您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

进入关键期,防汛如何迎大考

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  【经济界面】

  又是一年汛期,眼下,暴雨侵袭多地,预警仍在持续。

  京津冀地区迎来入汛最强降雨;四川巴中等多地普降暴雨,部分地区遭遇内涝、山洪、泥石流等灾害;黑龙江上游干流发生特大洪水……

  记者从水利部获得的截至14日的最新数据显示,今年入汛(4月1日)以来,全国已发生20次强降水过程,比1998年以来同期多4次。共有22个省(区、市)243条河流发生超警以上洪水,其中35条河流发生超保洪水,8条河流发生超历史洪水。

  严峻,是我国当前的防汛形势。而进入7月下半月8月上半月的“七下八上”防汛关键期,汛情发展更牵动人心。如今,应对防汛大考,科技助力让我们能亮出更多“硬牌”。汛情走向如何?防汛如何迎大考?还存在哪些薄弱环节?今后有哪些立足长远的举措保江河安澜?对此,记者进行了采访。

  黄河小浪底水利枢纽工程实施2021年汛前调水调沙。 新华社发

  1.降雨密集 3天40条河流发生超警洪水

  【现象】

  7月13日,嘉陵江2021年第1号洪水平稳通过重庆中心城区。此前,由于四川巴中、达州突降暴雨,嘉陵江支流渠江来水快速增加,11日19时,水利部长江水利委员会水文局正式发布:嘉陵江2021年第1号洪水在渠江形成。时针回拨,6月21日,嫩江2021年第1号洪水形成,是今年我国主要江河首次发生编号洪水。一南一北,两次洪水,映照出今年汛情的一些特点。

  整体看,今年汛期,全国强降水过程多。水利部水文首席预报员李岩在接受光明日报记者采访时表示,入汛以来,全国面平均降水量较常年同期略偏少,但降雨时空分布集中,局地降雨强度大。雨区主要集中在江南、华南东部北部、黄淮东部、华北大部、东北北部,雨带位置较常年同期偏北。

  在雨区的影响下,东北地区汛情发生早、量级大、历时长,成为今年汛期雨水情的一大特点。“6月以来,东北地区黑龙江、嫩江、松花江肇源江段等23条河流发生超警以上洪水,其中11条河流发生超保洪水,6条河流发生超历史洪水。”李岩介绍,嫩江中下游干流先后出现两次超警洪水,位于黑龙江齐齐哈尔的江桥站累积超警历时达9天。

  汛情不只发生在东北,入汛以来,南方多地江河洪水集中暴发。有多集中?水利部通报显示,5月20至22日,湖南湘江、江西赣江、福建闽江、广东北江等42条河流发生超警洪水;6月28日至7月2日,江西信江、饶河,福建建溪、富屯溪,浙江钱塘江等46条河流发生超警洪水,其中钱塘江常山及三河江段发生超保洪水。“7月9-11日,四川渠江及支流大通江、大渡河支流俄热河、重庆嘉陵江支流三庙河等15条河流发生超警以上洪水,其中渠江及支流大通江、神潭河等9条河流发生超保洪水,大通江发生超历史洪水。”李岩说。

  大雨仍在“密集”登场。7月11日至12日,北京、河北等地的大暴雨,将海河流域不容乐观的防汛形势拉入大众视野。7月13日14时,海河流域滦河发生2021年第1号洪水。

  目前,松花江有江段仍然超警戒,长江、淮河、黄河、海河、珠江等流域又连续出现暴雨洪水,加之进入“七下八上”防汛关键期,未来汛情走向备受关注。记者从水利部了解到,根据水文气象联合会商综合研判,“七下八上”期间,全国降雨呈“南北多、中间少”分布,以北方多雨为主;北方多雨区位于东北大部、华北、黄淮西部北部、西北东部、西南东北部,南方多雨区位于江南东南部、华南东部南部、西南南部。

  “黄河中游、海河流域漳卫河大清河子牙河北三河滦河、嫩江、松花江、辽河、黑龙江等将发生较大洪水,长江上游及汉江、黄河上游、珠江流域西江北江、钱塘江、闽江等将发生区域性暴雨洪水。”李岩透露,“我们将重点关注上述预计可能发生洪水的相关江河,做好监测预报预警和骨干水工程调度、堤防巡查防守和抢险救援技术支撑等工作,同时做好可能出现强降雨地区的中小河流洪水和山洪灾害防御、中小水库安全度汛等。”

  黑龙江某抗洪抢险突击队正在进行抢险抗洪作业。许颖献摄/光明图片

上一页 1 23下一页
相关新闻
实兵实装防汛演练 锤炼官兵救援能力

随着一阵急促的警报声响起,官兵们迅速领取救生衣、救生圈、担架等救援装备。近日,武警北京总队执勤第十二支队严密组织官兵开展实兵实装防汛抢险综合演练,全面锤炼部队的快速反应能力和抢险救灾能力。     据悉,该支队按照“下好先手棋、打好主动仗”的思路,结合驻地抗洪抢...

备战汛期!武警官兵黄河水域开展防汛演练

日前,各地区降水量明显增大,洪涝灾害频发,为有效做好自然灾害应对准备,近日,武警第一机动总队某支队组织官兵在黄河流域进行水上冲锋舟实操训练。训练课目设置编队航行、营救落水群众、“S”形绕避障碍物等项目,着力提升部队陌生水域执行抢险救援能力。(蔡霖伟) (来源:央...

红色预警!南平这些区域可能发生山洪灾害

台海网6月30日讯 据大武夷新闻网消息 受冷暖气流共同影响,6月27日20时~29日08时我市普降暴雨,部分乡镇大暴雨,少数乡镇特大暴雨。经统计,全市10个县(市、区)有168个站点累积雨量超过50毫米,占总站点的59.8%;有6个县(市、区)84个站点累积雨量超过100毫米,占总站点的29....

开春砺兵,吹响防汛演练号角!

“嘟嘟嘟……”一阵紧急短促的集合哨声打破了战略支援部队某部的宁静。指挥员立即下达紧急集合命令,3分钟后全体官兵携带防汛装具集合完毕。 “接上级通知,铁道桥附近发生紧急汛情,命令我部防汛分队立即赶往处置。”在一阵发动机轰鸣声中,防汛分队采取摩托化机动方式赶赴汛情地...

松花江干流洪峰通过哈尔滨段【图】

松花江干流洪峰通过哈尔滨段(9月25日摄,无人机照片)。 9月25日8时,松花江干流哈尔滨站水位118.50米,与24日持平,超过警戒水位0.2米,流量8380立方米/秒,洪峰水位已持续超过24小时。 新华社发(张涛摄)   松花江干流洪峰通过哈尔滨段(9月25日摄,无人机照片)。 9月25日8...