您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒文章:中国制度着眼长远不断革新

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月19日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站7月14日发表题为《中国:一个不可逆转的历史进程》的文章称,中国制度着眼长远不断革新,与西方的僵化形成鲜明对比。作者为哥斯达黎加大学社会和文化研究专家希尔韦托·洛佩斯。全文摘编如下:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上说:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

一个世纪!这是中国政府制定目标的里程碑。这也是新加坡国立大学学者马凯硕在分析国际形势时总会提到的一个话题。“未来的历史学家一定会非常困惑:一个仅有不到250年历史的年轻的美利坚合众国,居然会相信自己能改变一个人口约为其四倍且拥有数千年文明史的国家。”马凯硕在一篇文章中写道。他在文章中着重强调了这个问题的历史维度。

在华生活过的英国中国问题专家马丁·雅克今年5月发表了一篇文章,论述了为何中国制度能提供比西方制度更多的选择。2009年,雅克出版了《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》一书,提到了西方主导时代的结束和世界新秩序的诞生。他指出,中国拥有非凡的能力,以其他国家或文明无法做到的方式重塑了自己。中国在历史上有多个时期是世界上最先进的文明或最先进的文明之一。他还比较了西方和中国政治制度在政府形式上的各个方面。

两个世纪以来,西方自认为其模式是一种“普世”系统,应该成为其他人效仿的榜样,是世界政治组织的完美模式。但雅克建议,将问题放在历史背景中进行分析。他提醒我们,民主制度不是凭空产生的,它自二战结束以来的存续是某些特定历史条件的产物。

但这种认为西方制度适用于全世界的想法“在遇到中国的情况时显得尤为荒谬”。雅克比较了这两种制度:中国政府的高效率、长远眼光和实用主义的结合,“促成了人类历史上最显著的经济转型”。

他指出,在过去的40年里,哪种制度“更有效,为民众服务得更好”,答案是无可争议的。西方批评中国,并认为只有多党制才能提出替代方案。“但证据表明并非如此”。

他认为这种变革比西方国家自1945年以来推动的任何变革都更为深远。他说:“至少在过去的40多年里,中国制度的特点是不断更新和改革,这与西方的僵化特征形成鲜明对比。”

习近平在讲话中表示,中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。他指出:“我们实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。”

中国军队在世界舞台上发挥着关键作用。强国必须强军。习近平强调,要把人民军队建设成为世界一流军队,以“更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益”。

习近平还强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务。他警告说:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”

相关新闻
应对“中国在钓鱼岛活动”?日本将在九州岛部署20架F-35B战机

日本将在九州岛部署20架F-35B战机,日媒称为应对“中国在钓鱼岛活动”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网7月19日讯 据台湾《联合报》报道,日本防卫大臣岸信夫16日宣布,将在位于九州岛宫崎县的新田原基地部署一支由约20架高端隐形战机F-35B组成的飞行队,并与美...

“中国军工”回应仅展示运载器首飞成功文字:过于先进,不便展示

7月16日,由中国航天科技集团一院研制的亚轨道重复使用演示验证项目运载器在酒泉卫星发射中心准时点火起飞,按照设定程序完成飞行后,平稳水平着陆于阿拉善右旗机场,首飞任务取得圆满成功。   国家国防科技工业局新闻宣传中心官方抖音账号“中国军工”17日也在抖音上发布相关消...

福州蝶变:“千园之城”是这样炼成的

这是福州左海公园周边城市景观(2021年7月8日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄   福州流花溪两岸绿意盎然(2020年10月23日摄,无人机照片)。新华社记者 林善传 摄   这是福州福山郊野公园祈福台附近春色(2021年3月24日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄   这...

习近平总书记关切事丨幸福生活在奋斗实干中“升级”

这是7月14日在宁夏固原市彭阳县拍摄的青云湾旱作梯田公园(无人机照片)。   新华社记者 冯开华 摄   国家能源集团宁夏煤业有限公司400万吨煤制油项目备煤仓(无人机照片,7月16日摄)。   新华社记者 王鹏 摄   国家能源集团宁夏煤业有限公司400万吨煤制油项目深加工产品...

东京奥运会新增四大项目!中国会参与吗?你最期待哪一个?

东京奥运会开赛在即,滑板、冲浪、竞技攀岩、空手道等大项将首次亮相奥运会。增加这些项目的主旨是为吸引更多年轻人参与,提升奥运赛事活力。 滑板、竞技攀岩、冲浪均有深刻的“年轻”“时尚”烙印,受年轻人追捧。2016年8月,国际奥委会全会表决通过,滑板、冲浪、竞技攀岩、空手道、棒垒球等5个大项进入2020年东京奥运会。其中前四项都是首次亮相奥运会。 东京奥运...