您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民网评:今天,我们如何传承端午的文化内涵

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”,端午至,人们又蒸起了粽子、插上了艾叶、斟上了雄黄。加上三天小长假,处处是一派喜乐的节日气氛。

端午的起源有很多种说法,正因如此,这个节日也被赋予了很多文化内涵。记得几年前,关于端午祝福是该说“快乐”还是“安康”,还曾引发过不小的讨论。看似一个小小的言语之争,背后其实是民众对节日精髓、传统面目的探寻,是希望能原汁原味地还原端午节的文化意蕴。而这些文化意蕴中,纪念屈原是接受度最广的。端午节在粽叶的丝丝飘香之中,浸透着家国情怀,也被赋予了更多的厚重与深刻。

人们纪念屈原,当然不只是因为他的艺术造诣,更是因为他伟大的灵魂和深沉的爱国之情。我们每过一次端午,就是对这种精神的致敬与汲取,也是对我们自身精神世界的一次锤炼与雕琢。

在今天,端午节里的家国情怀,更有大力弘扬的必要。对于很多人来说,端午节是个小长假,但对于医务工作者、社区工作人员、客运工作者、环卫工人等许许多多奋战在一线岗位的人来说,依然是“战斗”的节奏。正是他们的默默坚守和负重前行,才有了我们“安康”的端午节。他们的行为本身,就是对家国情怀的诠释,也值得全社会感念。值此端午节之际,对他们道一声“辛苦”,也希望他们能够安康顺遂。

当我们吃着香喷喷的粽子时,也该思考如何让端午节里的这种家国情怀传承下去。可以看到,每到端午节,各地都会组织各式各样的节日活动——诵读《离骚》、包粽子、做香包、划龙舟等等。通过这些活动,构筑起节日的仪式感,人们在参与的过程中,渐渐地与传统亲近。而文化也在人们有意识地参与中,穿越时空、流淌到未来。

当然,要让这种家国情怀能够持久,除了要在形式上重现端午习俗外,更重要的是在内心深处与端午节的精神内核相共鸣。尤其是在今天,我们依然需要面临疫情的挑战,我们依然需要向着实现中华民族伟大复兴的目标奋力拼搏。而端午节所承载的这种对祖国、对民族赤忱的爱,足以凝聚起我们持续拼搏和奋斗的磅礴力量。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,传承好发扬好端午节的文化内涵,是历史交予我们的责任。当然,最好的传承,就是让端午节所蕴含的精神价值内化于心、外化于行,而这离不开我们始终保持昂扬进取、求索不止的面貌与状态。

来源:人民网

相关新闻
文旅部:端午假期实现国内旅游收入294.3亿元

根据文化和旅游部数据中心综合测算,端午假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。假期三天,共实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。   今年端午假期,都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学是旅游市场基本特征。调查显示,选择城市周边游最高,占29.1%,选择城市和...

端午假期全省旅游收入超38亿元

台海网6月15日讯 据福建日报报道 2021年端午假日,福建全省各级文旅部门围绕端午民俗、非遗文化等推出丰富多彩的文旅产品。据驴妈妈、木鸟民宿数据显示,厦门市位列端午假期国内热门目的地第三位和热门旅游目的地城市第七位。据测算,端午假日期间,全省累计接待旅游人数541.66万人次,同比增长104.5%,恢复到疫前同期的107.9%(比2019年端午增长7.9%);实现旅游...

你去哪玩了?端午十大热门景区出炉,北京欢乐谷居首

中新经纬客户端6月14日电 14日,驴妈妈旅游网发布《2021端午小长假出游总结报告》。报告显示,中短途周边游是今年端午假期旅游市场的主角,近六成游客选择“3小时圈”目的地,无锡、苏州、上海、成都、珠海、湖州、杭州、天津、廊坊、常州最为热门。北京欢乐谷、上海迪士尼乐园、常...

【网络中国节·端午】端午假期 福建省游客同比翻番

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道 6月14日,记者从福建省文旅厅获悉,2021年端午假日期间,全省累计接待旅游人数541.66万人次,同比增长104.5%,恢复到疫前同期的107.9%(比2019年端午增长7.9%);实现旅游收入38.61亿元,同比增长180.6%,恢复到疫前同期的107.2%(比2019年端午增长7.2%)。   端午民俗活动精彩纷呈   假日期间,全省各地开展龙舟赛、吃粽子、...