您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

境外媒体:中国积极推动阿富汗和平进程

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月13日报道 外交部发言人汪文斌9日宣布:应土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫、塔吉克斯坦外长穆赫里丁、乌兹别克斯坦外长卡米洛夫邀请,国务委员兼外长王毅将于7月12日至16日对土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦进行访问并出席上海合作组织成员国外长理事会会议、“上合组织-阿富汗联络组”外长会议、“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议。引发境外媒体关注。

据香港《南华早报》网站7月11日报道,国务委员兼外交部长王毅将访问中国的三个中亚邻国——土库曼斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦——并出席上海合作组织外长会议。

报道称,此次访问是在进驻阿富汗20年的北约军队撤离之前进行的。美国总统拜登说,剩下的2500名美军将在9月11日——“9·11”恐怖袭击周年纪念日——前全部撤出,并称“是时候结束美国最漫长的战争了”。

外交部发言人汪文斌9日说,王毅出访的目的之一是“促进阿富汗和平稳定”。

他说:“当前阿富汗局势演变处于关键节点,上合组织成员国都是阿近邻,在推动阿和平和解与重建进程方面可以发挥积极作用。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
走向世界的中国创新药物

5月16日,在天津医科大学,选手在参加第十届中国大学生医学技术技能大赛冠军争夺赛。新华社记者 李 然摄 7月3日,在河南省焦作市温县养老护理院医养中心,一名医生为一位老人进行康复治疗。徐宏星摄(人民视觉) 7月5日,在江苏食品药品职业技术学院某药房实训基地,暑期中的药学院...

不舍的离别

这是一张拼版照片,左图为:2019年8月31日,徐晓婵(中)、张建明(左)带着孩子来到清溪村开展医疗走访(新华社记者刘军喜摄);中图为:5月27日,徐晓婵(左)、张建明(右)带着孩子来到清溪村开展医疗走访(新华社记者刘军喜摄);右图为:7月10日,徐晓婵(中)、张建明(后)...

湖南资兴:24小时自助图书馆品书香

7月12日,读者在湖南省资兴市人民广场24小时自助图书馆读书。   连日来,湖南省资兴市持续高温天气,一些市民来到24小时自助图书馆看书学习,品味书香。据了解,资兴市共建成此类图书馆4家,全天候面向读者免费开放。   新华社发(李科 摄)   7月12日,读者在湖南省资兴市人...

夏日锡林郭勒

7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。   夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。新华社记者 连振 摄   7月12日,羊群在锡林郭勒大草原上觅食。   夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。新华社记者 连振 摄   7月12日,羊群在锡林郭勒大草原上觅食。   ...

欧盟启动“全球联通欧洲”战略,欧洲外交官:这份文件中“写满了中国”

【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者 柳直】德新社12日报道称,欧盟27国外长周一在比利时布鲁塞尔举行会议,会上正式通过启动连接欧洲和全球基础设施的战略,以此抗衡中国的“一带一路”倡议。同时,会议还正式延长了对俄罗斯的经济制裁,并决定派士兵帮助莫桑比克进行反恐斗争等。 根据会后发表的声明,欧盟将从2022年开始实施名为“全球联通欧洲”的战...