您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我比任何时候更懂你丨“时间就是金钱,效率就是生命”是在哪里提出的?

www.taihainet.com 来源: 现代快报 用手持设备访问
二维码

 

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报 + 制作的 " 我比任何时候更懂你 " 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国 30 所高校、30 个青青讲述人团队,奔赴全国 21 个城市,走进全国 26 家红色场馆,行程 12000 多公里,讲述 30 个党史故事。" 我比任何时候更懂你 ",这是最青春的追寻和响应,这是青年人对百年大党最深情的告白!

7 月 28 日," 我比任何时候更懂你 " 系列短视频第 4 集《" 时间就是金钱,效率就是生命 " 是在哪里提出的?》上线,本集青青讲述人是南方科技大学学生刘思齐。

" 时间就是金钱,效率就是生命。" 这句充满时代感的口号,是国人对改革开放最深刻的印记。这句话诞生在深圳蛇口,说出这话的人是被称为 " 蛇口之父 " 的袁庚。

1978 年,袁庚担任招商局常务副董事长,随后在深圳创办蛇口工业区,并进行一系列改革开放探索,打造 " 中国特色经济特区的雏形 "。1981 年,写着 " 时间就是金钱,效率就是生命 " 的巨型标语牌矗立在了蛇口工业区。1984 年 1 月,邓小平视察蛇口时看到了这块标语牌,并在之后肯定了这一观念。这句口号,折射出深圳人勇往直前的拼劲儿,也是这座改革先锋城市发展历程中的时代印记。

00 后大学生刘思齐说,她就读于南方科技大学金融系,老家在辽宁沈阳。来深圳之前,就被这座城市开放、创新、包容,以及 " 敢为天下先 " 的精神所吸引。 她写下这样一段话:" 在进行外景拍摄的几天时光里,我几乎去遍了深圳最现代化的地段和看遍了最繁华的景色。当我站在莲花山顶俯瞰市民中心时,我再次被深圳城市建设和蓬勃发展的力量震撼到了。"

现在,刘思齐是一名入党积极分子。她告诉记者,这次视频拍摄让更多像她这样的年轻人看到,一座城市的发展与党的重大决策之间的密切联系。" 让我自己对党史和深圳的发展历程有了更加清晰而深刻的理解。"

现代快报全媒体记者 蔡梦莹 高淼

 来源:现代快报

相关新闻
我比任何时候更懂你 | 你知道世界上第一个“双奥之城”是哪里吗?

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报 + 制作的 我比任何时候更懂你 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国 30 所高校、30 个青青讲述人团队,奔赴全国 21 个城市,走进全国 26 家红色场馆,行程 12000 多公里,讲述 30 个...

我比任何时候更懂你|总书记挂念的红色老区:对这里,总书记有“一个情结”

编者按:老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。习近平总书记曾深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。” 习近平总书记出生于革命军人家庭,成长在陕北黄土高坡,“红色基因”深深融入他的血脉。在地方工...

我比任何时候更懂你 | 总书记挂念的红色老区:“是您帮我们圆了梦!”

老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。习近平总书记曾深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。” 习近平总书记出生于革命军人家庭,成长在陕北黄土高坡,“红色基因”深深融入他的血脉。在地方工作期间,...

我比任何时候更懂你·最鲜亮的底色

“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。” 在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程...

我比任何时候更懂你︱大国重器的浪漫名字,你读懂了几个?

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报 + 制作的 我比任何时候更懂你 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国 30 所高校、30 个青青讲述人团队,奔赴全国 21 个城市,走进全国 26 家红色场馆,行程 12000 多公里,讲述 30 个...