您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平如何描绘中国共产党人的“精神画像”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (近观中国)习近平如何描绘中国共产党人的“精神画像”?

  中新社北京6月29日电 题:习近平如何描绘中国共产党人的“精神画像”?

  中新社记者 黄钰钦

  在新中国成立之初,一位农民来到城里商店,要求买“共产党”的画像。在他朴素的认知中,共产党是“一个人”,应当有一幅画像。这个故事在特殊节点更能引发今人的思索——在中国共产党即将迎来百年华诞之际,应如何为这个百年大党的精神画像?

  “在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。”6月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为29名“七一勋章”获得者颁授勋章时,描绘出中国共产党人的“精神画像”,指明了9100多万党员的“精神天际线”。

  40余年坚守贫困山区、帮助上千名贫困山区女孩圆梦大学的“燃灯校长”张桂梅,在焊工岗位奉献50余年、攻克了数百项技术难关的“大国工匠”艾爱国,从事高原医学研究50余年、诊疗救治藏族群众上万名的“生命保护神”吴天一……他们从各行各业走来,在岁月中沉淀的品质,内嵌于中国共产党百年奋斗构筑的精神谱系中,为“精神画像”添上浓墨重彩的一笔。

  如果翻开中国共产党入党誓词,其中也透出中国共产党人的“精神画像”。

  从“为共产主义奋斗终身”到“坚定信念”,从“随时准备为党和人民牺牲一切”到“践行宗旨”,从“积极工作”到“拼搏奉献”,从“严守党的纪律”到“廉洁奉公”,在中共百年华诞的节点,描绘“精神画像”彰显出百年大党对“初心”的回溯。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在多个场合,习近平都作出这样的表述,此次对于中国共产党人精神的总结,更是在传承“初心”中向走过的路致敬。

  这一份传承更直观体现在“七一勋章”的获得者身上。从革命战争时期的英雄老兵,到全面建成小康社会的先锋人物,中国共产党最高荣誉的获得者年龄跨越半个多世纪。

  ——101岁的陆元九是最年长的勋章获得者,他获得世界上首个惯性导航博士学位后,突破重重阻力毅然回国,成为新中国自动化科学技术开拓者。

  ——最年轻的勋章获得者黄文秀1989年出生,她研究生毕业后放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,把生命奉献给脱贫攻坚事业。

  外界评论指出,对“精神画像”的描绘正是一次“初心”的回溯,中国共产党也正是在一代代的精神传承中,秉持初心、行至当下。

  “‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。”一场高规格的授勋致敬英雄,意在精神和品质的传承。

  今天,习近平对全党发出号召,“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及”,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

  有观察家认为,在中共迎来百年华诞之际刻画中国共产党人的“精神画像”,将有助于推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的氛围。

  一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是中国共产党的光辉形象。习近平今天指出,新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。“中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁”。

  当新征程已启,中国共产党人的“精神画像”被清晰描绘,百年大党正于此汲取赓续前进的力量。(完)

相关新闻
“不懈奋斗,永远奋斗”——习近平总书记出席“七一勋章”颁授仪式侧记

新华社北京6月29日电 题:“不懈奋斗,永远奋斗”——习近平总书记出席“七一勋章”颁授仪式侧记   人民日报记者杜尚泽、邝西曦   29个熠熠生辉的名字,如一盏盏灯、一簇簇火。萤火汇成星河,汇聚成烛照民族的光芒。   6月29日上午,北京人民大会堂。他们中的22位,在建党百年的历史节点前夕,跨越万水千山,风尘仆仆赶来了。   这是党中央首次颁授“七一勋...

与人民心心相印 与人民同甘共苦 与人民团结奋斗

【每日一习话·礼赞一百年】与人民心心相印 与人民同甘共苦 与人民团结奋斗   习近平:中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国...

庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行

庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行 习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话 会见全国“两优一先”表彰对象 李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席活动   新华社北京6月29日电 弘扬功勋模范精神,奋进伟大复兴征程。庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式29日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总...

习近平会见全国优秀县委书记

新华社北京6月29日电 中国共产党成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在北京亲切会见全国优秀县委书记,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。   上午11时30分,习近平等来到人民大会堂东大厅,全场响起热烈掌声。习近平等走到受表彰的优秀县委书记中间,同大家亲切交流并合影留念。   中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥,中...