您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【地评线】秦平:从端午文化中挖掘爱国主义的时代价值

www.taihainet.com 来源: 群众新闻 用手持设备访问
二维码

粽叶飘香,岁至端阳。今天是一年一度的端午节。端午节与春节、清明节、中秋节一道,被称为中国四大传统节日。2006年,“汨罗江畔端午习俗”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,联合国教科文组织正式批准将端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,“端午”二字已成传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的载体。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。相传公元前278年,楚都郢(今湖北江陵)被秦将白起攻破,屈子(屈原)报国无门,悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。感念屈原忠君爱国的拳拳之心,人们纷纷自发泛舟江上。当时,人们用米团或用楝树叶裹食投入江中喂鱼,以免鱼食其尸。千百年来,食粽和划龙舟等习俗代代传承,屈原爱国忧民的精神感召和哺育着无数中华儿女。

情怀如梦,家国在心。习近平总书记说过:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”翻开中华民族史册,屈原、岳飞、焦裕禄、孔繁森等心怀天下、忧国忧民的人们,虽然历经岁月沧桑但精神依然催人奋进。不管时代如何变化,家国情怀总能赋予我们前行的强大动能。从食粽等端午习俗中挖掘爱国主义深刻内涵,无疑有助于点燃中华儿女的爱国热情。

“天下之本在国,国之本在家”。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。“十三五”时期,我国各项民生事业就不断繁荣发展。比如,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会已经擘画了“十四五”时期发展蓝图。将美好蓝图变为现实,我们比以往任何时代都更加需要高举爱国主义伟大旗帜。在党的领导下,自觉把人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴的伟业中,不驰于空想、不骛于虚声,我们将用汗水和智慧使梦想之花绽放得更加绚烂精彩。

“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。从端午文化中挖掘爱国主义的时代价值,把爱家和爱国统一起来,14亿多中华儿女必将在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里创造新成绩。(秦平)

来源:群众新闻

相关新闻
【地评线】金羊网评:让端午塑造民族精神的“心灵认同”

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”又一个粽叶飘香端午节翩然而至,端午承载着国家厚重的历史传统文化,是一个重要的传承民族精神文化的载体,因此每年的端午都会唤起更多人的文化记忆,在感念端午习俗中氤氲起浓郁的乡愁味道。 “文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”“端午习俗也因传承和弘扬而深入人心”……从遥远的农耕文明时代到如今的互联网时代,端午...

【地评线】金羊网评:读懂端午文化背后的奋斗底色

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。纪念屈原、迎接伍子胥、怀念孝女曹娥等历史故事,《离骚》《天问》《九歌》等不朽诗篇,龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等节日习俗……五月初五,这些端午文化的元素和气息,既在国内遍布角落,亦在世界各地竞相迸发。这份“不约而同”“丰富多彩”的背后,实质是华夏文明的久远、中华文化的醇香和炎黄子孙的心心相惜。 将历史的书页翻阅...

拥军模范致敬英雄父母 送去端午问候

新华社南京6月14日电(李永)6月13日,端午节到来之际,江苏省双拥先进个人、徐州市拥军优属模范曹恒从江苏邳州驱车来到宿迁,看望张森烈士和曹冷烈士的父母,为他们送去了刚包好的粽子、食品和慰问金。   2013年,当曹恒得知张森烈士、曹冷烈士的事迹后,被深深感动。8年来,逢年过节,曹恒都会看望两位烈士的父母,询问他们的身体和生活情况,尽己所能关心他们。...

端午来厦门方特,多维度体验传统民俗

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 杨鸿沣)共迎端午,品味民俗。6月12日至14日,厦门方特推出潮流音乐现场、国风市集、城堡烟花秀等花样缤纷的端午假期主题活动,多维度展现传统节日风采,为广大游客的端午假期增添别样色彩。 国潮视听感受端午魅力 浓情端午,共享盛宴。本次厦...

端午节,感悟习近平总书记的家国情怀

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。端午节是传统节日中富有刚健气息的节日。习近平总书记曾在多个场合引用屈原诗作名句阐述思想、寄情言志。辛丑端午,让我们重温这些名言隽句,感悟总书记深沉的家国情怀。   来源:新华网