您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖北神农架世界自然遗产地“扩容”【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  神农架高山景观。新华网发 夏国燕 摄

  7月28日,在福州举行的第44届世界遗产大会上,重庆五里坡国家级自然保护区通过边界细微调整程序,正式成为世界自然遗产“湖北神农架”的组成部分。

  重庆市五里坡保护区位于巫山县东北部,地处重庆市与湖北省交界处,与湖北省巴东县、神农架林区相接,总面积35276.6公顷。这里地形复杂,沟壑密布,海拔高度为170米至2680米,植被呈现显著的垂直变化。五里坡保护区被纳入神农架世界自然遗产地的面积为6306公顷。

  湖北神农架是中国三大生物多样性中心之一,2016年获准列入《世界遗产名录》。

  据了解,此次边界微调打通了神农架与五里坡的森林系统,这对维持动植物栖息地的完整性、更好地保护生物多样性具有重要意义。(夏国燕、陈金鑫、张燃)

上一页 1 234下一页
相关新闻
世界自然遗产与自然保护地协同保护主题边会观察

全球专家、遗产地管理者探讨自然遗产在保护发展中面临的问题。记者 叶义斌 摄   台海网7月27日讯 据福州日报报道 世界自然遗产地是具有全球突出价值的自然精华区域,是国际公认的自然保护地最高等级,是人类认知自然演化、生物多样性、生物生态过程、自然景观美的最佳区域和本...

太空看世遗,中国的丹霞故事从这里开始

台海网7月21日讯 据“三明文旅”微信发布 大家都知道今年的第44届世界遗产大会目前正在福州举办。说到世界遗产,在美丽的绿都三明,就藏着一处全球瞩目的世界自然遗产地。 2010年8月1日,“中国丹霞”作为我国第8项世界自然遗产正式被列入《世界遗产名录》。 丹霞地貌科普时间 ...

澳拉拢11国施压联合国教科文组织,欲为大堡礁“濒危”翻案

联合国教科文组织(UNESCO)日前建议将世界自然遗产大堡礁列为“濒危”的消息撕碎了澳大利亚在环境保护问题上的虚伪面孔,恼羞成怒的莫里森政府开始拉帮结派试图推翻该建议。据《澳大利亚人报》24日报道,总理莫里森当天表示,澳大利亚正在游说其国际盟友推翻这项“令人震惊”的决定,包括澳大利亚在内的12国驻UNESCO大使联名致信UNESCO总干事,就其决策“表示集体关...

吊索取蜜 神农架“崖蜜”开割

7月下旬,神农架迎来蜂蜜收割季。在神农架官门山蜜蜂园,养蜂人身负吊索穿梭于蜂箱之间,收获蕴藏已久的蜜藏。为什么把蜜蜂养在悬崖上?听听养蜂人怎么说。 (来源:新华网)

重庆武隆天生三桥:秀色醉游人【组图】

7月29日,游客在天生三桥景区内的天龙桥景点游览。 夏日时节,世界自然遗产地重庆武隆天生三桥景区风景如画,气势磅礴的天生石桥和绿意盎然的山林相映成趣,吸引众多游客前来观光。 新华社记者 刘潺 摄   这是7月29日拍摄的天生三桥景区(无人机照片)。 新华社记者 刘潺 摄   ...