您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中方:民主不应成为抹黑贬损他国、挑动对立对抗的标签和工具

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京7月28日电 (记者 张蔚然)针对美国国务卿布林肯涉民主有关言论,中国外交部发言人赵立坚28日在例行记者会上表示,民主不应成为抹黑贬损他国、挑动对立对抗的标签和工具。

  “我想强调的是,民主是全人类共同价值,不是某个国家的专利,实现民主的形式丰富多彩,没有固定模式,也不存在标准答案。”赵立坚当天对记者表示。

  他说,一人一票、多党制并不是实现民主的唯一形式。民主不应成为抹黑贬损他国、挑动对立对抗的标签和工具。哪个国家民主、哪个国家专制,也不是由少数国家来定义,贬低别人抬高自己的做法本身就不民主。

  赵立坚表示,衡量政治制度好坏的标准,是看它是否符合本国国情,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否获得本国人民拥护,能否为人类进步事业做贡献。

 

  赵立坚发出了一连串反问,“有些国家以民主国家自居,但国内贫富分化、社会撕裂、种族对立、政治极化,难道这就是他们标榜的所谓‘民主’?有的国家没有钞票就拿不到选票,党派利益凌驾于人民利益之上,这到底是民主政治还是金钱政治?有的国家肆意干涉别国内政,大肆甩锅推责,打压遏制别国发展,这到底是民主还是霸权?这难道就是你们所谓的‘民主’吗?”(完)

相关新闻
赵立坚:原住民正逐渐成为美国“看不见的群体”和“正在消失的种族”

中新网北京7月19日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上表示,原住民正逐渐成为美国“看不见的群体”和“正在消失的种族”。 外交部发言人赵立坚。薛伟 摄   有记者提问,日前,美国国会议员、非洲裔社会活动家克里·布什在美国独立日当天称,这一天(美国独...

中方:加方拘押孟晚舟是“以胁迫外国为目标的任意拘押行为”

中新网北京7月12日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人赵立坚12日在例行记者会上表示,加拿大将没有违反任何加拿大法律的中国公民拘押至今,这恰恰是“以胁迫外国为目标的任意拘押行为”。 外交部发言人赵立坚。薛伟 摄   有记者提问,近日,加拿大、澳大利亚常驻日内瓦代表团举办名为“加强国际合作,反对在国家关系中使用任意拘押”视频会议,称以胁迫外国为目标的...

反外国制裁法影响外国投资?汪文斌:看不出有必然联系

6月11日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 有记者提问,反外国制裁法通过后,发言人是否担心会对外国投资带来负面影响? 汪文斌表示,中国全国人大常委会法制工作委员会已经介绍了有关情况。今年两会前后,一些全国人大代表、全国政协委员和社会各界人士提出意见建议,认为国家...

汪文斌驳斥“大赦国际”涉疆报告:不过是其谎言路上又一笔

6月11日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 有记者提问,“大赦国际”昨天公布一份报告认为,中国镇压维吾尔族和其他少数民族已经构成反人类罪。发言人对此有何回应? “大赦国际是个什么样的组织?大家都很清楚。这个组织一贯戴着有色眼镜,到处搬弄是非,散布涉疆的谎言谣言。它的所谓报告不过是在其谎言路上又增加了一笔。”汪文斌表示,我们敦促有关组织摒弃对...

美台官员就贸易投资问题举行对话,外交部回应

6月11日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 有记者提问,美台贸易官员举行对话,讨论了贸易和投资问题。中方对此有何回应? 汪文斌表示,中方在台湾问题上的立场是一贯、明确的。我们一贯坚决反对任何形式的美台官方往来,反对中国建交国与台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性...