您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国共产党成立100周年纪念币来了!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国人民银行定于2021年6月21日起陆续发行中国共产党成立100周年纪念币一套。该套纪念币共9枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

一、金质纪念币和银质纪念币

(一)纪念币图案。

1.正面图案。

金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽辅以牡丹花组合设计,并刊国名、年号。

2.背面图案。

8克圆形金质纪念币背面图案为党徽、上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船、天安门、礼花、牡丹花、飘带等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

8克圆形金质纪念币背面图案为党徽、城市建筑、高铁、绿水青山、美丽乡村、拓荒牛、飘带等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

8克圆形金质纪念币背面图案为党徽、射电望远镜(中国天眼)、网络及数字信息抽象符号、大型国际机场、飘带等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

150克长方形银质纪念币背面图案为《信仰》雕塑局部造型,辅以中国共产党历史展览馆馆徽等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

150克长方形银质纪念币背面图案为《伟业》雕塑局部造型,辅以中国共产党历史展览馆馆徽等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

150克长方形银质纪念币背面图案为《攻坚》雕塑局部造型,辅以中国共产党历史展览馆馆徽等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

150克长方形银质纪念币背面图案为《追梦》雕塑局部造型,辅以中国共产党历史展览馆馆徽等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案为中国共产党成立100周年庆祝活动标识,辅以《长城颂》漆壁画组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

(二)纪念币规格和发行量。

8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量3×20000枚。

150克长方形银质纪念币为精制币,含纯银150克,规格80毫米×50毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量4×10000枚。

30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量200000枚。

(三)金质纪念币和银质纪念币由沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net/qd)。

二、双色铜合金纪念币

(一)纪念币图案。

1.正面图案。

双色铜合金纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2021”字样。

2.背面图案。

双色铜合金纪念币背面主景图案为中国共产党成立100周年庆祝活动标识,辅以花卉、飘带、光芒线等设计元素。主景图案上方刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样,下方刊面额“10元”字样。

(二) 纪念币面额、规格、材质和发行数量。

双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,材质为双色铜合金,发行数量1.8亿枚(含留存历史货币档案3万枚),各省、自治区、直辖市双色铜合金纪念币分配数量如下:

(三)发行方式。

双色铜合金纪念币采取预约兑换方式,分两批次发行。具体发行工作安排如下:

1.承办预约兑换工作的银行业金融机构

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、华夏银行、浦发银行、中国邮政储蓄银行(以下统称预约承办银行)共同承担中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币的预约兑换工作。各地区具体安排如下:

  2.各地预约分配数量公布

  2021年8月25日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币两批次的分配数量等信息;预约承办银行将在其官方网站公布中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币两批次预约兑换网点和每个网点的可预约数量等信息。

  3.预约安排

  预约承办银行于2021年8月31日至9月4日同时办理中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币两批次的预约业务。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或在营业时间内前往预约承办银行公布的预约兑换网点进行预约登记。

  4.预约兑换限额

  中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币每人每批次预约、兑换限额为20枚。

5.身份证件要求

中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

公众在预约承办银行网点办理现场预约的,须持本人有效第二代居民身份证原件;代他人办理现场预约的,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

6.预约核实期安排

2021年9月8日至9月14日为预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程见《中国人民银行公告》(〔2019〕第26号)。

公众如代他人办理撤销违约记录及保留兑换资格业务,须提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。

7.兑换安排

中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币第一批次于2021年9月15日至21日办理预约兑换,第二批次于2021年11月1日至7日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承办银行网点办理预约兑换业务。

公众如代他人领取中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币,须持被代领人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且被代领人数不超过5人。

8.预约兑换信息公布

中国人民银行、预约承办银行将在中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布全国各地区网上预约、现场预约及预约兑换进度。中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行将在中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布辖区各地市网上预约、现场预约及预约兑换进度,在中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币发行期间公布全国各省(区、市)监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

(四)双色铜合金纪念币公众防伪特征。

1.双金属结构和内芯复合材料

硬币外环为黄铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料。

2.斜全齿间隔半齿

硬币外缘分布有交替排列的斜全齿与半齿。

3.隐形图文

将硬币倾斜适当角度,可在背面下方飘带上,观察到隐形图文“100”。

4.微缩文字

在硬币背面的花瓣上,可观察到微缩文字“J”“D”“B”“N”。

(五)双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

来源:中国人民银行微信公众号

相关新闻
“让中国共产党永远年轻”——看百年大党的青春风采

28,一个对中国共产党具有特别意义的数字。1921年,一群平均年龄28岁的青年人,开启了建党求索之路;1949年,经过28年艰苦卓绝的斗争,新中国屹立于世界的东方。   革命人永远是年轻。一个历经百年风云的大党,为何能一直保持年轻的姿态和青春的生机?   (一)青春之基因   “到底什么才能救中国?”   面对时代之问,中国共产党人用开天辟地的伟大创造给出...

MV《终达所愿》

在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。——习近平 从长夜到日出走过千山万水的路每一步都是信仰足迹烙印下新中国版图 从贫弱到富强走出复兴伟业征途每一...

写在大地上的誓言——庆祝中国共产党成立100周年(上)

1921,2021。长河奔涌,弹指百年。 100年前,一叶红船劈开时代巨浪,一个50多人的新生政党,赤手空拳,捧着炽热的初心,决意拯救积贫积弱的家国。 烟雨迷蒙中,那声音低沉而又字字清晰的誓言,如暗夜的惊雷,在红船上奇崛地响起…… 100年,山重水复而又漫长,成千上万次的攻坚,每一程无不充满血泪与呐喊,挫折与奋起,无不一日长于百年。 100年,奇绝壮美而又短暂,...

血与火:新中国是这样炼成的|第17集《一场事变促进一致抗战》

1936年12月4日,蒋介石赴西安,逼迫张学良、杨虎城继续“剿共”。张、杨在多次当面劝谏无效后发动“兵谏”,于1936年12月12日晨在陕西临潼华清池扣留蒋介石,并向全国通电,提出停止内战、一致抗日等八项抗日救亡主张,这便是震惊中外的“西安事变”。 事变发生后,党中央以中华民族团结抗日的大局为重,独立自主确定了用和平方式解决西安事变的方针。据此,周恩来与...

百集文献纪录片《山河岁月》第二十二集《红星照耀中国》

由中央广播电视总台出品的百集文献纪录片《山河岁月》6月10日在央视综合频道和纪录频道播出第二十二集。第二十二集《红星照耀中国》讲述1937年7月,在北京郊外隆隆的炮声中,斯诺完成了书稿。起初,他把这本书叫做《中国的红星》,在出版时定名为《红星照耀中国》。一经问世,便风靡世界,短短一个月内就重印三次,发行量达到十万余册,斯诺的名字和红色中国的形象被...