您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中俄元首宣布发表联合声明 再续“好邻居、真伙伴”佳话

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  2019年6月,习近平主席出访俄罗斯时曾说,“无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”。

  2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。6月28日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤。两国元首宣布发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》延期,再续“好邻居、真伙伴”佳话。

  在视频会晤中,习近平主席高度评价了《中俄睦邻友好合作条约》,并用“成熟”“稳定”“坚固”三个词形容中俄关系。央视网《联播+》栏目特为您梳理会晤内容,与您一起学习。

关于《中俄睦邻友好合作条约》

  习近平指出

  《中俄睦邻友好合作条约》确立的世代友好理念符合两国根本利益,契合和平与发展的时代主题,是构建新型国际关系和人类命运共同体的生动实践。

  普京表示

  《俄中睦邻友好合作条约》体现了两国人民世代友好的意愿,《条约》确立的有关原则和精神为俄中关系长期顺利发展发挥了重要、独特作用。

关于两国关系

  习近平指出

  ●今天的中俄关系成熟、稳定、坚固,经得起任何国际风云变幻考验。

  ●双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,战略协作富有成效,有力维护了两国共同利益。

  ●务实合作成果丰硕,质量和体量同步提升。

  ●在国际事务中密切协调配合,共同捍卫真正的多边主义和国际公平正义。

  ●在世界进入动荡变革期、人类发展遭遇多重危机背景下,中俄密切合作,为国际社会注入了正能量,树立了新型国际关系的典范。

  ●中方坚定支持俄方为维护国家长治久安采取的有力举措,坚定支持俄方办好自己的事。

  普京表示

  ●俄方对当前俄中关系达到前所未有的高水平和两国合作全面稳步发展感到满意。

  ●今天我们宣布发表联合声明,正式决定《俄中睦邻友好合作条约》延期,将为俄中关系长远发展奠定更加牢固的基础。

对两国关系提出新期望

  习近平指出

  ●我们应全面总结中俄关系始终航向不偏、动力不减的成功经验,对各领域合作新目标、新任务作出顶层设计,为《中俄睦邻友好合作条约》注入新的时代内涵。

  ●相信在《条约》精神指引下,无论前进道路上还需要爬多少坡、过多少坎,中俄两国都将继续凝心聚力、笃定前行。

  普京表示

  ●俄方珍视历史上同中国共产党的交往历程,愿同中国共产党加强党际交往,祝愿在中国共产党领导下,中国经济社会发展不断取得新成就,并在国际事务中发挥更重要作用。

  ●俄方愿同中方继续深化战略互信,密切战略协作,继续相互坚定支持各自维护国家主权和领土完整的努力,相互尊重各自选择的制度和发展道路,深化务实合作和人文交流,加强在国际事务中的协调协作,将俄中新时代全面战略协作伙伴关系提升到更高水平。

双方达成共识

  ●共同坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护全球战略安全稳定,支持和践行真正的多边主义,反对打着“民主”和“人权”幌子干涉别国内政,反对搞单边强制性制裁。

  ●共同弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,加强团结协作,合力应对共同挑战,推动构建人类命运共同体。

  ●共同反对利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化。

  ●继续保持密切高层交往,加强疫苗合作,继续扩大双边贸易规模,拓展低碳能源、数字经济、农业等领域合作,推进“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接。双方将共同反对将体育政治化,俄方支持成功举办北京冬奥会。

  ●当前形势下,上海合作组织面临新的机遇和挑战,应全面谋划和推进该组织发展。

  ●还对近期美国、北约加速从阿富汗撤军、阿富汗安全形势更加复杂严峻表示关注,强调共同维护地区和平、安全和稳定。

相关新闻
美欧峰会联合声明对中国问题表态复杂,外交部:美国病了,病得不轻

北京时间15日晚10时30分,法新社发出美国总统拜登抵达瑞士日内瓦的消息。“有联合声明吗?出什么问题了?”在拜登的上一站比利时布鲁塞尔,记者们此时仍在焦急询问有关美欧峰会联合声明的情况。当天早些时候,拜登与欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔举行他就任美国总统以来的首次美欧峰会。双方最高调宣布的成果是,就长达17年的空客和波音补贴争端达成...

日欧领导人联合声明“首次写入台湾” !国防部:台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉

据日本《产经新闻》27日报道,日本首相菅义伟当天与欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式举行领导人会谈,并发表联合声明。在联合声明中,双方明确“强调台湾海峡和平与稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”。 日媒称,在会谈期间,菅义伟与米歇尔、冯德莱恩就中国香港、新疆的人权问题表示“深刻担忧”,并“强烈反对单方面改变东海、南海现状的...

日外相披露,G7峰会将基本采用外长会联合声明内容,涉及中国

5月21日,《日本经济新闻》发表了对日本外务大臣茂木敏充的独家采访内容。在采访中,茂木多次谈及中国,声称西方七国(G7)外长会中各国外长就“中国的行为有可能扰乱国际秩序”达成一致,并透露G7峰会将基本采用外长会联合声明内容。 《日本经济新闻》:茂木外相“为停止缅甸制裁做工作” 采访一问一答 关于G7将向中国传达的讯息,茂木称,在G7外长会议中首次谈及中...