您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒述评:中国青年自信认同“又红又专”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月3日报道 新加坡《联合早报》网站7月2日发表一篇观察报道称,中国青年自信认同“又红又专”。全文摘编如下:

“现在我们自信地承认:我就是又红又专。”在7月1日前夕特地从四川赶到上海,参观中共一大纪念馆这个“红色地标”的研究生杨浩(化名),代表了不少中国年轻人对中共的看法。

党龄已有5年的杨浩说,近年来中国加速崛起,与中共领导分不开。这名戴着党徽前来“打卡”的25岁男生,也为自己的党员身份感到自豪:“党员就是一种身份象征,代表你的表现受到老师和同学的肯定。”

无独有偶,上海白领沈雨萌(29岁)也用“又红又专”形容近来身边同龄人的表现。她受访时说,过去一周各种新媒体平台都是和中共建党百年相关的内容和视频,“让我们这一代人深受鼓舞,感受到民族凝聚力空前高涨”。

“又红又专”词条近年又在中国高校间流行起来。中共中央总书记习近平今年4月到清华大学考察时,就以“又红又专、全面发展”形容清华的教学特色。

中共历年党内统计公报也显示,越来越多高学历年轻人入党成为新趋势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
探访中国共产党历史展览馆,追寻共产党人的初心与“印记”

朱德在南昌起义时使用的手枪、长征主题雕塑、党的七大投票箱、开国大典上升起的第一面五星红旗、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型……这里,保存并陈列国家一级文物原件420多件;这里,记录着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月;这里,聆听着一个古老民族迈向复兴的铿锵足音;...

中国经济腾飞,是共产党领导下的丰功伟绩

摘要:站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,是中国共产党领导下的丰功伟绩,是中华人民共和国的辉煌征程,更是中华民族的复兴篇章!   从1921年到2021年,伟大的中国共产党走过了整整一个世纪的光辉岁月。在一代代中国共产党人的奋斗之下,中国经济社会面貌发生了翻天覆地的变化:   从曾经的火柴、蜡烛都要用“洋火”“洋蜡”,到全世界唯一拥有联合国产业分类...

中国奇迹的领导力量

100年前,中国共产党的成立,被称为开天辟地的大事变。这100年间,中国沧桑巨变,经济实现腾飞,彻底改变了积贫积弱的面貌,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。   为什么是中国?中国为什么能?探寻百年奇迹背后的答案,中国共产党是最为重要的关键词。怀着实现中华民族伟大复兴的梦想,中国共产党走上了中国的政治舞台。一百年来,筚路蓝缕奠基立业,在中...

【百年正道】致敬百年华诞,再书复兴华章

雷钟哲 陕西省作协会员 歌声嘹亮、群情振奋,党旗引领、战机凌空,礼炮轰鸣、致敬华诞。7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。习近平总书记在发表重要讲话时深情地说,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟...

中国全面建成小康社会对世界意味着什么?

(中共百年华诞)中国全面建成小康社会对世界意味着什么?   中新社北京7月1日电 题:中国全面建成小康社会对世界意味着什么?   中新社记者 李晓喻   2021年7月1日,在中国共产党百年华诞之际,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成。这意味着中国几代人的梦想终于成真,对全球亦有重要意义。   实现全面小康的中国,将为世界经济带来新的发展...