您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒关注:中国首次收获旅月“太空稻”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月14日报道 据合众国际社网站7月12日报道,相关负责人近日表示,中国收获了第一批由搭乘嫦娥五号月球探测器前往太空的种子培育出的水稻。

报道称,去年11月,大约40克稻种搭乘嫦娥五号前往月球。暴露于宇宙辐射和零重力环境下,一些种子可能会变异,在返回地球后种植可能会带来更高产量。

报道提到,中国人自上世纪80年代以来一直在将种子送入太空,包括水稻、棉花和西红柿。

报道援引中国媒体报道,在广东的华南农业大学,这些稻种在经过数月生长后迎来了第一次收获。

水稻育种专家表示,需要经过一系列试验、比较等过程,然后才能通过省级和国家级评审。

另据彭博新闻社网站7月12日报道,中国用去年旅月航行归来的种子培育出的“太空稻”迎来首次收获,科学家希望它能帮助培育新的稻米品种,保障中国的粮食安全。

据报道,这批稻米是由去年嫦娥五号月球探测器携带的40克水稻种子培育而来。为了培育出可以推广的最佳品种,帮助提高中国的粮食产量,科学家们还需要进行更多试验和种植。

报道称,过去一年,中国提高了对粮食安全和供应的重视,加强了进口管理,并敦促提高主要作物的自给自足程度,以养活14亿人口。

上一页 1 2下一页
相关新闻
境外媒体:中国为全球疫苗接种解难题

参考消息网7月14日报道 据香港《南华早报》网站7月12日报道,一项全球共享计划与两家中国制造商签署了协议。作为预购协议的一部分,两家公司将立即向穷国供应1.1亿剂新冠疫苗。 报道称,与中国国药集团和科兴公司的协议——两家公司的疫苗已经获得世界卫生组织的紧急使用认证——是在德尔塔变异株对卫生系统构成与日俱增的威胁之际签署的。德尔塔变异株是一种传染性更...

故宫打造“零废弃博物馆”

这是故宫内展出的《福牛辞“旧”》废弃物再生雕塑(7月13日摄)。   当日,故宫零废弃导游培训宣讲会在北京举行,邀请导游及热爱故宫的市民在线上线下参会,了解如何成为一名故宫零废弃宣传员,一起为打造“零废弃博物馆”添砖加瓦。   2020年1月,故宫博物院携手万科公益基金...

“仙女之泪”普莫雍错

这是7月12日拍摄的普莫雍错景色(无人机照片)。   普莫雍错位于西藏山南市浪卡子县羊卓雍错以南,巨大的湖面被群山环抱,被称为“仙女之泪”,美景如画。   新华社记者 孙瑞博 摄   这是7月12日拍摄的普莫雍错景色。   普莫雍错位于西藏山南市浪卡子县羊卓雍错以南,巨大...

“童装之都”产业富民

空中俯瞰织里中国童装城(7月13日摄,无人机照片)。   浙江省湖州市吴兴区织里镇享有“中国童装之都”的美誉,拥有从童装设计、加工、销售,到面辅料供应、物流仓储等的产业链。织里镇全镇目前拥有童装企业1.4万家,电商企业8000多家。近年来,织里童装企业通过在安徽、江苏、江...

长隆再次成功繁育濒危物种豹纹鲨

这是2021年以来珠海长隆海洋王国成功繁育的3尾幼豹纹鲨(7月13日摄)。   2021年以来,珠海长隆海洋王国接连成功繁育3尾豹纹鲨。截至目前,3尾幼豹纹鲨体长在100厘米到150厘米,体重在300至400克,身体各项指标正常。   2015年,豹纹鲨被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名...