您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部驻港公署发言人正告个别英方政客:别再做干预香港事务的殖民旧梦了!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  针对个别英国政客在香港国安法颁布实施一周年之际,再次老调重弹,恶意诋毁抹黑香港国安法和“一国两制”成功实践,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,香港国安法实施一年来,国家安全得到维护、香港社会重回正轨、法治正义得到伸张,港人的权利、自由和安全得到切实保障,香港迎来由乱及治的重大转折,开启由治及兴的崭新篇章。没有中央政府出手止暴制乱,没有国家安全立法保驾护航,就没有香港的长治久安。英方无视事实、信口雌黄,试图颠倒黑白,混淆视听,以人权之名,行干预之实,其用心何其险恶!

  发言人指出,香港回归后,港人才真正享有了广泛权利和自由,香港的自由度、司法、法治等国际排名大幅跃升。反观英国对香港长达150多年的殖民统治中,香港市民毫无民主人权可言。港英时期的《公安条例》和《社团条例》更是对集会、游行、结社加以严苛限制。英方对“一国两制”成功实践视而不见,对港英时期的“黑历史”讳莫如深,有何脸面以人权卫士自居?英方不仅不反省自身行为,反而倒打一耙,这是何等的无耻和荒唐!其惺惺作态的丑恶嘴脸令人不齿!

  发言人指出,香港回归后,中国政府治理香港特区的法律依据是中国宪法和香港基本法,绝不是《中英联合声明》。《中英联合声明》的核心要义是中英间关于中国收回香港及有关过渡期安排,共8条正文和3个附件,没有一个字、一个条款赋予英国在香港回归后对香港承担任何责任。英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。英方所谓“对香港的历史责任”完全是痴人说梦、纯属无稽之谈!

 

  发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。任何外部干预都动摇不了中方全面准确贯彻落实“一国两制”的坚定决心,都动摇不了中国维护国家主权、安全和发展利益的坚强意志,都改变不了香港由乱及治、由治及兴的历史大势!我们正告个别英方政客认清现实、顺应大势,不要再沉溺于昔日的殖民旧梦,立即停止以任何方式插手香港事务,否则必将自食其果!

相关新闻
黎智英公司5名董事被拘捕,英高官插嘴,外交部驻港公署驳斥

继壹传媒创办人黎智英因涉嫌违反香港国安法被羁押至今后,香港警方17日又依法拘捕《苹果日报》5名董事,冻结苹果日报有限公司等3家公司的资产。 香港特别行政区政府警务处国安处17日早上在多区采取上述行动,被拘捕的5人涉嫌违反香港国安法第29条“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。被捕5人包括4男1女,即壹传媒行政总裁张剑虹、集团营运总裁兼财务总裁周达...

外交部驻港公署正告外部干预势力:立即收回打着新闻自由幌子、破坏香港法治的黑手

针对个别西方国家政客及外国媒体机构就香港警方依法对《苹果日报》5名董事及苹果日报等公司采取行动说三道四,抹黑特区,干涉香港事务和中国内政,外交部驻港特派员公署发言人17日晚表示坚决反对,严正指出外部干预势力无论耍什么花招都动摇不了香港特区依法执法的坚定原则,动摇不了中方维护国家安全的坚定决心。   发言人表示,香港特区政府和警方已经明确指出,...

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

针对美国驻港官员接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香港发展前景,严重背离领事官员身份和职责,外交部驻港公署发言人表示强烈谴责和坚决反对。   发言人表示,香港国安法拨乱反正、正本清源,填补了香港维护国家安全漏洞,结束了“港独”猖狂,扭转了“黑暴”乱局,香港迎来由乱转治的重大转折,开启由治及兴的崭新篇章...

外交部驻港公署敦促英方放弃殖民旧梦,停止干预香港事务

针对英国政府发表所谓“香港问题半年报告”,罔顾事实,混淆是非,赤裸裸干预香港事务和中国内政,严重践踏包括“不干涉别国内政”在内的国际法原则和国际关系基本准则,外交部驻港特派员公署发言人10日晚表示强烈不满和坚决反对。   发言人表示,中国政府是“一国两制”事业的创立者、践行者、维护者,没有人比我们更珍惜“一国两制”和香港繁荣稳定。去年中央制定...

外交部驻港公署:坚决反对外部势力诋毁和阻挠香港特区实施新的选举制度

针对少数外国政客公然发声诋毁香港特区立法会日前审议通过完善选举制度的条例草案、干预特区事务,外交部驻港特派员公署发言人28日表示,有关政客无视国际法和国际关系基本准则,罔顾事实、颠倒黑白,恶意诋毁中方完善香港特区选举制度的努力,粗暴干预特区司法机关依法办案,我们表示强烈不满和坚决反对。   发言人指出,香港特区立法会审议通过《2021年完善选举制...