您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打完疫苗有段时间免疫力比平常还低?真相来了

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

近日,有一则小视频在网络流传,视频称,第二剂疫苗必须在第一剂疫苗注射后的21天至28天注射,第一剂疫苗进入人体后会立即形成抗体,当我们体内形成抗体时,我们的免疫力会大大的降低。同样,在21-28天后,当我们注射了第二剂的疫苗后,我们的免疫力会降得更低。在第二次注射后的14天,当抗体在我们体内完全形成时,我们的免疫力才会开始自然迅速增长。

那么,视频中所说的是真的吗?近日,多位专家向科技日报记者证实:不靠谱!

接种两剂疫苗间身体的免疫力会发生什么变化?疫苗又是如何影响人体免疫力的?

在近日召开的召开第二十三届中国科协年会中,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福介绍,应对新冠肺炎,目前我国已有7款国产疫苗获批附条件上市或开展紧急使用,类型包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组亚单位疫苗等。

其中接种灭活疫苗、重组亚单位疫苗能够产生抗体,而腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗不仅能产生抗体,还能产生特异性效应T细胞。 ”东南大学医学院免疫学教授王立新介绍,疫苗诱导的中和抗体能将病毒包裹起来,阻断病毒感染细胞,而效应T细胞则能够特异性杀伤已经感染病毒的细胞。

接种疫苗后,人体的免疫系统会发生哪些变化?王立新介绍,B细胞是重要的免疫细胞,其主要功能是分泌抗体。

“接种第一剂疫苗3-5天后,人体B细胞就会被激活,产生IgM类别抗体。最早产生的IgM抗体是抗感染的‘先头部队’,但IgM抗体就像‘试生产的样品机’、半衰期较短。随后,人体免疫系统就会对‘试样机—IgM’进行调试,10-14天后调制出高亲和力的IgG抗体,并进行‘批量生产’,这时的IgG抗体产量高、持续时间长、结合病毒牢,形成抗病毒的‘主力头部队’,而且人体免疫系统会形成记忆B细胞、保留‘定型产品IgG的产生线’。”王立新说,这个时间点再打第二剂,因为体内已经有生产IgG抗体的“定量生产线”了,所以能直接生产IgG抗体并形成更多的记忆B细胞。

“记忆B细胞能记住病毒,接种疫苗后,一旦有新冠病毒侵入人体,记忆B细胞就会快速动员、产生IgG抗体,让其立刻‘投入战斗’发挥抗病毒作用。”王立新说,打过疫苗后,相当于在体内种下了对抗病毒的种子,能快速诱导IgG抗体。

目前,根据我国的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,新冠病毒灭活疫苗需要接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

“但不管是在接种第一剂还是第二剂疫苗后,抗体是逐步产生的,质和量都是逐渐优化的,这期间免疫力不会下降。即使是IgM,也在感染早期发挥了重要作用。”对于网络流传的视频中提及的“当我们体内形成抗体时,免疫力会大大降低”的说法,王立新表示,这没有科学依据。

中国药科大学生命科学与技术学院副教授郭敏则解释,打完疫苗后,有的人大概有一周左右的轻微不适,这不是免疫力下降造成的,“有些人的免疫系统在被激活时,可能会有轻微不适,这存在个体差异,但不会导致免疫力下降。”她说,一般在接种疫苗第一针后的2-4周,抗体的量和效价达到高峰,之后会有所下降。这时再接种第二针,会直接激活记忆B细胞,抗体的量和效价会有质的飞跃。

截至2021年7月29日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗161921.8万剂次。

接种新冠疫苗后,是否要调整生活方式? 北京市疾控中心相关负责人表示,实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。(记者 金凤

(来源:科技日报)

相关新闻
美英开放防疫限制靠疫苗"与病毒共存",外媒:"掷骰子赌运气"

“德尔塔变异毒株已经改变世界抗击新冠肺炎疫情的战争。”美国全国公共电台29日称,德尔塔毒株正成为世界多国疫情最危险的源头。30日,日本单日新增确诊病例连续第二次破万,东京奥组委专家称不排除考虑终止奥运;美国确诊病例比两周前飙升145%,被认为即将迎来新一波高峰;在中国...

多国新冠疫苗合作企业对话会上——说得最多的是“感谢中国”

7月29日,外交部国际经济司和国药集团中国生物、科兴、康希诺、智飞龙科马4家中国疫苗企业共同主办新冠疫苗合作企业对话会,来自20多个国家的30多家疫苗企业通过视频连线方式参加。对话会聚焦新冠疫苗的需求、供应、采购和共同生产等事宜,共商抗疫大计,携手推进新冠疫苗的国际合作。   “阿联酋和中国的疫苗合作已经成为双边合作的典范。今天的对话会是一个很好的...

一支新冠病毒疫苗的千里之行【图】

7月8日拍摄的北京科兴疫苗生产流水线。   据国家卫健委消息,截至7月28日,我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超16亿剂次。在全国疫苗接种提速的背后,是疫苗研发、生产、运输、疾控部门以及各地群众等各方的努力与配合。目前,每天都有新冠病毒疫...

福州18岁以上人群第一剂次新冠疫苗接种覆盖率达77.3%

台海网7月30日讯 据福州新闻网报道 记者29日从市卫健委获悉,截至7月28日,全市18岁以上人群第一剂次新冠疫苗接种量为488.6万,接种覆盖率达到77.3%;全市15岁至17岁人群第一剂次新冠疫苗接种量为12.5万,接种覆盖率达到51.02%。预计9月底前,全市将实现12岁以上人群新冠疫苗接种覆盖率94%以上。   “接下来,我们将做好老年人和未成年人两个重点人群的接种工作。”...

终于!台当局开放陆生等3类人员接种新冠疫苗

台当局开放陆生等3类人员接种新冠疫苗。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,台湾地区流行疫情指挥中心29日宣布,无健保卡的外籍及陆港澳人士、无户籍民众可以持统一证号登记疫苗接种意愿。   金门县府在提高疫苗覆盖率的原则下,率先宣布于8月4日开放...