您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部:疫苗是战胜疫情的最有力武器

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

据报道,7月12日“全球免疫联盟”(GAVI)宣布同国药集团、科兴公司签署“新冠疫苗实施计划”采购协议。对此,外交部发言人赵立坚在13日下午的例行记者会上表示,中方一直积极支持并参与“新冠疫苗实施计划”,并已宣布向“实施计划”供应疫苗,主要用于发展中国家急需。

赵立坚说,国药集团、科兴公司分别于今年5月7日和6月1日获批世卫组织紧急使用认证后,第一时间组织协调生产保障,并同“全球免疫联盟”积极洽谈供苗事宜。根据双方近日签署的采购协议,两家企业将在未来4个月内向“实施计划”提供1.1亿剂疫苗,并就长期供苗达成意向。这是中方为兑现疫苗“全球公共产品”承诺,促进疫苗公平分配,助力全球抗疫采取的又一实际行动。

赵立坚指出,世界仍处在新冠肺炎疫情大流行之中,疫苗是战胜疫情的最有力武器。作为最大的发展中国家和国际社会负责任的一员,中国不搞本国优先,反对疫苗民族主义,始终秉持人类卫生健康共同体理念,以实际行动积极推进疫苗国际合作,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出了实实在在的贡献。截至目前,中方已向亚洲、非洲、欧洲、美洲和南太平洋地区100多个国家和国际组织提供了5亿多剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一,是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家。

赵立坚强调,中方将继续为疫苗在发展中国家的公平可及作出中国贡献,我们也呼吁有能力的国家尽快以实际行动支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,为人类共同早日战胜疫情作出贡献。(总台央视记者 赵晶 张熙)

来源:央视网

相关新闻
中国国药和科兴新冠疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库

全球疫苗免疫联盟(GAVI)12日发布新闻公报,宣布已同中国国药集团和科兴公司分别签署了预购协议,这意味着国药疫苗和科兴疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)疫苗库,并可从7月开始向COVAX供应疫苗以用于发展中国家的新冠疫情防控。   COVAX由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟等主导。新闻公报介绍,考虑到这两种疫苗已经进入世卫组织紧急使用清单,可以立即...

台积电鸿海合赠1000万剂BNT疫苗,江启臣:民进党还有脸说嘴?

上海复星医药11日公告,将分别与台积电、鸿海与永龄基金会,以及裕利医药签订“销售协议”,台积电、鸿海也宣布将捐出1000万剂BNT疫苗。对此,中国国民党主席江启臣表示,这次企业采购疫苗相对民进党当局公开透明,到现在民进党当局仍不公开采购合约,还要挑人毛病,他说,“若去年...

民进党的疫苗政治打错了算盘

当前,台湾岛内疫情依然严峻,累计确诊病例超过15000例,死亡病例超过700多例。更令人担忧的是,台湾岛内长期面临的“疫苗荒”并未得到缓解。面对令人揪心的疫情,民进党的一系列举措令人不解,不顾岛内百姓的生命安全,大搞疫苗政治化,更是打错了算盘。 为应对疫情肆虐,民进党当局试图力推台湾当地生产的疫苗,但却几乎无人问津。新冠疫苗的研发对技术要求极高,目...

日本赠台AZ疫苗出问题谁负责?谢长廷不出意外再度甩锅

台“驻日代表”谢长廷。(图片源自网络)   据台媒报道,日本政府早前宣布捐赠台湾237万剂阿斯利康(AZ)疫苗,结果遭岛内民众质疑“日本自己不敢打所以送来台湾”。对此,台“驻日代表”谢长廷近日在社交媒体平台发文,“驻日代表处”形式上是民间机构,代表处把疫苗运送到台湾...

台相关机构发布联合声明,BNT疫苗最快9月底抵台

BNT疫苗最快9月底抵台。(图片源自台媒)   据台湾《联合报》报道,台积电、鸿海集团及永龄基金会12日发出联合声明,宣布已顺利完成合约签署,各完成500万剂BNT疫苗采购并捐赠予台湾疾病管制机构作为新型冠状病毒防疫使用,预计最快9月底后可送抵台湾。   报道称,根据上海复星...