您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美化暴力与煽动仇恨是香港安全的公敌

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

置700多万香港人生命和财产于不顾,丧心病狂煽动和美化暴力的卑劣行径,已成为当下香港安全的最大隐患。香港社会必须树立牢固的国家安全意识和守法意识,携手反对任何宣扬及合理化暴力的言论和行为,彻底消灭恐怖主义滋生的土壤,切实守护来之不易的“国安家好”。

  香港国安法实施以来,特区政府依法打击严重危害国家安全的犯罪活动,法治秩序恢复,市民生活安宁,营商环境优良,发展重回正轨。随着国家安全风险大为减少,“安定的香港又回来了”成为香港民众的共同心声。

  然而反中乱港势力从未死心,香港安全形势仍面临严峻挑战。社会整体守法意识薄弱,导致近年来出现“犯罪年轻化”情况。“港独”分子的“软对抗”持续侵蚀社会稳定,他们利用不同方式鼓吹分离主义和暴力,为规避调查不断改头换面成立新组织。

  更需要警惕和重视的是本土恐怖主义有潜伏和滋生迹象。去年12月以来,香港出现多宗令人关注的案件,包括投掷汽油弹、藏匿爆炸品原材料和自制枪械,以及在社交媒体上威胁放置爆炸装置等,个别极端暴力分子甚至发动“独狼式”袭击,对香港构成严重安全威胁。

  最冒天下之大不韪的,是一些别有用心者竟然明目张胆支持和美化暴力行为,直接挑战香港国安法,向社会传递极大错误信号,触碰了法治和文明不应逾越的“红线”。

  有学校职员涉嫌教唆学生从事恐怖活动,有人披着法律专业的外衣淡化极端行为的破坏和伤害,有大学学生组织美化暴力,歌颂并鼓吹悼念实施“独狼式”恐怖袭击的凶徒……这是对恐怖主义和极端主义的极大纵容和包庇,是完全漠视甚至牺牲香港民生福祉的可耻行为,将把香港引向最危险的境地!

  事实证明,香港国家安全远未达到可以完全放心的时候。反中乱港势力内外联动唯恐香港不乱之心仍未改变,以香港民众人身安危作筹码,破坏“一国两制”进而迟滞或阻断中华民族伟大复兴的目的仍未改变。对一切企图通过煽动仇恨恶意挑起极端情绪和行动的幕后力量,必须保持高度清醒和警惕。

  这也再次凸显国家安全教育的重要性。当颠倒黑白、是非不分的言行来自大学校园,当人生阅历尚浅的年轻人被歪理邪说引入歧途,整个社会都必须对此加以反思。

  香港由乱及治的转折来之不易,香港民众对恢复安宁的渴求是当前社会的主流民意。特区政府应继续加强维护国家安全工作,通过种种举措切实提高市民的国家安全意识和守法意识。普通民众也需明了“维护国安,人人有责”的道理,携手同心谴责暴力,自觉抵制挑拨仇恨及鼓动他人参与违法活动的行径,自觉抵制别有用心者的蛊惑。

(来源:新华网)

相关新闻
通讯:国安家安已定 良政善治在望——香港国安法实施一年间

70岁的香港市民蒋金财现在终于能够睡得安稳,这在“修例风波”期间根本不敢想象。   “社区设施被破坏,交通灯被砸烂,人们无法安心出行。”提起香港国安法实施前的生活,蒋金财坦言,“每天除了忐忑,就是焦虑”。   “利剑”出鞘,香江安澜。这部让香港由乱及治的重要法律实施一年来,香港市民恢复了正常生活,危害国家安全的行为和活动得到有效防范、制止和惩...

刘兆佳:建党百年应成香港社会对中国共产党“脱敏”契机

在今年7月1日中国共产党成立100周年这一天,香港特别行政区也迎来了国安法落地实施一周年。2019年的“修例风波”中,乱港势力不断利用香港社会对中国共产党的一些误解、偏见煽动抗拒情绪;而特区政府在中央强有力的支持下恢复香港秩序以及国安法的落地又使得港人清醒认识到,中共是保证香港繁荣稳定的“一国两制”的创造者和捍卫者。中共无时无刻不在护佑着香港,但它...

浴火重生:香港国安法实施一周年记

2020年6月30日,全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”),并在当日生效。如今,香港国安法即将实施一周年。一年来,香港社会由乱及治的转变历程再次证明,坚持“一国两制”方针和“爱国者治港”原则的正确性。 自2019年“修例风波”以来,香港黑暴势力日益猖獗,街头暴力不断升级。香港反对势力一方面借机公然...

美方对香港《苹果日报》停刊发表声明 外交部:其表态毫无事实依据

6月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就美国对香港《苹果日报》的相关表态向发言人提问。 对此,赵立坚表示,美方有关表态毫无事实依据。中方相关部门已多次就有关问题作出回应。在此我想再强调三点: 第一,香港是法治社会,法律面前人人平等。任何人都没有法外特权,任何机构都不是法外之地。香港警方严格依法对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动...

钟声:世上不能有对抗道义和法律的自由

《苹果日报》违背法律、违背良知的行为有目共睹,其公司和人员受到法律惩处,自身还存在经营不善问题,现在这家刊物终于办不下去了。这是正义使然、人心使然、市场使然。 可是,少数西方国家一些政客颇不甘心看到自己扶植的反中乱港势力失败。这些人打着所谓“新闻自由”的幌子,以偷换概念手法把对抗道义和法律的行为冠以“基本自由”之名,企图给香港法治设障。这是...