病毒疫苗的千里之行【图】

7月8日拍摄的北京科兴疫苗生产流水线。   据国家卫健委消息,截至7月28日,我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超16亿剂次。在全国疫苗接种提速的背后,是疫苗研发、生产、运输、疾控部门以及各地群众等各方的努力与配合。目前,每天都有新冠病毒疫...

福州18岁以上人群第一剂次新冠疫苗接种覆盖率达77.3%

台海网7月30日讯 据福州新闻网报道 记者29日从市卫健委获悉,截至7月28日,全市18岁以上人群第一剂次新冠疫苗接种量为488.6万,接种覆盖率达到77.3%;全市15岁至17岁人群第一剂次新冠疫苗接种量为12.5万,接种覆盖率达到51.02%。预计9月底前,全市将实现12岁以上人群新冠疫苗接种覆盖率94%以上。   “接下来,我们将做好老年人和未成年人两个重点人群的接种工作。”...