您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

神舟十二号即将发射 | 详细解读三舱构型的神舟十二号载人飞船

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息:神舟十二号载人飞船瞄准明天(6月17日)上午9时22分发射,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。

此前,我国已经成功发射了十一艘神舟飞船,这一次神舟十二号延续了以往神舟飞船的三舱构型,也就是由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段构成,这三舱都具有什么功能?一起来了解一下。

从这个画面来看,位于飞船最上面的是轨道舱,轨道舱的前端就是交会对接机构,这里将与空间站核心舱进行连接,轨道舱也就成为了航天员进入空间站的必经通道,同时这里也具有储物间的功能。

航天科技集团五院神舟飞船总体副主任设计师 高旭:我们还有携带300公斤上行载荷的能力,全部安装在咱们的轨道舱。包括一些科学实验搭载的实验样品,甚至还包括我们为了改善航天员在空间站内的生活准备的一些短保质期的食品零食,包括一些新鲜的蔬菜水果,等等。

位于飞船中间的舱段就是返回舱了,它是唯一一个将返回地面的舱段,也是整个飞船的控制中心。飞船的控制计算机、各种通讯设备都主要集中在返回舱,航天员就是乘坐在这里往返天地。从外形上看,返回舱像一口大钟。

上一页 1 2下一页
相关新闻
神舟十二号即将发射 | 长征二号F火箭14次发射成功率100% 首次载人飞行任务意义重大

央视网消息:本次将要进行发射的长征二号F火箭是我国载人航天空间站阶段的首次载人飞行任务,意义重大。长征二号F火箭有着“神箭”的美誉,评价如此之高,必然有它的过人之处。接下来我们跟随记者的镜头一起去认识一下这枚“神箭”。 总台央视记者 李宁:长征二号F运载火箭是长征家...

神舟十二号载人飞行任务飞行乘组不简单 听听出征前他们都说了什么?

央视网消息:神舟十二号载人飞船将于6月17日9时22分发射,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。今天(6月16日)上午,神舟十二号载人飞行任务3名航天员在酒泉卫星发射中心与中外媒体记者集体见面并回答记者提问。 在神舟十二号载人飞行任务中,航天员聂海胜第3次执行飞行任务并第2次担任指令长,他表示这次飞行任务是我国空间站建造阶段的第一次载人飞行...

“神十二”航天员汤洪波:期待有朝一日和外国航天员一起遨游“天宫”

中新网酒泉6月16日电(郭超凯) 执行神舟十二号载人飞行任务的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波16日在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。 图为汤洪波。 汪江波 摄   与曾参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务的聂海胜,参加过神舟七号载人飞行任务的刘伯明相比,此次...

“神十二”航天员刘伯明:一定要让五星红旗在太空高高飘扬

中新网酒泉6月16日电(郭超凯)执行神舟十二号载人飞行任务的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波16日在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。 刘伯明。 徐部 摄   第2次执行载人飞行任务的航天员刘伯明说,在执行神舟七号载人飞行任务时,能够共同完成我国首次出舱行走,是...

刘伯明:坚持训练执着拼搏 完成好每一次出舱任务

16日上午,执行神舟十二号载人飞行任务的三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。   第2次执行载人飞行任务的航天员刘伯明说,在执行神舟七号载人飞行任务时,能够共同完成我国首次出舱行走,是我们无上的光荣。那次任务,我们经历了一些险情、遇到了一些困难,当时我们只有一个信念,就是不管怎么样,都要坚决完成任务,一定要让五星红旗在太...