您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记挂念的红色老区|花茂村的“美丽乡愁”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

编者按:老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。习近平总书记曾深情地说:“我是在这样的氛围中耳濡目染走过来的,工作过的很多地方都是老区,对老区的感情是很深厚的。”

习近平总书记出生于革命军人家庭,成长在陕北黄土高坡,“红色基因”深深融入他的血脉。在地方工作期间,他就一直关注当地老区发展和老区人民生活情况。党的十八大以来,总书记对老区的挂念一如既往,他频频踏上红色土地,看望慰问老区人民。中国共产党成立100周年之际,央视网《天天学习》栏目推出特别策划《总书记挂念的红色老区》,讲述红色故事,展现老区的发展与变迁。

△2015年6月16日,习近平总书记在遵义县枫香镇花茂村同村民座谈。

地处贵州遵义市的花茂村是红军长征途经之地。当年,红军队伍来到花茂村停留、住宿,并在相邻的苟坝村召开会议,苟坝会议是遵义会议实现历史转折之后,又一场十分重要的会议。

△2015年6月16日,习近平总书记在遵义县枫香镇花茂村看望村民。

2015年6月,党的十八大之后习近平总书记首次到贵州考察调研,遵义是第一站。参观了遵义会议会址后,总书记走进花茂村,实地了解这里发生的巨大变化。

当时正值仲夏,花茂村路旁田地里,连片的向日葵开得正艳,习近平总书记下车驻足欣赏。当地干部介绍,随着美丽乡村建设,山花繁茂的花茂村已经成为婚纱拍摄地,吸引着附近众多市民到此拍照留念。

乡村小径上鲜花怒放,道路两旁房屋干净整洁,总书记有感而发:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

△2020年7月14日,贵州遵义市播州区枫香镇花茂村风貌。

什么是乡愁?总书记曾深情地说过,乡愁就是你离开了这个地方,会想念这个地方。

其实,花茂村这个能让人“找到乡愁”的村庄,之前叫作荒茅田,意思是贫困、荒芜的地方。上个世纪,贫穷的荒茅田处处是土墙茅草房,村民回忆说:“外面风有多大,屋内风就有多大。”贫困迫使村里一波又一波年轻人外出闯荡。

随着“精准扶贫”方略落地实施,花茂村群众发挥自身优势,着眼建设美丽乡村,发展现代农业、乡村旅游,传承创新制陶技艺。

过去,4000多人的花茂村约有2000人外出打工;到了2020年,尚在省外打工的村民只有约300人。外出打工村民纷纷回到家乡创业就业,“在家就业就是好,还能照顾老和小”成为大家的口头禅。

2020年,花茂村共接待游客102万人次,村民人均可支配收入达20400元,贫困发生率在2019年已降至零。

这个美丽的老区乡村,花繁叶茂的村名寓意已是名副其实!

△2020年2月28日,贵州遵义市枫香镇花茂村“红色之家”农家乐。

美丽的花茂村里,一幢幢白色小楼错落有致。其中有一户农家院,白色外墙上写着“红色之家”4个醒目的红色大字。这是当年红军在花茂村住宿的院落,也是村里第一个农家乐。

2015年贵州之行,习近平总书记来到“红色之家”农家乐,和村民们围坐在院子里聊家常。“家里种什么?”“土地经营情况怎么样?”“农家乐搞得怎么样?”……总书记一句句询问细致贴心。

花茂村村民们和总书记坐在一起聊天,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。总书记欣慰地说:“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”

总书记温暖的话语,说进了花茂村村民的心里。

党的十九大以来,花茂村制定了当地“乡村振兴”方案,着力发展乡村旅游、农业产业、特色文化,力争将花茂村打造成兴业乐园、致富田园和乡愁故园。

一个承载军民鱼水深情的美丽乡村,如今成为一个让人“来了就不想走”的地方。

(来源:中央广播电视总台央视网)

相关新闻
数风流人物丨黄文秀:扶贫路上谱写新时代的青春之歌

黄文秀,女,壮族,广西田阳人,中共党员,1989年4月出生。生前是广西百色市委宣传部干部。   2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困...

泉州市公布一批市级乡村振兴典型示范村(成效显著村)和实绩突出村名单

发挥示范引领作用 带动乡村全面振兴 泉州市公布一批市级乡村振兴典型示范村(成效显著村)和实绩突出村名单 台海网6月15日讯 据泉州网报道 为充分调动基层和广大农民群众积极性、主动性、创造性,鼓励探索各具特点的乡村振兴路径、模式,辐射带动乡村全面振兴,日前,泉州市公布20个泉州市第一批乡村振兴典型示范村(成效显著村)、30个2020年度市级乡村振兴实绩突...

设立“古屋贷”,屏南盘活古村古屋

以古屋经营权作为抵押担保条件,引入平台公司托管分担风险 台海网6月15日讯 据福建日报报道  近日,宁德市屏南县“金融助力两山两化,激活农村要素禀赋”签约仪式在熙岭乡四坪村举行。会上,县农村信用合作联社为熙岭乡文创片区农村要素贷款授信5000万元,并现场为6位客户代表授信“古屋贷”。 何为“古屋贷”?屏南县农村信用社理事长乐起星告诉记者,“古屋贷”是...

廖俊波:人民的“樵夫”

台海网6月15日讯 福建日报据新华社福州6月14日电 仲夏时节,烈日炎炎,福建省南平市政和县铁山镇东涧村的一座六角亭成为村民们纳凉的去处。 这座亭名为“思波亭”,是南平原市委常委、常务副市长廖俊波因公殉职的消息传到村里后,村民们“你两百我三百”,自发捐款盖起来的。 2017...

党史学习教育在福建| 建宁:村情建档案心有明白账

台海网6月15日讯 据福建日报报道 建宁县通过建立协同联动机制为群众办实事,理出一套“村情档案”、落实一个“助村点子”、记好一本“小微实录”,把村里的各项“卡脖子”问题一览无余地展现在干部面前。 今年初,省纪委监委领导班子成员集体参加建宁县委常委班子民主生活会,帮助当地各级领导干部进一步厘清工作思路,建立“村情档案”,解决群众的“急难愁盼”问...