您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一批新规8月起施行 哪一项对你生活影响最大?

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端7月28日电 (万可义)8月起,一批新规将陆续施行。中国首张跨境服务贸易负面清单将正式落地、高层停放电动车或最高罚1万元、在北京领取租房补贴更便捷、内蒙古职工医保个人账户将实现家庭共济……哪一项对你生活影响最大?

  【全国性新规】

  增值税、消费税与附加税费申报表将整合

  资料图 中新经纬 熊家丽 摄

  国家税务总局公告称,自2021年8月1日起,增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合,启用《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》《增值税及附加税费预缴表》及其附列资料和《消费税及附加税费申报表》,《废止文件及条款清单》所列文件、条款同时废止。

  明确税务稽查案件办理期限

  《税务稽查案件办理程序规定》(以下简称《规定》)将于8月11日起施行。国家税务总局办公厅介绍,《规定》明确“稽查局应当自立案之日起90日内作出行政处理、处罚决定或者无税收违法行为结论。案情复杂需要延期的,经税务局局长批准,可以延长不超过90日;特殊情况或者发生不可抗力需要继续延期的,应当经上一级税务局分管副局长批准,并确定合理的延长期限”,既保障疑难、复杂案件查处,又强化监督制约,提高办案效率。

  中国首张跨境服务贸易负面清单将施行

  7月26日,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(以下简称《海南跨境服贸负面清单》),自2021年8月26日起施行。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,《海南跨境服务贸易负面清单》是我国在跨境服务贸易领域发布的第一张负面清单;在扩大金融业对外开放方面,将允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户。

  高层停放电动车或充电最高罚1万元

  根据《高层民用建筑消防安全管理规定》,自8月1日起,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。违反本规定,拒不改正的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  生猪屠宰新规增加行业禁入制度

  资料图 中新经纬 万可义 摄

  修订后的《生猪屠宰管理条例》8月1日起施行。据了解,这次修订增加了行业禁入制度,规定生猪定点屠宰厂如果被吊销了定点屠宰证书的,其法定代表人或者负责人、直接负责的主管人员还有其他直接责任人员,从处罚决定作出之日起5年内,不得申请生猪定点屠宰证书或者从事生猪屠宰管理活动。另外,如果因为食品安全犯罪被判处了有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事生猪屠宰管理活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
事关你的车子、钱袋子!7月这些新规开始实施

中新网客户端北京6月29日电 重型柴油车国六排放标准实施、特困人员认定条件适当放宽、全国实施“证照分离”改革全覆盖……进入7月,一批新规将开始施行,可能会影响你的车子和钱袋子! 资料图:车辆有序通行高速收费站。 河南省交通运输厅供图   重型柴油车国六排放标准实施   ...

福建下发新规!6月1日起施行!

台海网5月9日讯 据东南网报道 近日,福建发布《福建省慈善事业促进办法》(以下简称《办法》),加强了突发事件慈善活动管理,规范了个人求助,积极推动慈善数据共享。 据介绍,该《办法》是《中华人民共和国慈善法》颁布实施后,我省制定的首部慈善领域的省级地方性政府规章,将于2021年6月1日起施行。 针对发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,...

@厦门人 5月这些新规将影响你我生活

台海网4月28日讯 据海西晨报报道 春暖花开的5月,《中华人民共和国动物防疫法》《厦门经济特区城市综合管理条例》等法规将实施,我们的生活将发生哪些新变化呢?   变化1   城市治理聚合力   5月1日起,《厦门经济特区城市综合管理条例》(下称《条例》)将正式实施。昨日,厦门市城市管理行政执法局召开新闻发布会,介绍《条例》的主要内容和突出亮点。随着《...

一批新规4月起实施!事关纳税、买房、工伤保险……

中新经纬客户端3月31日电 (董文博)即将进入4月,一批涉及生活各个方面的新规将正式落地,六大措施便利老年人办理出入境证件、国家赔偿案件精神损害抚慰金标准提高……此外,部分省市买房网签、工伤保险、纳税、最低工资标准等出现新变化,一起来看看吧。   【全国性新规】   六...