您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒:美国副国务卿天津之旅引关注

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月26日报道 据外媒报道,美国副国务卿舍曼于25日抵达天津,26日她将在那里与中国国务委员兼外长王毅会面。这是拜登政府官员迄今为止对中国的最高级别访问。

美国必须学会平等相处

据俄罗斯《议会报》网站7月24日报道,中国国务委员兼外交部长王毅24日在成都同巴基斯坦外长库雷希举行会谈后表示,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家。

针对美国国务院发言人在副国务卿温迪·舍曼来华之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,王毅向记者表示,美国总想凭借自己的实力向别国施压,自以为高人一等。王毅说:“但是,我要明确地告诉美方,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。”

报道称,王毅指出,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。

另据路透社7月24日报道,美国高级官员24日说,美国副国务卿舍曼将在即将举行的会谈期间告诉中方,华盛顿欢迎与北京竞争,但需要有一个公平的竞争环境和“护栏”,以确保这种竞争不会演变为冲突。

相关新闻
中美高官马上会谈,澳媒忐忑:会提澳大利亚吗?

【环球网报道】“美国官员访问中国,澳大利亚(夹)在中间。”《澳大利亚金融评论报》25日以此为题发表文章,字里行间流露出对自身国家利益的担忧,并在报道中试图猜测:中美官员会面会提澳大利亚吗? 《澳大利亚金融评论报》报道截图 中国外交部发言人21日证实,美国常务副国务卿舍曼将于7月25日至26日访问天津。届时,中国外交部主管中美关系的副部长谢锋将与舍曼会...

中方就日美涉华消极动向提出严正交涉

针对日本外务省发布的日美官员双边会谈新闻稿中指名道姓批评中方,外交部发言人赵立坚22日说,对日美涉华消极动向,中方已经在北京和对方首都提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对。他说:“台湾、涉港、涉疆问题都是中国的内部事务,不容任何外部势力干涉。任何人都不要低估中国...

英媒文章:拜登能从尼克松策略中学什么

参考消息网7月21日报道 英国《金融时报》网站7月4日发表题为《乔·拜登可以从理查德·尼克松的策略中学到什么》的文章,作者系拉娜·福鲁哈尔,文章认为,尼克松政府当年面临的挑战正是乔·拜登今天所面临的挑战。全文摘编如下: 说起理查德·尼克松,大多数美国人想到“水门事件”和“丑闻”。年长而阅读较多的人或许还记得他是开启美国与中国外交关系的人。 但更深...

港媒文章:中美竞争核心是“复原力”

参考消息网7月20日报道 香港《南华早报》网站7月19日发表一篇文章认为,中美竞争核心是“复原力”。作者是乔纳森·布里尔。全文摘编如下: 专家们大多从经济、军事和外交角度去分析中美竞争。但中美竞争的实际意义要大得多。 中美竞争本质上不是经济竞争。随着中国建立起自己的消费经济并减少对出口促增长的依赖,它与美国的经济竞争将变得不那么重要。虽然两国还在争...

阿富汗是中美善恶的一面镜子

美国总统拜登星期四宣布全部驻阿富汗美军将在8月31日之前撤离,他宣称阿富汗战争的反恐目标已经实现,现在是时候离开了。 美军从阿富汗的突然撤出在美国国内也遭到很多反对,名为撤军,但在很多人看来美国是在阿富汗打不下去了,失败了,被迫仓皇逃走。 20年前发动阿富汗战争时,美国信心饱满,志在必胜,但很快发现陷入了泥潭,骑虎难下,反复调整战争目标。美军面对...