您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

飞行和准备飞行,这就是我们的初心使命

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  今天(16日),是3位中国航天员被网友留言刷屏的一天:“聂海胜说航天员状态只有飞行和准备飞行”“刘伯明说我们三位帅哥一定完成好任务”“汤洪波为飞天准备了11年”“网友说中国航天员帅出天际”……即将于6月17日9时22分发射的神舟十二号载人飞船出征在即,每一个热门话题里,都饱含着网友们对3位航天员“出征顺利,期待凯旋”的祝福,以及对“浩瀚太空必将留下更多中国身影、中国足迹”的骄傲。

  今天举行的神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,官宣了飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波组成,聂海胜担任指令长。这次任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,3位航天员将作为空间站天和核心舱的首批“入住人员”在轨工作生活3个月,进行两次出舱活动,主要完成四项任务,为后续空间站建造及应用发展奠定坚实基础,积累宝贵经验。

  由此可见,此次神舟十二号载人飞行任务将起到承上启下的关键性作用。即将第三次出征太空的聂海胜说,作为航天员,我们的初心使命就是飞天,可以说,只有飞行和准备飞行两种状态。这体现出的,正是中国航天员一直坚守的信条——时刻准备着,接受祖国的挑选。

  此次载人飞行,距离上一次载人飞行已有近5年时间。在这5年里,无论是经历过飞行考验的航天员,还是待命执行任务的航天员,都时刻努力着、准备着,丝毫没有放松。就像聂海胜曾在神五、神七、神九时三次备份,就像汤洪波为了此次飞行足足准备了11年,正是因为有很多像他们一样努力坚持的航天员,才有了今天这个做好各项准备的航天员乘组。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。聂海胜所说“随时会以最昂扬的斗志和最充足的准备,迎接挑战、履行使命”的底气,来自“只要国家人民需要”的初心,来自勇往直前的拼搏心态,更来自时刻不忘努力带来的厚积薄发。

  按照空间站建造任务规划,今明两年将实施11次飞行任务,也就意味着会有更多的中国航天员有机会去探索宇宙的奥秘。再问苍穹,中国还将在太空留下更多个“第一次”。航天员只有飞行和准备飞行两种状态,又何尝不是中国人在奔向民族复兴伟大梦想的途中,一直在坚持的精神?让我们为中国航天加油,也为我们自己加油!

相关新闻
神舟十二号即将发射 | 长征二号F火箭14次发射成功率100% 首次载人飞行任务意义重大

央视网消息:本次将要进行发射的长征二号F火箭是我国载人航天空间站阶段的首次载人飞行任务,意义重大。长征二号F火箭有着“神箭”的美誉,评价如此之高,必然有它的过人之处。接下来我们跟随记者的镜头一起去认识一下这枚“神箭”。 总台央视记者 李宁:长征二号F运载火箭是长征家...

神舟十二号载人飞行任务飞行乘组不简单 听听出征前他们都说了什么?

央视网消息:神舟十二号载人飞船将于6月17日9时22分发射,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。今天(6月16日)上午,神舟十二号载人飞行任务3名航天员在酒泉卫星发射中心与中外媒体记者集体见面并回答记者提问。 在神舟十二号载人飞行任务中,航天员聂海胜第3次执行飞行任务并第2次担任指令长,他表示这次飞行任务是我国空间站建造阶段的第一次载人飞行...

习近平讲述的故事丨初心不改有后人

碧血丹心为革命,初心不改有后人。九十多年前,共产党员夏明翰身陷敌人牢狱坚贞不屈,发出了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的铮铮誓言。   夏明翰是如何从一位富家子弟走上革命道路的?他的理想为何如此坚贞?在建党百年之际,我们重温他的故事,能得出怎样...

忧影响飞行安全 台军下令飞行教官不能对学员谩骂

据台媒报道 台湾空军官员指出,空军已颁发一项训练通报,由于飞训具风险,为维持战技及安全须严格要求,惟不宜人身谩骂。据指出,在高压的压力下,飞行员进步较快,因此,空军飞训教官可以针对飞行技术严格责备飞行学官,但绝对不可人身攻击谩骂。空军官员说,这项训练通报係普遍性...

强军兴军的必由之路

强军兴军的必由之路(感悟初心)   惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。   进入新时代,人民军队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,以党在新时代的强军目标为引领,全面实施改革强军战略,开启一轮具有划时代意义的整体性、革命性变革,汇聚起开新图强的磅礴力量,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。   深化国防和军队改革是...